Глава 3. Призыв к работникам литературного евангельского служения

Требуются добровольцы. — Вечер за вечером я предстаю перед людьми, обращаясь к ним с положительным свидетельством. Я умоляю их пробудиться и приняться за работу по распространению нашей литературы (Ревью энд Геральд, 20 апреля 1905).

Мы нуждаемся в добровольцах для работы в качестве литературных евангелистов. Те, кто в духе нашего Творца возьмется за эту работу, найдут доступ в дома людей, нуждающихся в истине. Там они смогут рассказать простую историю креста, а Бог благословит их в то время, когда они будут вести других к свету. Праведность Христова выступает впереди их, и слава Божия — их вознаграждение (Ревью энд Геральд, 16 июня 1903).

Восстань и свети. — Нельзя более пренебрегать работой литературных евангелистов. Неоднократно мне было показано, что нам следует проявлять более широкий интерес к работе по распространению литературы. Распространение литературы — это один из важнейших способов открыть людям тот свет, который Господь поручил Своей Церкви передать миру. Те книги, которые продают наши литературные евангелисты, открывают пред разумом многих людей непостижимые богатства Христа.

Служение Божие включает в себя работу самого разного рода. В храмовом служении есть место как дровосекам, так и священникам разного чина, причем каждый из них несет свою долю ответственности. Нашим членам Церкви следует встать и светить, ибо им дан свет и им явлена слава Господня. Пусть знающие истину пробудятся от сна и предпримут все усилия для того, чтобы достигать людей повсюду. Мы не можем более пренебрегать работой Господней, ставя ее на второе место по отношению к мирским интересам. У нас нет времени ни для праздности, ни для уныния. Евангелие должно быть проповедано всему миру. Публикации, содержащие свет истины для нашего времени, должны распространяться повсеместно…

Почему нам недостает бдительности? Каждый работник ныне может осознать свои особые обязанности и обрести силы для того, чтобы вновь взяться за их выполнение. Явные и особые проявления безграничной славы Божией будут принесены к ногам Иисуса в качестве даров. Всякое новое проявление любви Спасителя либо обращает чью-то душу, либо ожесточает ее. Близок конец всему. Человечество мчится к своей погибели. Оно плетет многочисленные коварные интриги и заключает тайные заговоры. Появляются все более новые ухищрения, целью которых является свести

на нет наставления Божьи. Люди копят груды сокровищ, которым предстоит погибнуть в пламени последних дней (Ревью энд Геральд, 2 июня 1903).

Господь взывает ко многим. — Сейчас наступил Новый год, и следует составить планы честной и настойчивой работы в служении нашему Творцу. Многое еще предстоит сделать для продвижения работы Божией. Я получила наставление о том, что следует возродить и развивать работу литературных евангелистов. Это работа для Господа, и благословение пребудет на всех, кто искренне и усердно участвует в ней (Ревью энд Геральд, 20 января 1903).

Господь зовет многих и многих присоединиться к деятельности литературных евангелистов… Ради Христа, братья мои и сестры, в полной мере используйте часы наступившего года для того, чтобы люди увидели драгоценный свет истины для нашего времени. Ангел завета поручает Своим слугам нести истину во все уголки мира. Он посылает Своих ангелов с вестью о милости. Однако складывается впечатление, будто они не спешат удовлетворить желание Его сердца, исполненного любви. На каждого члена Своей Церкви Он возлагает обязанность провозглашать весть: «И слышавший да скажет: прииди!» Каждый член Церкви должен явить свою верность, приглашая жаждущих припасть к воде жизни. Вереница живых свидетелей должна нести приглашение миру. Выполните ли вы отведенную вам часть этой великой работы?

Как мужчины, так и женщины. Иисусу необходимо множество миссионеров, как мужчин, так и женщин, которые бы посвятили себя Богу, изъявив готовность участвовать в Его служении. Можем ли мы забыть о том, что перед нами мир, нуждающийся в нашем труде? Давайте же непрестанно двигаться вперед, предоставляя Богу возможность использовать нас в качестве Его помощников! Давайте вознесем себя на жертвенник служения! Тогда любовь Христова коснется и преобразит нас, побудив смело действовать ради Его имени (Ревью энд Геральд, 27 января 1903).

Многие мужчины и женщины могут выполнять эту прекрасную работу распространения книг, исполненных непосредственных наставлений по практическому благочестию (Рукопись 81,1900).

Призыв к молодежи. — Господь обращается к нашей молодежи, призывая ее трудиться на поприще литературного евангелизма, идти в дома, в которых люди еще не слышали истины. Он обращается к молодым людям с такими словами: «Вы не свои… Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». Работающие под водительством Божиим будут чудесным образом благословлены. Делающие все возможное в этой жизни окажутся пригодными и для будущей вечной жизни (Ревью энд Геральд, 16 мая 1912).

Нам предстоит выполнить работу. Воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте молодых людей, чтобы они смогли посвятить себя служению для мира. Воспитывайте их, побуждая стать литературными евангелистами и продавать книги, которые Господь написал Своим Святым Духом. Таким образом, эти материалы достигнут большого количества людей, которые никогда бы не услышали истины, не будь она принесена к их дверям. Это работа евангелиста (Письмо 135,1900).

Христу нужны молодые люди, которые изъявили бы желание нести истину миру. Ему требуются духовно твердые люди, способные искать и найти работу. Церковь нуждается в энергичных людях, которые бы обновили ее ряды; в постоянных работниках, способных исправлять ее ошибки; в людях, которые вдохнут свежую энергию в ослабевающие усилия немногочисленных тружеников; в людях, чьи сердца согреты христианской любовью, чьи руки с готовностью берутся за работу ради Творца (Руководство для литературных евангелистов, с. 22 [1902]).

Идти должны сотни. — Да побудит Господь многих из наших молодых людей обратиться к литературной евангельской деятельности! Благодаря работе литературных евангелистов с истиной знакомятся тысячи тех, кто мог так никогда и не услышать ее. Времени для работы осталось немного…

Почему мы не наблюдаем более усердного стремления к нашему Господу, когда сотни людей, исполнившись Святым Духом, отправились бы провозглашать истину «при Господнем действии и подкреплении слова последующими знамениями»? Наше поручение состоит в том, чтобы с помощью печатного станка свет воссиял повсеместно. Через печатную страницу свет достигает тех, кто живет изолированно, не имея возможности слушать проповедников. Это наиболее благословенная миссионерская работа. Литературные евангелисты, отворяя двери для истины, могут стать помощниками Господа…

Мы должны пробуждать рвение и энергию наших литературных евангелистов, призывая их нести свет в те районы земли, которые погружены во мрак. Никто из тех, кто обладает талантами и способностями, не может быть освобожден от совершения этого труда. Они призваны быть орудием в руках Господа, они должны сотрудничать с Господом Иисусом, проливая небесный свет в этот мир, погруженный во мглу греха (Письмо 21,1902).

Работники из каждой церкви. — Бог обращается к работникам из каждой нашей церкви с призывом подключиться к Его служению в качестве литературных евангелистов. Бог любит Свою Церковь. Если ее члены будут выполнять Его волю, если они будут стремиться к тому, чтобы поделиться светом с теми, кто находится во мраке, Он щедро благословит их усилия. Он представляет Свою Церковь как свет миру. Благодаря ее праведному служению бесчисленное множество людей станет детьми Божьими, подготовленными к вечной славе. Каждая часть владения Божьего должна наполниться Его славой. Что же в таком случае делает Церковь для того, чтобы просветить мир, чтобы из всех уголков земли к Нему возносились слова хвалы, молитвы и благодарения? (Письмо 124,1902).

Нужна помощь каждого верующего. — Каждому верующему надлежит распространять брошюры, листовки и книги, содержащие весть для нашего времени. Мы нуждаемся в литературных евангелистах, которые бы повсеместно распространяли нашу литературу (Ревью энд Геральд, 12 ноября 1903).

Помощь простых людей всех слоев общества. — В нашей завершающей евангельской работе есть еще огромное поле деятельности, где каждый имеет возможность приложить свои силы. Сегодня, более чем когда бы то ни было, наша работа состоит в том, чтобы привлекать помощников из числа рядовых членов церкви. Молодые и пожилые будут призваны с поля, из виноградника, из мастерской и посланы Творцом для распространения Его вести. Многие из них не имели возможностей для получения образования, но Христос видит в них те качества, которые позволят им выполнять Его задачи. Если они всем сердцем посвятят себя этой работе и будут настойчиво учиться, то с Его помощью приобретут все, чтобы быть Его работниками (Воспитание, с. 269,270 [1903]).

Обетованное благословение Божие. — Требуется миссионерская работа литературных евангелистов по распространению различных наших публикаций, брошюр и газет. Не следует думать, что вы не можете участвовать в этой работе, поскольку она трудна и требует времени и ума. Если она требует времени, отдавайте его с радостью, и Бог благословит вас. Никогда ранее не требовалось столько работников, сколько сегодня. Братья и сестры самых разных профессий должны подумать об участии в этой работе; во всех церквах для нас есть работа по распространению истины. Каждый должен изучить различные пункты нашей веры, чтобы быть готовым смиренно и кротко обосновать живущую в нем надежду (Ревью энд Геральд, 1 апреля 1880).

Христос научит, что сказать. — Мы видим много печальных, недоверчивых, разочарованных, слабых в вере. Пусть они делают что-нибудь, помогая еще более нуждающемуся, чем они сами, и они окрепнут силою Божией. Приобщите их к доброму делу по продаже наших книг. Таким образом, они помогут другим, а приобретенный опыт придаст им уверенность в том, что они помогают Богу. Если они обратятся к Господу за помощью, Он приведет их к тем, кто ищет света. Христос будет рядом, уча их, что сказать и как поступить. Утешая других, они утешатся сами.

Ангелы сопровождают и подготавливают путь. — Я прошу вас, дорогие работники Христа, делать все, что в ваших силах, распространяя наши книги, которые, как сказал Господь, должны быть широко рассеяны по миру. Делайте все возможное для того, чтобы они попали как можно к большему числу людей. Подумайте, какую огромную работу можно сделать, если множество верующих объединят свои усилия для того, чтобы, распространяя эти книги, дать людям свет, как нам повелел Господь. Под Божественным водительством идите вперед и обращайтесь к Господу за помощью. Святой Дух пребудет с вами. Ангелы небесные будут сопровождать вас и подготовят вам путь (Ревью энд Геральд, 7января 1903).

Посвящение, которого требует Бог. — Нам необходимы такие литературные евангелисты и служители, которые приняли Святого Духа и которые являются сопричастниками Божественной природы. Нам нужны такие работники, которые способны говорить с Богом и с людьми. Я очень тревожусь, когда вижу, как много существует препятствий, предназначенных отвратить людей от евангельской работы и таким образом приостановить работу Божию… Я обращаюсь с предостережением к тем, кто распространяет наши книги, столь необходимые повсюду, чтобы они не отвернулись

от труда, к которому их призвал Господь. Пусть дух предпринимательства не овладеет сердцами тех, кого Бог призвал к евангельской работе. Да сохранят они в своих душах такую атмосферу, которая в наибольшей мере способствует духовности… Бог желает, чтобы каждый, кто верит в истину для нашего времени, посвятил себя, свое тело, душу и дух работе, направленной на спасение погибающих вокруг него душ (Рукопись 44,1903).

Необходимы городские литературные евангелисты. — Книги, содержащие драгоценный свет истины для нашего времени, лежат на полках наших издательств. Их необходимо распространить. Необходимы литературные евангелисты, которые отправились бы с этими книгами в большие города. Переходя от дома к дому, они обнаружат души, нуждающиеся в хлебе жизни. К этим людям они могут обратиться с нужными словами. Необходимы такие литературные евангелисты, которые переживают о заблудших душах. Вы можете сказать: «Я не служитель. Я не умею проповедовать людям». Да, возможно, вы неспособны проповедовать; но вы можете служить, вы можете спросить тех, кого вы встречаете, любят ли они Господа Иисуса. Вы можете быть евангелистом. Вы можете быть помощником Божиим, уподобившись в своей работе ученикам, которых посылал Христос. Юноши и девушки, Творец призвал вас взяться за Его работу. Земля жаждет чистого Евангелия (Рукопись ИЗ, 1901).

Работники, призванные трудиться на широких путях и узких тропах. — Всему мирскому вскоре предстоит погибнуть. Это ускользает от взора тех, кто не имеет Божественного света, кто не занят работой Божией. Посвященные мужчины и женщины должны идти вперед, провозглашая предостерегающую весть на широких путях и узких тропах. Я призываю своих братьев и сестер воздержаться от работы, отвлекающей их от провозглашения Евангелия Христа. Вы говорите от имени Бога. Вы должны возвещать истину гибнущим душам. «Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом Мой», — говорит Христос. Разве эти слова не описывают со всей ясностью работу литературных евангелистов? С Христом в сердце он пойдет по широким путям и узким тропам жизни, рассказывая людям о приглашении на брачную вечерю. Кто-то откажется, а кто-то примет это приглашение и придет.

Тысячи и тысячи представителей нашего народа должны осознать, в какое время мы живем и как нам необходимо трудиться, неся евангельскую весть от дома к дому. Есть еще много, очень много людей, не знающих истины. Необходимо услышать призыв прийти к Иисусу. Скорбящие должны утешиться, слабые — укрепиться, а пребывающие в печали — возрадоваться. Бедные должны услышать обращенную к ним проповедь Евангелия.

Творец знает Своих работников и наблюдает за ними, в какой бы части Его виноградника они ни трудились. Он призывает Свою Церковь пробудиться и осмыслить сложившуюся ситуацию. Христос также призывает работников наших организаций очнуться от сна и использовать все свое влияние для приближения Царства Божьего. Они должны рассеяться по земле и нести людям Божью весть, несмотря на недостаток понимания со стороны окружающих и малые возможности для развития (Ревью энд Геральд, 2 июня 1903).

Распространяйте книги, подобно осенним листьям. — Вот работа, которую следует выполнить. Конец близок. Много времени уже было потрачено впустую. Книгам давно уже следовало бы быть у читателей. Продавайте их повсеместно. Пусть они распространяются, подобно осенним листьям. Эта работа должна продолжаться, и никому не следует уклоняться от нее. Души гибнут без Христа. Дайте им надежду на Его скорое пришествие в облаках небесных (Ревью энд Геральд, 13 августа 1908).

Один, где должно быть сто. — Повсюду можно встретить людей, нуждающихся в истине, и не следует пренебрегать работой, способной помочь им. Обладая данной мне информацией, я знаю, что там, где должно быть сто литературных евангелистов, трудится один (Свидетельства для Церкви т. 6, с. 315 [1900]).

Уверенность в успехе. — Огромная и благая работа может быть проделана литературными евангелистами. Господь наделил людей тактом и способностями. Те, кто используют данные им таланты для того, чтобы прославить Бога, кто претворяют библейские принципы в жизнь, будут иметь успех. Мы должны работать и молиться, возлагая свои надежды на Того, Кто никогда не подведет (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 340 [1900]).