Слово Божие

404. Яд и противоядие (Евр. 4:12)

В девственных лесах Колумбии есть место, куда евро- пейцы боятся даже приблизиться. Там водится множество ядовитых тварей — змей, пауков, мелких ядовитых насеко- мых, чей укус смертелен для человека. Они кишат повсюду! Не зря этот район Колумбии называют “зеленым ядом”. Слава Богу, ученые открыли вакцину, которая действует как противоядие. Имея вакцину, можно рискнуть посетить эти места.

Но для того, чтобы получить порцию смертельного яда, нет надобности ехать в страну ядовитых пауков или под- ставлять грудь под отравленные стрелы в межплеменной стычке. Не летят ли в нас со всех сторон сегодня стрелы лу- кавого? Не соблазняют ли нас на каждом шагу пороки, ко- торыми больна европейская цивилизация?

Духовное отравление человек может получить на каждом шагу. Тут и там нас подстерегает грех. Споткнуться, согре- шить может каждый христианин, не говоря уже о необращен- ных людях. Но Бог предвидел это, поэтому и дал нам духов- ное противоядие — Свое Слово. Оно проникает прямо вдушу и ведет борьбу с отравлением, очищая нас от силы греха Кро- вью Иисуса Христа, Спасителя.

405. Библия — письмо Бога (Евр. 4:12)

Замполит проводил урок с новобранцами. Он был ярым атеистом и решил сразу выяснить, нет ли среди них

верующих. Он так прямо об этом и спросил. Верующий на- шелся и о вере своей сообщил, не мог смолчать, хотя и осознавал, что за его признанием могут последовать на- смешки и даже преследования. И все же, он смело при- знался: “Я — христианин”.

Замполит только того и ждал. Он тут же стал высмеи- вать веру молодого солдата, хулить Бога и Библию: мол, чи- тал я твою Библию, но ничего не понял. На это христианин сказал: “Библия — это письмо Бога своим детям-христиа- нам. А когда читаешь чужие письма, то, естественно, ниче- го не понимаешь”.

406. Сокровище во Христе (Мф. 6:19—21;

Кол. 2:2, 3)

Жил-был в Непале — это такая страна в Гималаях — ни- щий. Не было у него ни кола, ни двора, жил он подаяния- ми. Больше 20 лет просидел он на одном и том же месте в городе, прося милостыню. Народ к нему привык, а когда он умер, то пошел слух, что он, наверное, не зря сидел всю жизнь на одном и том же месте. Не прятал ли нищий свои деньги в земле, на которой сидел? Они пришли и стали ко- пать в том месте, где он сидел.

К большому своему удивлению, они действитель- но обнаружили клад, но сокровища принадлежали не ему, а какому-то древнему князю. Находку отнесли в музей. Показывая новый экспонат посетителям, экс- курсовод замечала: “Как странно устроено: нищий всю свою жизнь мечтал разбогатеть, но так и не сумел, в то время как богатство буквально валялось у него под ногами”.

Такое бывает и в христианской жизни. Владея настоя- щим сокровищем — Словом Божьим, люди ищут счастья не в нем, а у священников, гадалок, в монастырях. И оста- ются по-прежнему духовно нищими.

407. Сила Слова Божьего (Пс. 118, 9; Ис. 55:11)

— Зачем ты напрасно тратишь время на чтение этой старой книги? — насмехался неверующий над женщиной, читающей Священное Писание.

— Я нахожу в ней то, что возвышает и радует меня, — отвечала она.

— Но нельзя же запомнить все, что тут написано, — не унимался насмешник. — Да и можно ли извлечь пользу из ее чтения?

— Посмотри в окно, — предложила женщина своему гостю. — Видишь, на веревке сушится белье. Вчера еще оно было грязным. Я замочила его в воде, а сегодня рано утром постирала и повесила сушиться под солнцем. Теперь оно сухое, чистое и белое.

Вода сделала свое дело, а потом испарилась, словно ни- когда ее и не было.

Человек, изучая Священные Писания, запомнит сказан- ное в них, насколько позволит память, но если даже он что-то и забудет, ему не стоит бояться, что Слово Божье не окажет воздействия (см. Ис. 55:11). Библия — Слою жизни — есть всегда очищающая и возвышающая сила.

408. Вода жизни (Откр. 22:17)

Много лет назад в Атлантическом океане к востоку от Южной Америки затонуло судно. Нескольким членам эки- пажа удалось найти спасательные шлюпки, и они остались живы, продрейфовав несколько дней в открытом море. Чтобы не умереть с голоду, они ловили рыбу, которая кося- ком шла за лодкой, но уже через пару дней люди стали не- имоверно страдать от жажды.

Интересно, что человеческий организм не может жить без соли и воды, но если пить соленую воду, то наступит смерть.

После четырех дней плавания в океане единственная вода, которая была у них, — это несколько капель живи- тельной влаги, которые они добыли, выжимая свою одеж- ду, промокшую во время недолгого ливня. В конце концов, какой-то корабль подобрал их, и муки закончились.

Когда капитан судна спросил, почему их так мучила жажда, они ответили: “Потому что нам нечего было пить”. Капитан воскликнул: “Нечего пить?! Вокруг вас было море пресной воды!”

Как оказалось, их спасательная шлюпка продрейфо- вала в ту часть Атлантического океана, куда впадает Ама- зонка. Могучая река выносит пресную воду в океан более чем на 100 миль. Действительно, эти люди плавали в море свежей воды, но не попробовали ее, так как были абсо- лютно уверены, что вода соленая. Подумайте. Они могли умереть от жажды рядом с живительной влагой!

Иисус сказал: “Желающий пусть берет воду жизни да- ром” (Откр. 22:17). Но мир умирает от духовной жажды, плавая в море живительной воды!

409. Богатство Библии

Одна благочестивая женщина перед смертью сделала завещание своему племяннику, в котором написала: “Мо- ему любимому племяннику Степану Маршалу оставляю свою любимую Библию и все, что в ней”.

Племянник взял Библию и положил ее на полку. Про- ходили года. Часто, проходя мимо этой книги, он погляды- вал на нее и думал: “Какой мне от нее прок?” Открыть Биб- лию ему было недосуг.

Многие годы жил он в бедности и нужде. Наконец, сильно постарев и ослабев от тяжелого труда, решил по- ехать к сыну, чтобы у него дожить последние свои дни. Со- бирая свои немногочисленные пожитки, он решил взять с собой и Библию. Когда он взял ее в руки, она случайно от-

крылась и из нее выпала банкнота в 20 долларов. Он стал листать дальше, и нашел еще 20 долларов. Перелистав всю Библию, он обнаружил в ней 5000 долларов. 35 лет он жил в бедности, в то время когда в его доме, между страницами Библии, было спрятано такое богатство!

Конечно, не в каждом экземпляре Библии лежат долла- ры, но Библия сама — сокровище, и гораздо ценней, чем деньги. Но чтоб это сокровище обнаружить, надо чаще от- крывать Библию. Счастлив тот, кто любит нырять в глуби- ны Божьего Слова.

410. Пропавшие очки (Откр. 1:3)

Однажды книгоноша зашел в дом пожилой женщины и спросил, есть ли у нее Евангелие? Та ответила с раздраже- нием:

— Вы что думаете, я язычница? Катя! — позвала она дочь, — принеси Евангелие!

— О, не беспокойтесь, я верю вам, — сказал книгоноша.

— Нет-нет, пусть она принесет хотя бы для того, чтобы вы убедились, что я не язычница.

Вскоре дочь принесла Евангелие в красивой обложке. Женщина взяла книгу в руки, чтоб показать книгоноше. Когда ж она открыла книгу, из нее выпали очки.

— А, вот где мои очки! Я их уже три года ищу. Как хоро- шо, что решила показать вам Евангелие, а то б я еще долго искала очки.

Хорошо, что очки нашлись. Но книгоноша понял, что это за христианка, если так редко открывает Слово Божие.

411. Почему нет аппетита к Библии (1 Кор. 3:2;

1 Тим. 4:6)

Два друга по дороге в церковь завели разговор на тему, почему нужно ходить в церковь, и зачем нужно читать Биб- 286 лию. Первый считал, что это нужно делать регулярно, вто- рой — что необязательно так часто.

— А зачем тогда ты ешь три раза в день? — спросил при- ятель.

— Да что ты говоришь? Как же работать, если не есть?

— Так вот, — ответил первый, — точно так же нужно кормить и душу.

— Хорошо, если это так, то почему многие люди нико- гда не чувствуют духовного голода? Почему не читают Сло- во Божье, хотя не забывают питать свое тело?

— Это не совсем так, как ты говоришь. Предложи боль- ному еду — он не станет есть, у него аппетита нет. Также и с духовным голодом. Люди его не чувствуют не потому, что не голодны, а потому что не имеют аппетита к Слову Божь- ему. А это свидетельство того, что они духовно больны.

Друг! Есть ли у тебя аппетит к Слову Божьему? Если нет, знай, дух твой тяжело болен и нуждается в Великом Враче.

412. Сила Слова Божьего (Деян. 19:18—20)

Мужчина, промышлявший мелким воровством, как-то зашел в молитвенный дом и, не найдя ничего для себя по- лезного, решил, чтобы не уходить с пустыми руками, при- хватить с собой большую церковную Библию.

И когда дома он стал читать Библию, луч Божьего света осветил его грешную душу. В нем родилась вера, что и он может быть прощен и спасен. Он стал посещать богослуже- ния. Но что делать с краденой Библией? Может быть, поло- жить за нее деньги в тарелку для пожертвований? Нет, не годится… Совесть его осуждала, пока он ни сознался перед всеми в своем грехе и в том, что именно эта книга привела его к покаянию. Все присутствующие радовались обраще- нию некогда испорченного человека. Воистину, Слово Бо- жье имеет силу обращать души с грешного пути к Господу.

413. Весть спасения (Рим. 1:16)

Один атеист ради интереса прочитал Новый Завет. По- сле этого он сказал своей неверующей супруге: “Слушай, если эта книга говорит правду, то мы с тобой ошибаемся в нашем неверии”.

И он решил прочитать Слово Божье еще раз. После это- го он сказал своей жене: “Если эта книга правдива, то мы с тобой погибшие люди”.

Новые мысли об ответственности за свою жизнь стали тревожить его, и он решил еще раз внимательно прочитать Евангелие. Господь открыл ему глаза, и он увидел Христа, предлагающего спасение через веру в Его жертву. Тогда он пошел к жене и радостно сказал: “Дорогая! Если эта книга говорит правду, то мы с тобой имеем шанс на спасение”.

Его слова подтолкнули и жену исследовать Священное Писание, после чего они вместе обратились к Господу. Слава Богу, что Евангелие не только открывает нашу гре- ховность, но и указывает дорогу к спасению!

414. Вкусное ядро (1 Петр. 2:2, 3)

Неверующие люди часто говорят, что в Библии есть такие вещи, которые трудно понять. Но в этом нет вины Библии. Это говорит о том, что мы мало знаем Слово Бо- жье.

Однажды человеку, который путешествовал в горах, за- хотелось есть. Та еда, что была у него в рюкзаке, была съе- дена, и он стал искать какие-нибудь съедобные плоды. Вдруг он увидел дерево, название которого было ему неиз- вестно, на нем были плоды. Он сорвал один, чтобы попро- бовать, но плод оказался таким горьким, что он бросил его прочь. На счастье, мимо проходил местный житель, кото- рый это увидел и удивился:

— Зачем ты выбросил такой чудный плод?

— Чудный плод? Теперь я знаю, какой он чудесный. Он такой горький!

Местный житель улыбнулся и сказал:

— Наоборот, он очень вкусный и полезный. Только ты до него не добрался, а укусил несъедобную кожуру. Это грецкий орех, но кожура у него еще недозрелая. Когда он полностью поспевает, кожура лопается, и орех из нее выпа- дает. Теперь тебе нужно снять кожуру и ты найдешь внутри вкусное ядро.

Путешественник послушал совета и подкрепился вкус- ными орехами.

Вот так и Библия. Ее нельзя читать поверхностно, а нужно добираться до сути, до ядра, тогда найдем питание для души.

415. Испытай Слово Божие (Еф. 5:10)

К мужчине, работавшему в огороде, зашел книгоноша и предложил ему Новый Завет. Тот посмотрел и сказал:

— Вы говорите, что ваша книга — это Слово Божье, что она очень нужна для духовной жизни. А как вы мне это до- кажете?

— Попробую, — сказал книгоноша. — Вот смотрю я на ваши груши — они такие красивые! Жалко только, что нев- кусные.

— Как это невкусные? — обиделся огородник. — Ко- нечно, вы же их не пробовали! А кто их не пробовал, тот и вкуса не представляет. Вот, возьмите, поешьте, тогда и су- дите!

Книгоноша откусил грушу и воскликнул:

— Действительно, очень вкусно! Видите, как можно ошибиться! А теперь сделайте то же с моей книгой, что я сделал с вашей грушей. Вкусите ее, примите сказанное в ней сердцем. Сделайте так, как она советует, тогда убеди- тесь, какой это клад для души.

подпись: 28910 Богатство мудрости

Огородник купил Слово Божье и никогда об этом не пожалел.

416. Пойман с поличным (Пс. 118:105)

Верующий сидел в вагоне поезда и читал Библию. Его сосед спросил:

— Не лучше ли было вам выбросить эту устаревшую книгу? Образованный и ученый мир ее давно уже забросил.

— А я думаю иначе. Было бы лучше, если бы вы читали эту книгу, — ответил старик.

— О, я давно знаком с этим старьем. Я изучил Библию от начала до конца и знаю, что говорю, — ответил попутчик.

— Хорошо. В таком случае скажите мне ваше мнение о книге Иоакима.

— Гм… Книга Иоакима. Конечно, в ней есть проблески какой-то мудрости, но в ней также много неверных исто- рических данных.

— Да, — ответил верующий, а ведь книги Иоакима в Библии нет.

Очень много таких знатоков Библии берутся за критику благословенной книги.

417. Выброшенная Библия (Евр. 4:12, 13)

Весна. Поезд везет призывников к месту назначения. В вагонах слышны песни, шутки, а кое-где и ругань.

В углу одного купе сидит парнишка и читает свою Биб- лию, на обложке которой написан его домашний адрес. Других ребят это раздражало:

— Почему он не поет с нами, не шутит?

Они решили подшутить над ним. Один из них ловко выхватил у него из рук Библию и выбросил ее в окно. Оби- женный парень незаметно вытер слезы. Он только что чи- тал слова Христа: “Ибо Я кроток и смирен сердцем”.

Через некоторое время солдат получает из дому посыл- ку, а в ней — его Библия и письмо: “Путевой рабочий на- шел на своем участке Библию. Читая ее, он обратился к Господу и ныне радуется спасению”.

Рабочий не мог понять, откуда взялась на этом месте Библия. Он отправил посылку с найденной книгой по ука- занному на обложке адресу, а себе купил другую.

Неисповедимы пути Божии! “Ибо слово Божие живо и действенно” (Евр. 4:12).

418. Когда мы верим (1 Тим. 4:16)

Авраам Линкольн подарил однажды своему неверую- щему другу Библию и написал на титульной странице та- кие слова: “Читай эту книгу с полным доверием, постигай разумом все, что можешь понять, принимай с верой то, что понять не можешь, тогда будешь жить лучшей жизнью и умрешь счастливым человеком”.

Возможно, что и вы, читатель, не можете понять все, что написано в Библии, но это не должно помешать вам ве- рить в то, что Бог любит вас и доказал эту любовь в Своем Сыне Иисусе Христе.

Мы не понимаем многого, что происходит на земле, в при- роде, вокруг нас. Мы понимаем вообще не так много, а что не понимаем, принимаем как факт. Мы не знаем всего о своем теле, о некоторых функциях нашего организма. Непонятого в мире гораздо больше, нежели изученного.

Если мы не понимаем всего в мире видимом, как мо- жем ожидать, что поймем в полноте духовный мир?

419. Небесный свет (Пс. 118:105)

Однажды проповедник был приглашен в богатый дом, чтобы побеседовать с хозяйкой о ее спасении. Его приняли в просторной комнате с опущенными шторами. Он услышал,

как хозяйка наказывала слуге: “Шторы не поднимай, так как в комнатах не убрана пыль”. В темноте грязное и пыльное ка- жется чистым, но стоит только проникнуть свету, как сразу видны и пыль, и паутина, и многое другое.

Не по этой ли причине многие люди уклоняются от слушания Слова Божьего? Они не хотят, чтобы небесный свет проник в их душу и обнаружил в их душе нравствен- ную грязь и пыль. Люди не хотят открывать окна души и предпочитают жить во тьме. Христос сказал о таких лю- дях: “Они не идут к свету, чтобы свет не обнаружил их злые дела”. Если бы эти люди знали, как будут счастливы после прощения грехов и очищения сердца кровью Иису- са Христа!

420. Страница, вырванная из огня (Мф. 16:18)

Это было в одном китайском городе во время “культур- ной революции” Мао. Полиция конфисковала все Библии и религиозные книги, найденные в домах, и сожгла их на костре. Верующих заставили присутствовать во время это- го зрелища.

Один из них, пользуясь недосмотром полицейского, выхватил из костра не тронутую огнем страницу Библии. Следующие нескольких лет подпольная церковь пользо- валась этой страницей. Каждую неделю на богослужении из нее прочитывали обетование Господа Иисуса Христа: “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16:18).

Каждый день верующим грозила опасность. Многих братьев посадили в тюрьму, пытали, даже казнили. Кого-то похоронили живым, другим выкалывали глаза и отрезали язык. И все это называлась “великой культурной револю- цией”.

Как бы ни велика была власть человека, последнее сло- во все равно принадлежит Богу. Одна страница, вырванная 292 у огня, укрепляла детей Божьих до той поры, когда пришло облегчение, Церкви можно было выйти из подполья и от- крыто читать Библию.

421. Современная книга (Пс. 118:105)

К ребенку, страдающему сильным кашлем, вызвали врача. Осмотрев его, врач предложил матери наложить на горло больному горчичный компресс. Матери не понра- вился совет доктора, и она сказала:

— Горчичный компресс — это старомодное средство. Нужно что-то более современное.

— Дети — это тоже довольно старомодное явление, — ответил доктор.

Так же многие люди относятся к величайшей книге, данной Богом человечеству. Многие считают Библию уста- ревшей книгой. Но те люди, которые знакомы с Библией, говорят, что это вполне современная книга. Ее учение в пол- ной мере соответствует нуждам современного человека.

Мы живем во времена великих преобразований. Жизнь не стоит на месте. Но опыт миллионов людей доказал, что Библия стоит непоколебимо, ибо в ней — прочный фунда- мент для правильной и счастливой жизни человека. Жить, руководствуясь предвечным Словом Божьим, — в этом наше призвание.

422. Скептик посрамлен (Ин. 5:39)

— Я не могу доверять Библии, так как не знаю ее Авто- ра. Кто видел Автора Библии?

— А вы знаете автора таблицы умножения? — спросили у него.

— Нет, — смутился скептик.

— Тогда вы, наверное, не признаете и таблицу умноже- ния?

— Ну, что вы? Точность этой таблицы доказана на деле. Она проверена опытом.

— Знаете, если вы поверите в Библию, то убедитесь в ее правдивости на собственном опыте.

423. Покажите Библию (Пс. 118:105)

Однажды, будучи еще молодым человеком, я гостил у одного христианина. В его жизни было много испытаний и печали, но он настолько возрос духовно, что, несмотря ни на что, все его существо излучало мир и радость.

Наш разговор коснулся Библии. Он попросил меня по- казать мою Библию.

Исполненный некоторой гордости, я протянул ему мою Библию, аккуратную и чистую, несмотря на то, что я регулярно читал ее.

Внимательно перелистав книгу, мой друг возвратил ее со словами: “Она у тебя слишком чистая”.

После этого он показал мне свою Библию. Она была испещрена многочисленными пометками, на ней были даже следы пальцев. Мой друг тихо сказал:

— Эта Библия — источник моей силы. Если человек но- сит в сердце печать Духа Святого, его Библия обычно носит следы пользования ею. Он общается с книгой — и это все- гда заметно.

Да, не случайно псалмопевец сказал: “Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей” (Пс. 118:105). И если Библия действительно мой светильник, то это значит, что я обращаюсь к ней постоянно.