Глава 18. Помощь во всех тяготах

Тысячи путей. — У нашего Небесного Отца есть тысячи способов пре-[1 доставить нам то, о чем мы не знали. Те, кто принимают и следуют первостепенному принципу служения Богу, обнаружат, что затруднения исчезают, и перед ними открывается прямая дорога (Служение исцеления, с. 481 [1905]).

Результаты не измерить видимым успехом. — Мы должны быть искренними, честными христианами, верно выполнять все возложенные на нас обязанности и непрестанно взирать на Иисуса — Начальника и Совершителя нашей веры. Вознаграждение наше зависит не от внешнего успеха, но от того духа, в котором совершается наша работа. Будучи евангелистом или литературным евангелистом, вы можете не увидеть того успеха, о котором вы молились, но помните, что вы не сможете узнать и измерить результаты верного труда (Рукопись 20 [1905]).

Не следует разочаровываться. — Имея полное доверие к Богу, а также проявляя непрестанную самоотверженность, работники не разочаруются. Они не будут пребывать в тревоге. Они будут помнить о том, что повсюду есть души, в которых нуждается Господь и которых жаждет получить дьявол, чтобы как можно скорее заковать их в рабские цепи греха и пренебрежения к закону Божьему (Руководство для литературных евангелистов, с. 22,23 [1902]).

Победа будет дарована. — Литературному евангелисту не следует разо-[1 чаровываться, если в своей работе он столкнется с трудностями. Пусть он трудится в вере, и победа будет дарована ему. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего». Всякий раз, когда предлагается книга, разоблачающая заблуждения, сатана находится рядом с тем человеком, которому ее предлагают, и нашептывает ему причины отказа от этой книги. Но Божественная сила работает, чтобы направить разум к свету. Ангелы-служители будут противодействовать сатанинским силам. И когда посредством воздействия Святого Духа истина будет принята разумом и сердцем, тогда она окажет преобразующее воздействие на характер (Рукопись 31 [1890]).

С верой взирайте на небеса. — Сделайте Слово Христово своим упованием. Разве Он не приглашал облечься в Него? Не позволяйте себе произносить слова безнадежности и разочарования. Если вы это сделаете, вы многое потеряете. Глядя лишь на внешнюю оболочку вещей и жалуясь на трудные времена, вы свидетельствуете о недостаточной и ослабленной вере. Говорите и действуйте так, будто ваша вера непобедима. У Господа много возможностей, Он владеет миром. В вере взирайте на небеса.

Смотрите на Того, Кто обладает светом, властью и силой (Наглядные уроки Христа, с. 146,147 [1900]).

Верьте обетованиям Божьим. — Работающие ради Христа будут встречать трудности, но с ними всегда обетование: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Бог дарует чудеснейшие переживания тем, кто скажет: «Я верую в обетования Твои; я не ослабну и не разочаруюсь» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 335,336 [1900]).

Спаситель шлет помощь. — Наш дорогой Спаситель пошлет помощь именно тогда, когда мы в ней будем нуждаться. Путь на небеса освящен Его следами. Каждый шип, ранящий наши ноги, ранил и Его. Каждый крест, который мы призваны нести, Он нес до нас. Господь допускает борьбу в нашей жизни для того, чтобы подготовить душу для обретения мира и покоя (Великая борьба, с. 633 [1888]).

Он поднимает униженных. — Не слышно вздохов, нет ощущения боли, не пронзает душу печаль, но трепетная молитва достигает сердца Отца… Бог склоняется со Своего престола, чтобы услышать вопль угнетенных. На всякую искреннюю молитву Он отвечает: «Я здесь». Он поднимает страждущих и униженных. Всякий раз, когда кто-нибудь ранит нас, это болью отзывается в Его сердце. Во всяком искушении и во всяком испытании Его ангел находится рядом с нами, чтобы принести избавление (Желание веков, с. 356 [1898]).

Опасность колебаний и сомнений. — Размышляя о трудности и, как ему казалось, невозможности выполнить данное ему поручение, пророк Иона испытывал искушение оспорить мудрость этого призыва… Пока он медлил, пребывая в сомнениях, сатана одолел его, внушив разочарование… В данном ему поручении на Иону была возложена большая ответственность; и все же Тот, Кто приказал ему идти, способен был поддержать Своего слугу и даровать ему успех (Пророки и цари, с. 266 [1916]).

Сохраняйте мужество. — Всегда сохраняйте мужество. Не выказывайте неверия лишь из-за того, что внешние обстоятельства против вас. Работая для Творца, вы будете ощущать нехватку средств, но Господь услышит вашу просьбу о помощи и отзовется на нее. Вам следует говорить так: «Господь Бог помогает мне: поэтому я не стыжусь, поэтому я держу лицо мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде» (Ис. 50:7), (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 244 [1902]).

Исполнимся же надеждою и мужеством. Пребывать в унынии, служа Богу, греховно и неразумно. Он знает всякую нашу нужду. Он всемогущ. Он может даровать Своим слугам необходимую силу (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 38 [1904]).

Будьте сильны и говорите с надеждой. Прокладывайте свой путь через препятствия. Вы пребываете в духовном браке с Иисусом Христом. Его Слово — это ваше упование. Приходите к своему Спасителю с полной уверенностью живой веры и вложите свои руки в Его ладони. Идите тем путем, который Он указывает вам. Делайте все, что Он вам говорит. Он будет учить вас с такой же готовностью, с которой Он учит других (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 462 [1900]).

Проявляйте веру Халева. — Именно вера в Бога придавала мужество Ха-леву; она удерживала его от страха перед людьми, будь они даже могучими гигантами, сыновьями Енаковыми, она позволяла ему смело и решительно вставать на защиту правого. Из того же возвышенного источника — могучего Военачальника войска небесного — каждый истинный воин креста Христова должен получить силу и мужество, чтобы преодолевать препятствия, зачастую кажущиеся непреодолимыми… Ныне мы нуждаемся в Халевах… которые могли бы мужественными словами призвать народ к немедленным действиям (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 378-383 [1885]).

Трудитесь с решимостью. — Пребывающие в служении Богу должны проявлять и решительность, и настойчивость в работе по приобретению душ. Помните о том, что есть души, которые погибнут, если мы, будучи орудиями Божьими, не будем трудиться для них с решительностью, которая не ослабеет и не сменится разочарованием. Нам необходимо непрестанно полагаться на престол благодати (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 418 [1900]).

Смело встречайте трудности. — Неизбежно будут возникать трудности, испытывающие вашу веру и терпение. Смело встречайте их. Смотрите туда, где светло. Если работа замедлилась, удостоверьтесь, что в этом нет вашей вины, а затем вновь двигайтесь вперед, радуясь в Господе (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 244 [1902]).

Испытания есть благо. — Многие из нас в минуту бедствия уподобляются Иакову. Мы думаем, что бедствия исходят от врага, и слепо боремся против них, пока наши силы не истощатся, пока мы не потеряем надежду на утешение и избавление… Мы также должны познать, что страдания являются благом для нас, не пренебрегать наказаниями Божьими и не падать духом, когда Он нас осуждает (Нагорная проповедь, с. 25 [1896]).

Господь Иисус есть наша действенность. — Работающие для Христа не должны думать, а тем более говорить о неудаче в своей работе. Господь Иисус есть наша действенность во всех делах. Его Дух должен быть нашим вдохновением, и, отдавая себя в Его руки, чтобы быть проводниками света, мы никогда не исчерпаем свои силы для того, чтобы творить добро. Мы можем положиться на Его полноту и получать благодать, которой нет предела (Служители Евангелия, с. 19 [1915]).

Ожидайте великих свершений. — Вы достигнете успеха не с помощью тех способностей, которыми вы обладаете ныне или когда-либо будете обладать. Ваш успех зависит от того, что Господь может сделать для вас. Нам следует меньше полагаться на то, что может сделать человек, и иметь гораздо больше уверенности в том, что Бог может сделать для всякого верующего. Он ждет, чтобы вы верою стремились к Нему. Он желает, чтобы вы жили, ожидая от Него великих свершений. Он жаждет дать вам понимание как преходящих, так и вечных вопросов. Он может обострить ваш ум. Он может дать вам такт и умение. Приложите свои таланты к работе, просите Бога о мудрости, и она будет дана вам (Наглядные уроки Христа, с. 146 [1900]).

Все трудности будут устранены. — Если вы будете искать Бога и ежедневно обращаться к Нему, если вы самостоятельно сделаете свой духовный выбор быть свободным и радоваться в Боге; если вы, с радостью отзываясь сердцем на Его благостный призыв, придете для того, чтобы нести иго Христово, иго послушания и служения, тогда все ваши жалобы утихнут, все трудности будут устранены, все возникшие перед вами сложные проблемы будут решены (Нагорная проповедь, с. 150 [1896]).

Чудесными деяниями Божественного провидения горы трудностей будут сдвинуты с места и повергнуты в море (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 96 [1909]).