9. Сцена на кухне: как сохранить свою семью счастливой и здоровой

«Я только что переговорила с учительницей моего сына. Она утверждает, что мальчик невнимателен и пассивен на уроке, хотя он не глуп и мог бы хорошо учиться, если бы только захотел. В какие-то дни у него появляется желание что-то делать, а в другие дни ему ничего не хочется. Что с моим ребенком?» Поведение этого мальчика можно объяснить его привычками в питании.

«Такая простая вещь, как совместная поездка в церковь, часто становится для нас худшим событием недели. Все утро дети еле волочат ноги, и мы усиленно пытаемся расшевелить их и побыстрее вывести из дома Проповедник произносит хорошую проповедь на тему доброты и любви друг к другу, но мы не слушаем ее, потому что вынуждены то и дело шикать на детей и успокаивать их. По дороге домой у нас раскалывается голова, мы чувствуем себя разбитыми и разочарованны-ми». Плохое поведение этих детей можно объяснить отсутствием хорошего завтрака.

«Вы представить себе не можете, что вытворяет моя двухлетняя дочь. Она слоняется по дому, хватая, разбивая или роняя все подряд, что попадается ей на глаза. У нее часто случаются вспышки раздражения. Я перепробовала многочисленные методы, пытаясь изменить ее поведение, но описанные мною сцены могут продолжаться по часу. Мне кажется, девочка страдает повышенной возбудимостью, хотя врач ничего у нее не находит. Я готова променять материнство на любую другую профессию!» Более внимательное изучение ежедневного рациона этой девочки поможет выявить истинную причину ее неадекватного поведения.

Педиатры, консультанты, дедушки и бабушки часто дают следующие рекомендации в каждом из вышеописанных случаев: «Вам нужно быть построже». «Прибери этого ребенка к рукам, пока не поздно». «Должно быть, поведение этого ребенка объясняется какими-то проблемами в семье». Или: «Попытайтесь награждать его за хорошее поведение и не обращать внимания на плохое поведение, и все наладится».

В какой степени поведение ребенка связано с такими факторами окружающей среды, как семья, школа, церковь и общество? Или, к примеру, питание, наследственность и прочее? Одно несомненно: чем раздражительнее ребенок, чем чаще у него меняется настроение, чем чаще он впадает в депрессию или неистовствует, тем уместнее будет изучить химический состав его крови, его питание и окружающую среду.

Быть может, до последнего времени вас учили или вам внушали, что проблемы, возникающие у вашего ребенка,являются следствием плохого родительского воспитания, очевидной неспособности правильно воспитывать, дисциплинировать, награждать или наказывать ребенка, правильно общаться с ним и относиться к нему. Возможно, подобные упреки стали причиной возникновения у вас комплекса вины и депрессии, но не привели к улучшению поведения вашего ребенка. Правда же состоит в том, что плохое поведение ребенка может объясняться нехваткой в его организме некоторых питательных элементов. Часто трудности, связанные с неправильным питанием, неверно диагностируются как поведенческие проблемы. Если относиться к плохому поведению как к вещи в себе, не беря в расчет возможные глубинные причины, связанные с плохим питанием, это все равно, что лечить симптом заболевания, не принимая во внимание его фундаментальную причину. Стоит ли удивляться, что у родителей возникает чувство обреченности и разочарования, когда они анализируют некоторые случаи плохого поведения детей?

Кроме того, не все, что мы съедаем, наш организм способен усвоить. Если вы знаете, что ваш ребенок правильно питается, но не мохсет избавиться от повышенной возбудимости и раздражительности, значит, необходимо обследовать его в клинике, чтобы определить уровень пищеварительных ферментов в его организме. Отсутствие некоторых пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не усваивается в организме, а значит, ребенок не получает пользы от тех питательных элементов, которые вы включаете в его рацион. Большинство людей даже не подозревают, что подобная разновидность пищеварительного расстройства встречается весьма часто.В наше время все знают о прямой и поразительной связи между плохим питанием и правонарушениями. Бегство из дома, вызов авторитету родителей и учителей, нанесение ущерба имуществу, поджоги, кражи, прогулы и склонность нарушать как можно больше правил могут быть неоспоримым следствием плохого питания, низкого самоуважения и хронического отсутствия опоры в семье. Любой специалист, имеющий дело с правонарушителями, знает почти универсальную статистику: 75 процентов преступников отличались в детстве повышенной возбудимостью, более половины имеют плохой анализ толерантности к глюкозе, от 50 до 75 процентов преступников очень плохо читают, 50 процентов всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Эти показатели можно снизить, если: 1) помочь этим людям найти такую работу, которая повысит у них чувство собственного достоинства, и 2) снизить или далее полностью исключить сахар и изделия из рафинированной муки из их рациона. Д-р Лендон Смит, специалист в области детского питания, убедительно говорит «Если школьное начальство хочет наладить дисциплину и избавиться от вандализма в классных комнатах, оно должно позаботиться о том, чтобы дети не ели сладостей, а также высококалорийных и малопитательных продуктов в коридорах и столовых; кроме того, нужно закрыть все кондитерские магазины в радиусе трех километров от школы».

Хорошее питание, состоящее из орехов, сыра, овощей, фруктов, зерновых, бобовых, а также легких закусок с высоким содержанием протеина помогает детям, имеющим невысокое мнение о себе, часто впадающим в депрессию, страдающим головной болью и коликами в животе, покрываю-щимся угрями и прыщами, мучающимся от аллергии и повышенной возбудимости, а также совершающим правонарушения.

Время сладостей

Зерновые, фрукты, орехи и овощи — вот те продукты, которые наш Творец дал нам в пищу. Если готовить их как можно проще и естественнее, они обеспечат самое здоровое и качественное питание.

У большинства людей настолько извращены вкусы, что они уже не могут служить надежным путеводителем. Нас научили получать удовольствие от конфет, и дети в особенности предпочитают сладости любой другой еде. Два с половиной миллиарда долларов тратится ежегодно на употребление ста пятидесяти тысяч тонн конфет в одних только Соединенных Штатах. Среднее потребление сахара намного превышает 50 кг на человека в год, а это значит, что средний человек съедает от 33 до 35 чайных ложек сахара каждый день. Каждый второй младенец имеет гнилой зуб уже в двухлетнем возрасте.

Похоже, что газировка с сиропом заменила воду, молоко и фруктовые соки в питании большинства людей. На газированные напитки тратится свыше пяти миллиардов долларов в год, и средний подросток выпивает за год более 500 бутылок. Безалкогольные газированные напитки портят зубы, поскольку кислоты разъедают зубную эмаль, и эти же напитки с добавлением сахара в немалой степени способствуют ожирению многих граждан Северной Америки, что говорит об ущербности их питания.

Отучайте членов вашей семьи от газированных освежающих напитков, предлагайте им фруктовые соки. Они вкусныи питательны. И никогда не забывайте о том, что самым приятным напитком в промежутках между едой для молодых и старых является стакан холодной воды. Для поддержания хорошего здоровья необходимо выпивать от шести до восьми стаканов воды ежедневно.

Поскольку неумеренное употребление сладостей часто вызывает расстройство желудка, невольно задумываешься над тем, сколько семейных ссор вспыхивает по причине плохого питания. Вполне возможно, что от количества пищи, съеденной вашим ребенком в данный момент, будет зависеть его поведение буквально через несколько минут, потому что именно столько времени нужно, чтобы сахар всосался в кровь. Резкий рост потребления сахара может быть одной из причин увеличения числа детей с повышенной возбудимостью. Высказывается предположение, что повышенная возбудимость связана с неправильным сахарным обменом. Таким образом, чтобы найти подход ко многим детям, на которых уже успели поставить клеймо «трудные» или «проблемные», нужно перевести их на нерафинированные, естественные продукты питания!

Наш Творец подарил нам замечательные, освежающие, здоровые фрукты, которые не только сладки на вкус, но и содержат питательные элементы, необходимые для роста тканей организма. В сахаре нет элементов, столь хсе необходимых для здоровья, и он становится еще более смертоносным, когда употребляется в промежутках между едой в любые часы дня. Большинству из нас нужно изменить свои вкусы, чтобы получать удовольствие от чудесных десертов, которые дает нам фруктовый сад и огород.

Что есть на завтрак

Хорошее питание начинается с хорошего завтрака, в который входит фруктовый сок, каша, хлеб, а также молоко. Дети, которые плохо питаются за завтраком, ближе к полудню устают и невнимательно слушают учителя на уроке.

«Ни от одной учительницы нельзя требовать, чтобы она учила ребенка, который забыл дома свои мозги; она не может обучать животный организм с четырьмя конечностями. Учительнице перед занятиями следует спрашивать у каждого ребенка, что он ел на завтрак. Если он не ел растительных белков, а питался преимущественно углеводами, его нужно отправлять домой», — настаивает д-р Лендон Смит. Рафинированные углеводы с высоким содержанием сахара никак не способствуют внимательному выслушиванию урока. Норвежское правительство решило эту проблему, предлагая школьникам рыбу и сыр вскоре после того, как они приходят в школу. Знаменитые «исследования завтраков в штате Айова» показали, что хороший завтрак существенно повышает успеваемость ребенка в школе и уровень его энергии.

Избегайте сильно рафинированных мюсли в сахарной глазури, которыми заполнены полки продуктовых магазинов. Моя семья из всех мюсли предпочитает гранолу за ее питательность, вкусовые качества и способность предотвращать обычный спад активности к десяти-одиннадцати часам утра.

Питательный завтрак восполняет минимум четверть ежедневных потребностей организма в питании. Чтобы обеспечить прилив энергии и сил, к углеводам нужно добавлять значительное количество протеина в виде молочных продуктов, орехов и зерновых. Белковые продукты дольше, чем углеводы, поддерживают необходимый уровень сахара в крови.

Еда без мяса

В последние годы наблюдается феноменальный рост интереса к получению протеина из растительных источников, а не из продуктов животного происхождения. Все больше людей, как молодых, так и пожилых, хотят вернуться к более простому образу жизни и стремятся сохранить здоровье с помощью вегетарианского питания. Даже студенты Йельского университета предпочитают соевые котлеты, салаты из свежих овощей и выпечку из непереработанной муки.

Недавние научные исследования доказали, что дети, подростки, взрослые и пох<илые люди вполне могут довольствоваться вегетарианским питанием и убедиться, что на самом деле оно полезнее мясной пищи. Обильное употребление мяса является главной причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, которые уносят жизни огромного количества людей, проживающих сегодня в Северной Америке. В одних только Соединенных Штатах ежегодно случается около миллиона сердечных приступов, от которых умирают 600 тысяч человек. Комиссия, цель которой — остановить распространение этих заболеваний, считает, что для поддержания холестерина на безопасном для здоровья уровне, человек должен получать из насыщенных жиров менее 10 процентов всех калорий. Среднее же потребление жиров приближается к 40—50 процентам! Комиссия рекомендует употреблять в пищу зерновые, фрукты, овощи и бобовые и советует особенно избегать яичного х<елтка, бекона, свиного сала и нутряного жира.

Вместе с тем некоторые матери продолжают думать, будто их семьи должны употреблять мясо, чтобы быть сильными и физически крепкими. Целый ряд проведен-ных тестов и опросов убедительно доказал, что вегетарианцы крепче и выносливее, имеют больше жизненной энергии и быстрее восстанавливают силы после утомительной работы.

Один такой тест, не так давно широко разрекламированный медицинскими и диетологическими журналами, был посвящен проверке выносливости девяти спортсменов-велосипедистов. До этого испытания каждого из них держали на специальной диете в течение трех дней. В одной диете было много мяса и белка, другая представляла собой обычную смесь разных продуктов, третья же диета состояла преимущественно из растительных и зерновых продуктов, а также из углеводов. В опыте участвовали спортсмены одинакового класса, чтобы разницу в выносливости нельзя было объяснить никакими другими факторами, кроме питания. Сначала спортсменов кормили преимущественно мясной пищей, богатой белками, после чего они безостановочно крутили педали в течение 57 минут. После обычной, смешанной диеты, на которую их посадили после нескольких дней отдыха, они смогли крутить педали уже 114 минут. Диета с высоким содержанием растительных и зерновых продуктов, исключающая мясо, дала им почти втрое больше сил, чем диета с высоким содержанием мясной и белковой еды, — они смогли крутить педали 167 минут.

Другие научные исследования установили прямую связь между едой и раком — второй болезнью в США по числу уносимых жизней (в том числе и детских). В килограмме мяса, поджаренного на углях, было найдено огромное количество бензопирина (канцерогенного вещества), столько же содержится в дыме от 600 сигарет. У мышей, которых кормили бензопирином, развивались опухоли желудка и лейкемия.Другим канцерогенным веществом является метилхолан-трин. Когда жир сильно нагревается во время приготовления мяса, образуется метилхолантрин. У мелких животных, поедающих его в больших дозах, развивается рак. Исследователи также давали мышам метилхолантрин в незначительных дозах, недостаточных для провоцирования у них рака. Однако впоследствии, когда в пищу этих животных добавили второе канцерогенное вещество и тоже в ничтожно малых дозах, недостаточных для образования раковой опухоли, вместе они сделали свое зловещее дело, и у этих мышей все же развился рак. Другими словами, одна маленькая доза метилхолантри-на делает животных более чувствительными к другим канцерогенным веществам, увеличивая вероятность развития у них раковой опухоли.

Родителям, заинтересованным в сокращении расходов на питание, а также в том, чтобы члены их семьи получали все необходимые для здоровья питательные элементы, следует подумать, как сократить потребление мяса, заменив его блюдами, содержащими растительный белок, а также бобовыми (сушеная фасоль, горох, чечевица), которые следует подавать несколько раз в неделю. Бобовые, содержащие концентрированные источники белка, можно приготовить просто с приправами; из них получаются очень вкусные блюда, когда их сочетают с другими продуктами. Сочетание зерновых и бобовых в одном и том же блюде увеличивает их питательную ценность. В бифштексе, который весит примерно 180 грамм, содержится 700 калорий и только 30 грамм усвояемого протеина (белка). Однако полтора стакана сваренной фасоли содержат такое же количество калорий и в полтора раза больше усвояемого протеина! Кроме того, в фасоли низкое содержание жира и практически полностью отсутствует холестерин.Из всех бобовых соя содержит наибольшее количество протеина самого высокого качества, а рынок сегодня предлагает множество соевых продуктов. Соевый белок используется в качестве наполнителя или заменителя мяса.

Все потребности в белке могут быть восполнены с помощью следующих продуктов: молоко, предпочтительно снятое, обезжиренное или соевое с добавлением витамина В,2 (2 чашки для взрослых и 3—5 чашек для детей и подростков), две или более порций бобовых, орехов, творога или мясозаменителей и четыре или более порций цельнозерно-вых круп.

Поколение, перекусывающее на переменах

Мы живем в век легких закусок и кофейных пауз. Некоторые люди все время что-то жуют. Средний житель Северной Америки ежедневно съедает примерно тысячу двести пустых калорий в качестве легких закусок. Одна из главных причин, по которой так много людей, включая детей, страдают ожирением, заключается в том, что мы перегружаем себя питанием, содержащим пустые калории. Перекусывание в промежутках между регулярным питанием замедляет усвоение пищи и нарушает пищеварительный процесс в двенадцатиперстной кишке. Поскольку пища усваивается медленнее, в организме замедляются процессы пищеварения, а жизненная сила и энергия убывают.

Употребление конфет или сладостей в промежутках между завтраком и обедом может причинить больше вреда, чем потребление тех же продуктов во время обеда. Липкие углеводы застревают в зубах и способствуют быстрому размножению микробов. Хрустящие, сочные, свежие фрукты и ово-щи предотвращают гниение зубов, потому что выполняют роль очистителей зубов.

Полки супермаркетов ломятся от полуфабрикатов и рафинированных продуктов, многие из которых содержат вредные химические вещества в форме консервантов. К сожалению, в процессе очищения продуктов удаляются многие витамины и минералы, и их заменяют синтезированными витаминами и минералами.

Есть ли у ребенка, пристрастившегося к высококалорийной и малопитательной еде, шансы стать здоровым, энергичным взрослым человеком? Здание без фундамента неизбежно рухнет под напором житейских бурь. Готовы ли вы позволить тем, кто рекламирует высококалорийную и малопитательную пищу, определять ежедневный рацион вашего ребенка, способный привести к полному подрыву его здоровья и к деградации личности?

Лучше потреблять витамины и минералы в естественном виде, чем получать их в виде пищевых добавок или покупать в аптеках. Во-первых, это обходится намного дешевле. Во-вторых, когда вы получаете витамины и минералы непосредственно из натуральных продуктов, это гарантирует их оптимальную концентрацию, и не надо будет перегружать организм и заставлять его усиленно трудиться над выведением шлаков.

Чтобы обеспечить здоровый, питательный баланс всех необходимых видов питания, выбирайте их из широкого ассортимента нерафинированных продуктов и готовьте из них простые, вкусные блюда. Поступая таким образом, вы можете быть уверены, что выполняете разумную программу, которая обеспечит вам хорошее здоровье. И помните: чем здоровее ваша семья, тем она счастливее.Однако сопротивляйтесь искушению изменить все привычки своей семьи в области питания за один день, так как в противном случае вы рискуете услышать громкие вопли протеста. Например, если вы скажете своему подростку, что впредь запрещаете ему употреблять высококалорийную и малопитательную пищу, поскольку хотите, чтобы он получал более высокие оценки в школе, то скорее всего он начнет изо всех сил сопротивляться. Для него куда более доходчивыми будут другие стимулы: меньше угрей, снижение веса и повышение выносливости в спортивных состязаниях. Лучше всего привычки своей семьи в области питания изменять постепенно, чтобы организм имел достаточно времени для адаптации к новому химическому составу потребляемой пищи.

Обеденное время — последний семейный рубеж. Всегда помните о том, что любая еда должна приносить удовольствие. Более всего это относится ужину. Идеальный ужин должен быть легким и простым. Тяжелую еду по возможности следует принимать утром или днем, когда организм больше всего нуждается в питании и лучше всего его усваивает. Семья должна объединяться за ужином; каждому члену семьи надо давать возможность вносить свой вклад в беседу и ощущать свою значимость.

Избегайте постоянного исправления манер и речи во время приема пищи. И непременно выключайте телевизор! Телевизор может вторгнуться в ход застольной беседы и уничтожить все, чем так хороши совместные трапезы. Приятная беседа и даже смех во время еды способствует пищеварению, ссоры же замедляют процесс пищеварения.

Сделайте совместные трапезы радостным, драгоценным временем. Когда речь заходит о единении семьи, они и в самом деле являются последним рубежом.