Чарльз Сперджен

Проповедник милости Божией

Чарльз Гэддон Сперджен, родившийся 19 июня 1834 года в Кельведен в английском графстве Эссекс, провел свое детство у дедушки и бабушки.

Отец Чарльза Сперджена, Джон, был проповедником, как и его дед Джеймс. Поэтому неудивительно, что Чарльз с самого начала также был предназначен для этого поприща.

Первые годы жизни у дедушки и бабушки

Дед, Джеймс Сперджен, в течение 54 лет был проповедником в маленькой общине. Отец Чарльза тоже проповедовал по воскресеньям. Это было служение, которым он занимался в течение 16 лет. В будние дни он работал шахтером в одной из угольных шахт. В общей сложности, у него было 15 детей, из которых девятеро умерли уже в раннем возрасте.

Когда маленькому Чарльзу было 18 месяцев, его привезли в дом пастора в Стамбурн. Его тетя Анна, также жившая там, уделяла ему много времени; она учила его писать, а многое и заучивать наизусть.

В возрасте семи лет Чарльз возвратился к своим родителям, однако, и в дальнейшем большинство своих каникул он проводил у дедушки и бабушки.

Ранние детские годы в Стамбурне наложили отпечаток на характер Чарльза. Тогда его больше всего огорчало, что ему нужно было покинуть дедушку.

Когда он возвратился домой в Колчестер, в семье Спердженов родилось еще трое детей: две девочки и мальчик, которые горячо почитали своего старшего брата.

Одаренный и прилежный мальчик

Вначале Чарльз посещал школу некоей госпожи Кук, но когда там уже нечему было учиться, он попал в другую школу. Там, в возрасте десяти лет, ему была присуждена первая премия за успехи в английском языке.

В четырнадцать лет Чарльза и одного из его братьев послали в школу в Мейдстоун, где преподавал его дядя. Там он также делал большие успехи в таких предметах, как чтение, письмо, правописание, в греческой и латинской грамматике, а также философии.

Его математические способности в то время были столь выдающимися, что ему поручили высчитать таблицы, которыми и сегодня еще пользуются в одном лондонском страховом обществе.

Юный Сперджен серьезно искал смысла жизни. Между десятью и пятнадцатью годами он овладел многими существенными знаниями, для которых другим требуется целая жизнь.

«Я должен признать, — говорил он, — что я никогда не нашел бы Господа Иисуса, если бы это зависело от меня. Пока мне удавалось, я был упрямым, мятежным и противостоял Богу. Когда Он хотел, чтобы я молился, я не желал этого; когда Он хотел, чтобы я был предоставлен проповеди Его Слова, я оказывал сопротивление. А когда я слышал Весть о спасении в Иисусе, по моим щекам текли слезы, но я вытирал их и ожесточал свое сердце. Иисус Христос начал стучать в мое сердце задолго до того, как я приблизился к Нему».

Своим первым интересом к духовным вещам Чарльз обязан своей матери. Она молилась с ним и рассказывала ему об Иисусе.

По воскресным вечерам госпожа Сперджен обычно собирала детей вокруг стола, читала им Слово Божие и объясняла один стих за другим. Позднее Чарльз говорил, что многие выражения в молитвах матери запомнились ему и его братьям и сестрам на всю жизнь.

«Гляди на Иисуса!»

Наконец, 6 января 1850 года Чарльз Гэддон Сперджен принял Иисуса как своего личного Спасителя. В тот день он направлялся в определенную церковь. Так как по дороге туда его захватила буря, он решил посетить другую церковь, находившуюся поблизости. Вошедши туда, он увидел, что там было не более пятнадцати человек.

Так как из-за поднявшегося шторма проповедник не пришел, на кафедру поднялся сапожник и начал богослужение. Он читал Слово на тему Исайи 45,22: «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли».

Проповедуя, этот мужчина показал пальцем на молодого Чарльза и сказал: «Молодой человек, ты испытываешь трудности. Обратись же к Иисусу Христу. Взгляни на Него! Обратись же к Нему!»

Сперджен послушался и отдал свое сердце и жизнь Господу Иисусу. В тот же воскресный день он решил стать проповедником Слова Божьего.

3 мая 1851 года, в день рождения матери, он принял крещение. При этом он объяснил: «Моя совесть убедила меня, что мой долг — быть погребенным в крещенье со Христом, хотя я и уверен, что для спасения крещение не является необходимостью».

Чарльз тут же принялся трудиться для своего Господа; он стал вести класс мальчиков в воскресной школе, раздавал трактаты и посещал бедных.

В шестнадцать лет — проповедник

«Никакое время не годится лучше всего для работы, чем первые часы дня, и никакое время для служения Господу, чем дни юности», — сказал однажды Сперджен. Для чтения Святого Писания и молитв он имел обыкновение вставать рано утром. Остальное время дня он посвящал учебе. Вечером он проповедовал Слово Божие.

В возрасте шестнадцати лет он вступил в объединение, называвшее себя «Союзом проповедников-самоучек». Свою первую проповедь он сказал в одном доме недалеко от Кембриджа. Репутация «проповедников-самоучек» быстро росла. Вскоре он проповедовал в капеллах, домах и под открытым небом в тринадцати местах, и всегда вечерами, по окончании работы в школе.

В 1852 году он получил свое первое место священника в Уотербиче, в десяти километрах от Кембриджа. В первое воскресенье на богослужение пришло не больше дюжины людей, но скоро все изменилось.

Церковь, бывшая ранее амбаром, была оборудована скамейками и кафедрой. Зарплата молодого проповедника составляла около 80 марок в месяц; к тому же, члены общины время от времени снабжали его продуктами питания.

В этой общине Сперджен пробыл проповедником в течение двух с половиной лет. Когда он начал свой труд, в городе господствовало пьянство, легкомыслие и множество греха. Но вскоре положение изменилось. Каждое воскресенье маленькая капелла была заполнена до отказа. Люди начали сознавать свои грехи и желали примириться с Богом.

Первым, кто покаялся через проповедь Сперджена, была жена одного рабочего. Он ценил эту душу намного выше, чем те, что последовали за ней. «Я чувствовал себя мальчиком, заработавшим свою первую монету, или ныряльщиком, опустившимся на глубину моря и нашедшим редкую жемчужину».

В Лондон

В возрасте 19 лет Сперджен выступил с речью перед учителями воскресных школ в Кембридже. После этого он подвергся резкой критике пожилых мужчин, которые утверждали, что он не имел права поучать старших. Они сказали ему, что было бы лучше, если бы он остался в своей общине, по крайней мере до тех пор, пока он повзрослеет и отпустит бороду.

Однако, положительным следствием этого выступления было то, что он получил приглашение в одну из церквей Лондона. Речь шла об одной из ведущих баптистских общин, одной из шести, в которых было более 300 членов.

Так как церковь была расположена в очень неблагоприятном месте, посещение богослужений с некоторого времени резко упало. Уже в течение трех месяцев место проповедника было там незанятым. Один из мужчин, услышавших Сперджена, дьякон Лондонской общины, сказал в своей общине: «Если хотите, чтобы в ваших церквях все места опять были занятыми, пригласите молодого человека по имени Сперджен, проповедь которого я слышал в Кембридже».

Приглашение стать проповедником большой общины настолько ошеломило молодого человека, что в своем ответе он спрашивал, не произошло ли какой-то ошибки.

С срочной обратной почтой он получил очень краткий ответ: «Мы имели в виду именно Вас. Ошибки не произошло!»

Все еще сомневаясь, не могло ли все-таки произойти какой-то ошибки, Сперджен договорился, что приедет 18 декабря 1853 и скажет проповедь.

После очень недружелюбного приема у него еще в последний момент было искушение отказаться. Оказавшись перед плохо собравшейся общиной (пришло около 80 человек), он опять приобрел доверие и серьезно и добросовестно проповедовал Слово Божие.

Новость о замечательном молодом человеке из сельской местности быстро облетела всю округу. После обеда люди навестили своих друзей и пригласили их на вечернее богослужение, вследствие чего на вечернее собрание пришло очень много народу.

Среди слушателей находилась и молодая женщина, которой позже суждено было стать верной спутницей его жизни.

Люди были в таком восторге, что не хотели расходиться, пока дьяконы не заверили их, что сделают все возможное для того, чтобы опять пригласить этого проповедника.

До тех пор, в течение всех месяцев с того дня, когда место проповедника осиротело, ни одного из приезжавших проповедников не приглашали приехать во второй раз. Сперджен, однако, приехал опять, а именно в 1, 3 и 5 воскресенье января 1854 года.

Его служение всем так понравилось, что уже 25 января ему было сделано предложение в качестве пробы перенять общину на шесть месяцев, а затем, может быть, остаться навсегда.

Уже до истечения этого шестимесячного срока братский совет собрался на экстренное совещание. На нем было принято решение просить Сперджена стать постоянным проповедником их общины.

Уже почти с самого начала церковь на улице Нью Парк была заполнена почти до отказа. В шесть последующих воскресных вечеров люди стояли, к тому же теснясь в прилежащих улицах.

Все это было очень трудно для Чарльза Сперджена, так как он еще не владел громким голосом, необходимым для того, чтобы обращаться к большой массе людей. Иногда голос почти совсем пропадал. Но примерно через год Сперджен научился громко говорить почти без излишних напряжений.

К зданию церкви не раз делали пристройку, но оно опять становилось маленьким.

Однажды в воскресенье, когда во внутреннем помещении было полно людей, а снаружи стояло еще 10.000, была объявлена пожарная тревога. Людей охватила страшная паника. Семь человек погибло, еще 28 получили серьезные увечья.

Это так потрясло Сперджена, что он проплакал день и ночь.

22-летний перед десятью тысячами слушателей

В последовавшие за этим годы Сперджен из воскресенья в воскресенье проповедовал перед десятью тысячами людей. Он выступал в самых больших залах Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Кроме того, он проводил собрания под открытым небом. В возрасте 22 лет он стал самым известным проповедником своего времени.

Когда в 1854 году он начал свое служение в капелле на улице Нью Парк, община состояла из 232 членов. К концу 1891 года 14460 новым членам было преподано крещение. В целом община насчитывала потом 5311 членов.

В марте 1861 года закончилось строительство новой церкви Метрополитен Табернакель. В продолжение следующих 31 года каждое воскресенье утром и вечером примерно 5000 людей слушали там проповеди Сперджена. Его собрания были так переполнены, что он обратился с просьбой к регулярным посетителям не приходить на следующее богослужение. Но и тогда церковь была полна народу.

7 октября 1857 года, когда Сперджену исполнилось 23 года, было снято самое большое помещение, которое тогда имелось. На собрании присутствовали 23654 посетителя. После богослужения Сперджен чувствовал себя до такой степени обессиленным, что беспробудно проспал от среды до пятницы.

Массы людей, стекавшиеся на проповеди Сперджена, состояли, в основном, из простых людей; но среди них были и знатные люди. Даже королева Виктория, переодевшись, явилась послушать его, а кроме того, высокие государственные служащие, солдаты, писатели, люди искусства и министры.

Семейная жизнь

Однажды молодой Сперджен заметил среди своих слушателей очень интересную молодую особу. 8 января 1856 года Сузанна стала его женой. Позднее Бог подарил им двух близнецов, которых они назвали Чарльзом и Томасом.

Их семейная жизнь была идеальной, если не принимать во внимание то, что госпожа Сперджен часто болела. Но в доме Спердженов никогда не было ссор или раздражения.

Большой радостью для родителей было то, что их сыновья приняли крещение, а позднее начали проповедовать в одном из домов в Уандсворте. Оба пошли по коммерческой линии, старший работал в бюро одного из магазинов города, другой — в качестве резчика по дереву. Но в свободное время оба возвещали Слово Божие.

Позднее, после должности проповедника в Гринвиче, Ноттингеме, Челтенхем и Хоув старший сын Чарльз стал преемником своего отца, взяв на себя руководство основанного им приюта для сирот.

После служения в Австралии и Новой Зеландии младший сын Томас стал преемником своего отца, получив место проповедника в церкви Табернакль. Он занимал эту должность в течение 14 лет.

Здоровье Сузанны Сперджен становилось все хуже, и потому она больше не могла сопровождать своего мужа во время поездок.

Говорят, что за свою жизнь Сперджен произнес более 3500 проповедей. Его воскресные проповеди печатались большим тиражом и продавались.

Помимо своей регулярной деятельности в качестве священника и проповедника в своей церкви, он — начиная с 1855 года — еженедельно публиковал проповеди, основал Колледж для пасторов (Семинар проповедников), построил ряд воскресных школ и церквей, являлся президентом общества по изданию Библий и трактатов и учредил Стоквел -заведение для сирот, располагавшееся в 12 зданиях, в которых нашли приют около 5000 детей.

Последняя проповедь в 55 лет

1 июня 1891 года Сперджен последний раз проповедовал в своей церкви, в Метрополитен Табернакль. Ему было всего 56 лет, но здоровье его было крайне подорвано. Морщины на лице и седые волосы делали его намного старше своих лет. Незадолго до своей смерти он сказал жене: «Дорогая жена, я имел такое чудное общение со своим Господом».

31 января 1892 года, после 40-летнего служения для Царства Божьего, Чарльз Сперджен вошел в радость своего Господа. Он умер в Ментоне, Франция, куда поехал на лечение.

4 февраля в Ментоне состоялось богослужение, посвященное памяти Сперджена; затем тело было перевезено на вокзал Виктория в Лондоне, а вечером гроб с телом был установлен в церкви Табернакль. На следующий день 60.000 человек прошло мимо гроба, чтобы проститься с великим мужем Божиим.

Церковь Табернакль существует и поныне; и Колледж все еще готовит мужей для служения на ниве Господней. Заведение для сирот находится сейчас в другом месте, но оно все еще работает в духе Сперджена: туда принимают детей, не имеющих родителей, где они получают христианское воспитание. Таким образом дело Чарльза Гэддона Сперджена продолжается.