Глава 10. Располагающая манера говорить

Дар речи. — Из всех тех даров, которыми Бог наделил людей, дар речи является самым драгоценным. Будучи освященным Святым Духом, он является силой, творящей благо. Именно языком мы увещеваем и убеждаем; именно с помощью речи мы возносим молитвы и восхваления Богу. Именно языком мы передаем размышления о любви Искупителя. Верно используя дар речи, литературный евангелист способен посеять драгоценные семена истины во многих сердцах (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 337 [1900]).

Следует уделять больше внимания культуре голоса. Мы можем располагать знанием, но если мы не знаем, как правильно использовать свой голос, наш труд может окончиться неудачей. Что пользы в нашем образовании, если мы не способны облечь свои мысли в соответствующие слова? Знание не даст нам преимуществ до тех пор, пока мы не разовьем в себе дар речи; но оно будет чудесной силой, когда соединится со способностью говорить мудрые, полезные слова, которые будут привлекать к себе внимание (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 380 [1900]).

Юноши и девушки, поместил ли Бог в ваши сердца стремление служить Ему? Тогда всеми силами, насколько это возможно, развивайте в себе культуру речи, помогающую ясно говорить о драгоценных истинах (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 383 [1900]).

Говорите ясно и отчетливо. — Когда вы говорите, каждое свое слово произносите полностью и твердо, каждое предложение — ясно и отчетливо, чтобы было слышно каждое слово. Многие люди к концу предложения понижают голос, и их речь становится столь неразборчивой, что этим нарушается сила мысли. Если слова стоят того, чтобы их произносить, это следует делать ясно и отчетливо, с выражением и выделяя основные из них. Но не стремитесь использовать слова, подчеркивающие вашу образованность. Чем проще ваша речь, тем лучше ее поймут (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 383[1900]).

Неоценимое качество. — Литературный евангелист, который способен ясно и понятно говорить о достоинствах той книги, которую он предлагает, обнаружит, насколько это помогает ему в его работе. Может быть, у него будет возможность прочитать одну главу из нее, тогда с помощью интонации и акцентов на отдельных словах он сможет изобразить перед слушателем описываемую сцену так, будто она реально существует.

Способность говорить ясно и отчетливо, с хорошей, завершенной интонацией, неоценима в любой работе. Это качество незаменимо для тех, кто желает стать служителями, евангелистами, библейскими работниками или книгоношами. Те, кто планирует заняться такого рода деятельностью, должны обучиться тому, как использовать свой голос, чтобы их речь про-

изводила положительное впечатление, когда они будут рассказывать людям об истине. Нельзя допускать, чтобы невнятная речь исказила истину (Руководство для литературных евангелистов, с. 23,24 [1902]).

Расскажите им об этом просто. — Люди бродят в тумане и мгле заблуждения. Они хотят знать, что есть истина. Расскажите им, но не высоким, напыщенным языком, а с простотой детей Божиих (Руководство для литературных евангелистов, с. 39,40 [1902]).

Взвешенные слова. — Если вы находитесь среди неверующих, это не значит, что вы можете проявлять небрежность в своих словах, поскольку они воспринимают ваше слово как мерило. Изучите наставление, данное Надаву и Авиуду, сыновьям Аарона. Они «принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им». Они развели в своих кадильницах обычный огонь. «И вышел огонь от Господа, и сжег их, и умерли они пред лицом Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь» (Лев. 10:1-3). Литературным евангелистам следует помнить о том, что они трудятся вместе с Господом ради спасения душ и что им ни в коем случае нельзя привносить обыденность и низкопробность в священное служение Богу. Пусть разум наполнится чистыми, святыми мыслями, а слова будут хорошо взвешены. Не умаляйте успеха своей работы, произнося небрежные, необдуманные слова (Руководство для литературных евангелистов, с. 24 [1902]).

Притягательная речь; мягкость и любезность. — Тем, кто трудится ради Христа, следует быть честными и надежными, незыблемыми в принципах, как скала, и в то же время добрыми и любезными. Любезность—один из даров Духа. Воздействовать на умы — одна из величайших задач, когда-либо возлагавшихся на человека; и желающий найти доступ к сердцам должен помнить наставление: «Будьте сострадательны и любезны». Любовь сделает то, чего нельзя добиться с помощью самых убедительных доводов. Но секундная раздражительность, один грубый ответ, отсутствие христианской вежливости и любезности в каком-то пустяке в результате может привести к потере как друзей, так и влияния.

Христианский работник должен стремиться стать таким, каким был Христос, пребывая на нашей земле. Он наш пример не только в Своей безупречной чистоте, но и в Своем терпении, мягкости и благорасположении. Его жизнь — пример истинной любезности. У Него всегда находились нежный взгляд и слово утешения для нуждающихся и униженных. Его присутствие вносило в дом атмосферу чистоты. Его жизнь была подобна закваске, действующей в «тесте» человеческого общества. Чистый и непорочный, Он ходил среди бездумных, грубых и нелюбезных; среди несправедливых мытарей, неправедных самарян, языческих воинов, грубых крестьян и разношерстной толпы…

Религия Иисуса смягчает самый тяжелый и грубый нрав и самые неотесанные и резкие манеры. Она делает слова теплыми, а манеры притягательными. Будем же учиться у Христа тому, как объединять возвышенное чувство чистоты и целостности с жизнерадостным расположением духа. Добрый, любезный христианин — наиболее убедительный довод, который можно привести в пользу христианства.

Добрые слова для души подобны росе и каплям дождя, орошающим землю. Писание говорит, что благодать излилась на уста Его, чтобы Он мог «словом подкреплять изнемогающего». И Господь увещевает нас: «Слово ваше да будет всегда с благодатью», «дабы оно доставляло благодать слушающим».

Иногда люди, с которыми вы соприкасаетесь, могут оказаться грубыми и нелюбезными, но это не повод для того, чтобы и вы были нелюбезны. Тот, кто желает сохранить самоуважение, не должен без нужды ранить чувство собственного достоинства окружающих. Этому правилу необходимо свято следовать, даже общаясь с самыми грубыми и заблуждающимися людьми (Служители Евангелия, с. 121,122 [1915]).

Голос Спасителя. — Голос Спасителя был подобен музыке для слуха тех, кто привык к монотонным, бездуховным речам книжников и фарисеев. Он говорил медленно и внушительно, подчеркивая те слова, на которые желал обратить особое внимание Своих слушателей… Сила речи имеет огромную ценность, а голос необходимо развивать ради блага тех, с кем мы соприкасаемся (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 140 [1913]).

Его слова привлекают сердца. — Нам следует говорить о Христе тем, кто не знает Его. Нам следует поступать так, как поступал Христос. Где бы Он ни был — в синагоге, на обочине дороги или в лодке близ берега, на фарисейском празднике или за столом мытаря, — Он говорил людям о том, что ведет к высшей жизни. Он переплетал явления природы и события повседневной жизни со словами истины. Сердца Его слушателей тянулись к Нему, ибо Он исцелял больных, утешал опечаленных, брал их детей на руки и благословлял их. Когда Он открывал уста и начинал говорить, все внимание было направлено к Нему, и каждое Его слово было для какой-то души «запахом живительным на жизнь».

Так должно быть и с нами. Где бы мы ни были, мы должны искать возможности говорить людям о нашем Спасителе. Если, творя доброе, мы следуем примеру Христа, сердца будут открываться для нас так же, как они открывались для Него. Не сразу, но с тактом, основанным на Божественной любви, мы сможем рассказать им о Том, Кто «лучше десяти тысяч других», о Том, Кто «весь… любезность» (Песн. П. 5:10,16). Это наивысший труд, в котором мы можем применить свой дар речи. Он был дан нам для того, чтобы мы могли представлять Христа как нашего всепрощающего Спасителя (Наглядные уроки Христа, с. 338,339 [1900]).