Мэри Слесор

Белая мать Африки

Мэри Слесор родилась в Шотландии. Ее мать была смелой христианкой, но отец ее был пьяницей. Он так пил, что из-за этого не раз лишался хорошей работы. Для матери, Мэри и остальных шести детей это было суровым временем. Иногда они ложились спать голодными, потому что их отец пропил всю зарплату.

Ввиду семейных обстоятельств Мэри пришлось уйти из дома и зарабатывать деньги, когда ей было всего 11 лет. Она нашла работу на ткацкой фабрике. В четырнадцать лет она уже была хорошей ткачихой.

Несмотря на то, что Мэри приходилось весь день тяжело работать, ей все же хотелось получить образование. Поэтому вечерами она посещала школу. Она также читала много книг, большинство из которых брала в библиотеке воскресной школы. Особенно нравились Мэри рассказы о Давиде Ливингстоне и о том, что он пережил в Африке.

Мне хочется стать миссионеркой

Уже будучи маленькой девочкой, Мэри много размышляла об Африке. Она не сомневалась, что волей Бога было послать ее в Африку миссионеркой. Однажды она рассказала об этом своей матери. Будучи молитвенницей, мать Мэри сказала дочери, что Бог, без сомнения, избрал ее для того, чтобы она когда-то совершила для Него великое дело.

Однажды из Африки приехал миссионер и выступал в общине, к которой принадлежали Мэри и ее мать. Его проповедь затронула сердце Мэри. Выслушав его свидетельство, она сказала: «Когда я вырасту, я бы хотела стать миссионеркой».

Примерно в это же время Мэри стала заниматься работой в воскресной школе в квартале, в котором жили довольно опустившиеся люди и который пользовался дурной репутацией. Иногда она с трудом добиралась до места, потому что по дороге к ней приставали. Когда же она уже была там, она забывала обо всем и с радостью рассказывала своим мальчикам и девочкам об Иисусе.

Мэри очень любила этих детей. Однажды она рассказала им, что вскоре покинет их и поедет миссионеркой в Африку. Она просила детей молиться о ней. Они обещали ей это и проявляли большой интерес к Африке. Они спрашивали, не боится ли она змей и других дикий зверей. Мэри ответила, что у нее нет страха, ибо Бог защитит ее.

Цель путешествия — Африка

Вскоре после этого Мэри обратилась в одно миссионерское общество с просьбой принять ее и получила положительный ответ. Ее послали в другой город на три месяца для получения специальной подготовки. Когда она уже готовилась к отъезду, ей было нелегко оставить мать и других братьев и сестер. Но мама Слесор сказала: «Я охотно отпускаю тебя; ты будешь хорошей миссионеркой, и я уверена, что Бог будет с тобой».

Наконец, Мэри взошла на корабль и поехала в Африку. Осмотревшись на корабле, она вдруг обнаружила много бочек с виски, которые предназначались для Африки. Так много бочек виски на корабле, и только одна миссионерка, подумала Мэри. Поскольку она была из семьи, в которой отец был пьяницей, Мэри очень хорошо знала, что это означало бы для бедных африканцев. Ах, как бы ей хотелось рассказать им об Иисусе!

Когда Мэри приехала, наконец, на черный континент, она обнаружила, что люди там глубоко увязли в грехах. Большинство из них еще никогда не слышали, что Иисус пришел на землю как Спаситель людей. Вот почему эта часть земного шара была такой темной, а совсем не потому, что темным был цвет кожи людей.

Белая мать

Сначала Мэри пришлось выучить язык аборигенов. Он очень отличался от ее родного шотландского языка. Когда Мэри в какой-то мере освоила чужой язык, она организовала класс воскресной школы. В нем тоже все было по-другому, не как в Шотландии, — не только потому, что дети были черными.

Мэри была в восторге от страны. Она ходила по лесам и радовалась зеленой траве. Но вскоре она пришла к выводу, что в Африке было много злого. В джунглях и воде обитали животные, которые могли разорвать ее на куски. Но еще в воскресной школе в Шотландии она всегда говорила, что Бог будет оберегать ее.

Мэри хотела хоть каким-то образом показать этим людям, что она их любит. Она считала, что для этого ей нужно было жить точно так, как жили они. Они не носили обуви, и она тоже не надевала ее. Она кушала так, как это делали аборигены, пила воду, как те люди, и спала, как и они, на земле.

Каждое утро Мэри вставала рано, покидала свой маленький дом, брала с собой лекарства и Библию и посещала людей. Если они были больны, она пыталась им помочь. При этом она всегда говорила им об Иисусе.

Постепенно африканцы тоже полюбили Мэри. Многие из них называли ее своей «белой матерью». Однажды, когда она беседовала с ними, один из мужчин сказал ей: «Белая мать, не ходи вдоль берега, иначе ты попадешься в сильные челюсти и острые зубы крокодила». Мэри радовалась, что люди желают помочь и оградить ее от опасностей.

В Окойонг!

До этого времени Мэри работала в местечке, называвшемся Дьюк Таун. Но теперь ей стало ясно, что Бог призывает ее в другое селение, в Окойонг. Но жители Дьюк Тауна просили ее не ходить туда; это, по их словам, было плохое место. Люди и животные там были дикими и опасными.

«Они могут захватить тебя в плен, и тогда ты никогда больше не придешь к нам», — говорили Мэри некоторые друзья. Другие считали, что жители Окойонга никогда не послушают ее. Но Мэри Слесор знала, что воля Божия состояла в том, чтобы она отправилась туда. Он и там защитит ее; Он мог изменить и людей, чтобы они прислушались, когда она будет рассказывать им об Иисусе.

Когда старейшина Дьюк Тауна заметил, что Мэри решила пойти в Окойонг, он дал ей лодку и выделил нескольких людей, которые гребли вверх по течению. Мэри отправилась в Окойонг, не испытывая никакого страха. Там она рассказала аборигенам, что их идолы ничего не значат и что есть только один Бог. Жители Окойонга были так поражены тем, что Мэри без страха обращалась к ним, что забросили все свои занятия и слушали ее.

Это было воинственное племя. А потому Мэри наставляла их перестать враждовать друг с другом и вместо этого послушаться Слова Божия. Она читала им отрывки из Библии. Вскоре многие из этих жестоких мужчин прислушались к тому, что говорила им Мэри, и прекратили военные стычки. Многие из них поверили в Бога Мэри, приняв Иисуса в свое сердце.

Мэри устанавливает мир

Мэри не чуждалась тяжелой работы. Она сама построила себе хижину. Через некоторое время она помогала жителям в их работе. Она показала мужчинам, как следует обрабатывать землю. Женщинам она показала, как можно шить красивые платья и как их можно стирать. Всем также нравилась еда, которую готовила для них Мэри.

Но и у Мэри были свои трудности. Однажды в ее домик вошел абориген. В его руке было ружье. «Белая мать» велела ему отложить ружье, но он медлил. Тогда она молниеносно выхватила ружье из его рук и отнесла его в угол хижины. Мужчина был настолько обескуражен, что, словно побитая собака, выскользнул из миссионерского домика.

В другой раз Мэри увидела, как группа аборигенов бросилась вниз по тропе через джунгли. Они собрались атаковать соседнее селение.

«Стойте!» — закричала Мэри, выбежала из дома и преградила им путь. И снова люди от удивления потеряли дар речи, и нападение на селение не состоялось.

В черной Африке всегда было, да и сегодня еще есть много суеверия. Жители считали, что если у матери родятся близнецы, то это от дьявола. Тогда обычно одного ребенка умертвляли. Однажды Мэри нашла одного из близнецов, приговоренного к смерти. Она взяла его в свою хижину и выходила. Спустя некоторое время ей принесли другого ребенка, а затем еще одного и еще. Вскоре Мэри заботилась о пяти сиротках.

Из селения в селение

Одной из ближайших подруг Мэри была сестра вождя. От нее Мэри многому научилась. Постепенно люди прониклись таким доверием к миссионерке, что приходили к ней со всевозможными проблемами, даже когда речь шла о том, чтобы убить других. И в этих случаях они прислушивались к совету Мэри.

Британское правительство признало славный труд, совершаемый Мэри. С течением времени у африканцев пропало желание убивать друг друга. Они стали жить мирно. Примерное христианское житие Мэри привело к тому, что они отказались от каннибальства.

«Эта белая мать изменяет нашу жизнь, — говорили жители Окойонга после того, как Мэри пожила среди них некоторое время. — Вместо военных песен мы теперь поем христианские. Вместо того, чтобы нападать друг на друга, мы учимся читать».

Мэри продолжала свою работу среди жителей Окойонга до тех пор, пока не убедилась, что многие из них приняли Евангелие. Потом она переехала в другое селение в джунглях. Там она опять увидела дикарей и также рассказала этим людям об Иисусе. Она оставалась там до тех пор, пока многие из них не обратились к Иисусу. Потом она отправлялась в другую деревню, где жило много людей, никогда не слышавших об Иисусе. И так она все время переезжала из одной деревни в другую, рассказывая людям о едином истинном Боге. При этом она давала лекарства, чтобы больные исцелялись.

Среди опасностей

Однажды, будучи в каноэ, Мэри Слесор подверглась неожиданному нападению со стороны огромного бегемота. Ни минуты не раздумывая, она схватила несколько горшков и сковородок, находившихся в лодке, и швырнула их в животное. После этого оно скоро исчезло в воде, не причинив миссионерке какого-либо вреда.

Бог всегда и везде заботился и охранял ее. Он охранял ее от коварных аборигенов и жестоких воинов. Он защищал ее и от диких животных.

В отпуск на родину

Миссионеры, отправляющиеся в дальнюю страну, тоже время от времени имеют отпуск. Так обстояло дело и с Мэри Слесор. Она возвратилась в Шотландию. Но прежде чем уехать, она размышляла о том, как ей поступить со всеми маленькими черными детьми, которые жили у нее. После долгих поисков она для всех, кроме четырех, нашла семью. Несмотря на все усилия, этих четверых ей никуда не удалось пристроить. Поэтому она решила взять их с собой. Когда она прибыла в Шотландию, люди очень удивлялись, увидев ее с четырьмя маленькими черными детьми. Это не укладывалось у них в голове; но вскоре все полюбили этих детей.

После своего отпуска Мэри возвратилась в Африку и продолжала свой труд. Она учила людей читать Библию, посещала больных, помогала жителям учреждать новые общины.

Там, где работала Мэри, многие африканцы стали христианами. Наконец, Мэри пришлось написать в Шотландию, чтобы для темнокожих христиан прислали пастора.

После многих лет тяжелой работы Мэри Слесор тяжело заболела. Когда она была на одре смерти, за ней ухаживала очень хорошая сиделка. Это была одна из близнецов, которую она спасла от смерти много лет тому назад. 15 января 1914 года Мэри Слесор умерла, чтобы всегда пребывать с Господом Иисусом.

Когда аборигены услышали, что их белая мать ушла в небо к Иисусу, они сначала очень опечалились. Они не представляли себе, как смогут обойтись без нее. Но Мэри Слесор многое рассказала им о Господе Иисусе. Она помогла им стать христианами и посещать богослужения. Она научила их читать. Поэтому теперь, когда Мэри не было с ними, они могли читать Слово Божие и еще больше узнать о Спасителе Мэри.

Эти африканские христиане испытывали благодарность за все, что сделала для них Мэри.



Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Агенты Божии. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.