Дуайт Лиман Муди

Всемирно известный евангелист

Дуайт Лиман Муди родился в день рождения своей матери, 5 февраля 1837 года, в Нортфильде, Массачусетс, США. Его мать была прекрасной женщиной и оказывала хорошее влияние на своего сына даже после того, как он уже приступил к служению Богу.

Когда Дуайту Муди было всего четыре года, его отец скоропостижно умер. Для маленького мальчика это явилось большим ударом. В тот день он был в школе и его вызвали, чтобы сообщить ужасную весть о смерти отца. Господин Муди оставил семерых необеспеченных детей; Дуайт был шестым. Месяц спустя после смерти отца госпожа Муди родила близнецов. Теперь у нее было девять детей, которых ей нужно было прокормить.

Когда госпожа Муди не смогла оплатить счета, пришли чиновники из судебного отдела и забрали у нее все, что она имела, даже дрова. Можно себе представить, что для бедной госпожи Муди и ее детей настали трудные времена. Старшему ребенку было всего 13 лет, еще недостаточно для того, чтобы начать работать. Матери было очень тяжело содержать девять детей. Соседи советовали ей отдать нескольких детей для усыновления в другие семьи, но госпожа Муди сказала, что она будет стараться сохранить семью, пока это позволят ее силы.

Иногда у них было мало еды, но они не голодали. Бог всегда заботился о них. Как-то на улице бушевала сильная снежная буря. Госпожа Муди оставила всех своих детей в постели до тех пор, пока не пришло время идти в школу, потому что топить было нечем, а во всем доме было холодно.

Другие интересы

Дуайт был приветливым мальчиком, и у него всегда было полно забавных идей. Несмотря на то, что его мать была очень набожной женщиной, религия, как казалось, не очень-то интересовала Дуайта. Каждый день госпожа Муди читала своей семье Библию и молитвенную книгу. В воскресенье они все вместе ходили в церковь. И все же Дуайту было скучно в церкви. Его мать пыталась научить его молиться, но он говорил, что пробовал, но «не получилось». Поэтому он не уделял молитве много времени.

Мама Муди учила своих детей, что всегда следует сдерживать данное обещание. Если они что-то обещали, им нужно было сдержать слово.

Однажды Дуайт отказался от работы, которой он обещал заняться. Он объяснил это тем, что ему не нравилась еда, которую там давали. Он сказал, что там все время давали одно и то же. Услышав, что натворил ее сын, госпожа Муди послала его закончить работу, объяснив: «Ты обещал, а обещанное нужно выполнять!» Этот урок Муди запомнил на всю свою жизнь.

Когда Дуайт подрос, он понял, как важно иметь хорошее образование. До тех пор он не проявлял большого интереса к выполнению школьных заданий. Но постепенно он стал серьезнее относиться к учебе.

Цель Муди: заработать побольше денег

Однажды Дуайт Муди был в лесу и рубил дрова вместе со своим братом Эдвином.

«Хватит, мне все это надоело, — сказал Дуайт. -Больше я здесь не останусь. Я поищу себе где-нибудь другую работу».

У Дуайта было два дяди, владевших в Бостоне обувными магазинами. Когда он поинтересовался, не найдется ли у них для него места, они отказали. Но это не разочаровало Дуайта. Он поехал в Клинтон, Массачусетс. Там он нашел работу в книжном магазине. Ему нужно было делать надписи на обложках. Но эта работа ему тоже не понравилась, и поэтому он вскоре опять вернулся в Бостон, чтобы снова поговорить со своими дядями. Он спросил их, действительно ли для него нет подходящей работы в их магазинах. Наконец, они согласились принять его, поставив определенные условия. Он должен был жить в доме, который они сами найдут для него, ходить с ними в церковь, посещать воскресную школу и пообещать не выпивать и не играть в карты. Дуайт пообещал. Тогда ему, наконец, дали место рассыльного.

Тут Муди принял решение стать успешным предпринимателем. Его целью было заработать 100.000 долларов. Свободное время он посвящал тому, чтобы лучше войти в дело. Он вник в цены на все товары. Спустя некоторое время дяди убедились, что он прекрасно справлялся с работой и поставили его продавцом. Будучи далеко от дома, Дуайт иногда тосковал и часто писал своей матери в Нортфильд.

Как Муди обратился к Господу Иисусу

Пообещав своим дядям посещать церковь и воскресную школу, Дуайт так и делал, но очень тяготился этим.

В воскресной школе он оказался в классе, которым руководил Эдвард Кимбал. Однажды Кимбал дал Дуайту Библию и сказал ему, что тема, которую они будут обсуждать, находится в Евангелии от Иоанна. Муди взял Библию и принялся листать весь Ветхий Завет. Заметив это, некоторые ученики стали хихикать и смеяться над ним. Но учитель быстро взял Библию, нашел нужное место и снова отдал Библию Дуайту. С того времени Дуайт проникся большим уважением к своему учителю воскресной школы господину Кимбалу.

Кимбал считал, что он хорошо сделает, если как-нибудь поговорит с Дуайтом о том, не желает ли тот обратиться к Иисусу. Однажды он пошел в обувной магазин, в котором работал Дуайт. Он зашел в подвальное помещение, где Дуайт упаковывал ботинки.

После того, как Кимбал поговорил с Дуайтом о любви Господа Иисуса и о Божием плане спасения, Дуайт тут же принял Господа как своего личного Спасителя. В то время ему было 18 лет. Сначала Дуайт представился руководству общины и спросил, можно ли будет принять его в члены общины. Он еще совсем недолго был в классе Кимбала, а потому у него еще не было больших знаний Слова Божьего.

Когда господа задавали ему вопросы по содержанию Библии, Дуайт не смог их ответить. Он только знал, что принял Иисуса Христа своим личным Спасителем. Поэтому ему было отказано. Ему сказали, что он должен больше читать Библию и прийти еще раз. Муди послушался, и потом его приняли. Это было в мае 1856 года. Дуайт никогда не носил в своем сердце обиды по отношению к руководству общины из-за того, что братья в первый раз не приняли его. Он говорил, что они совершенно справедливо отказали ему; община должна знать, действительно ли возрожден человек, принимаемый в члены общины. Теперь Дуайт регулярно посещал молитвенные собрания по вечерам в пятницу.

В Чикаго

Муди больше не нравилось в Бостоне. Ему очень хотелось переехать в Чикаго, и он написал матери о своем намерении. Она хотя и не очень одобряла это, но верила, что Бог поведет ее сына. Дуайт написал ей, что, если Бог дозволит ему быть в Чикаго, он намеревался передать свою жизнь в Его распоряжение.

Пробыв неделю в большом городе, Муди писал своей матери: «Вчера вечером я посетил большое собрание, и как только я представился, у меня появились друзья… Бог здесь тот же самый, что и в Бостоне».

Так как Дуайт работал в Бостоне в обувном магазине, он вскоре опять получил работу в обувном магазине в Чикаго. Он и дальше продолжал очень хорошо работать. Вскоре он уже смог написать домой: «С тех пор, как я прибыл сюда, я зарабатываю 30 долларов в неделю». Бог также готовил его к особому труду.

В первое воскресенье, проведенное в Чикаго, Муди посетил Первую баптистскую церковь. Там он повстречался с молодой девушкой, которая позже стала его женой.

Освоившись, Муди пришел к выводу, что в городе было много молодых людей, находившихся, как и он, далеко от дома и тоже, по-видимому, чувствовавших себя одиноко. Поэтому Муди снял в аренду четыре скамьи в общине и пригласил этих молодых людей, чтобы они приходили и сидели на этих скамейках. Это послужило началом особого труда Дуайта Лимана Муди.

Начало работы в воскресной школе

Но Муди не ограничился только тем, что снял скамейки и предоставил их людям с улицы. Вскоре он присоединился к группе молодых миссионеров и по воскресным утрам посещал гостиницы и пансионы, где раздавал трактаты и приглашал людей на богослужения. Однажды после воскресного богослужения Муди пошел в маленькую капеллу городской миссии и попросил, чтобы ему разрешили вести класс воскресной школы. Но руководитель общины сказал, что учителей у него уже было достаточно, но слишком мало учеников. Если же он выйдет на улицу и сам поищет себе учеников, тогда ему можно будет дать класс. В следующее воскресенье после обеда Муди пришел в воскресную школу в сопровождении 18 оборванных, грязных детей. Однако, он не сел и не стал учить детей, но передал их другому учителю и опять ушел, чтобы поискать и привести других детей. Он был убежден, что другие молодые люди могут преподавать в воскресной школе намного лучше его.

В Нордмарктхалле

Осенью 1858 года Муди организовал свою собственную воскресную школу в помещении, где раньше была пивная. Но уже скоро ему понадобилось более обширное помещение. Когда бургомистр города увидел, что Муди пытался помочь детям, он дал ему здание, называвшееся «Нордмарктхалле». Поскольку в этом здании по субботам до позднего вечера танцевали, пили и курили, Муди приходилось уже рано по воскресным утрам, в шесть часов, отправляться туда, чтобы убрать пустые пивные бутылки и окурки и привести помещение в такой вид, который подобал бы воскресной школе.

Спустя некоторое время Муди начал проводить и вечерние богослужения для молодежи. Приведя их ко Христу, он учил их познавать Бога и делиться своим опытом общения с Ним. Он также велел им читать Слово Божие. Поскольку Муди продолжал заниматься с молодежью, некоторые родители тоже заинтересовались и стали приходить на богослужения.

Новое призвание

Муди понял, что он больше не может работать в обувном магазине. Он хотел полностью отдаться труду для Господа. Он понимал, что это означало идти на жертвы, но, с другой стороны, ему было ясно, что он больше не мог зарабатывать деньги таким способом. За последние восемь месяцев Муди заработал в своем магазине 5000 долларов. В первый год своего служения евангелистом он получал не больше 300 долларов. Иногда, по его словам, это означало ограничиться печеньем и сыром и спать на скамейках. Но для своего Господа Иисуса Христа он был готов на все. С того дня Муди стал одним из великих работников в винограднике Господа.

Дуайт Л. Муди был хорошим продавцом обуви, хорошим учителем воскресной школы и хорошим ловцом душ для Господа. Теперь, однако, Бог подвел его к тому, чтобы он мог полностью отдаться труду для Христа. Муди оставил свою должность и посвящал все свое время тому, чтобы приводить людей к Господу Иисусу.

На вечерних воскресных богослужениях в Нордмарктхалле люди принимали Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Приходили не только дети, но и родители. После того, как они приходили ко Христу, Муди советовал им присоединиться к какой-нибудь общине. Но большинство этих людей были выходцами из очень бедных семей и плохо чувствовали себя в большой красивой церкви. Поэтому Муди принял решение построить здание, которое можно было бы использовать в качестве церкви и которое могло бы вмещать 1500 человек. В 1864 году состоялось освящение этого здания. Возникла одна из самых живых общин Чикаго, в которой проводились специальные собрания для мужчин, мальчиков, девушек и матерей. Проводился и разбор Слова, благодарственные богослужения, молитвенные часы, свидетельства. Помимо собраний в церкви, члены церкви собирались для молитв в домах. Проводились также собрания на улицах. И Бог благословлял работу Муди.

Мужчина у фонаря

Несмотря на большое служение в церкви и воскресной школе, Муди находил еще время заботиться об отдельных личностях. Однажды вечером, возвращаясь домой, он увидел мужчину, прислонившегося к фонарю. Муди подошел к нему и спросил: «Господин, вы христианин?»

Мужчина рассердился и хотел побить Муди.

«О, я очень извиняюсь, что обидел вас, но мой вопрос показался мне уместным».

«Занимайтесь своими делами», — сказал мужчина.

Муди воспользовался удобным случаем. «Так это и есть мое дело», — настойчиво повторил он и пошел дальше.

Спустя несколько месяцев вечером в дверь Муди кто-то постучал. Открыв дверь, он увидел перед собой мужчину, который велел ему тогда заниматься своим делом.

«Я хотел бы стать христианином», — сказал тот. «С того вечера я больше не нахожу себе покоя. Ваши слова испугали и встревожили меня. Прошлой ночью я не мог сомкнуть глаз. Поэтому я пришел сюда с просьбой, чтобы вы помолились со мной».

В тот же вечер Муди привел этого человека к Господу Иисусу. Позднее он стал учителем воскресной школы в церкви Муди.

Поездка в Ирландию

Муди был большим знатоком Библии. Он вставал рано, чтобы два или три часа побыть наедине с Богом, углубившись в чтение Библии. Утром дух его был еще ясен, поэтому он считал, что для общения с Богом более всего подходит это время дня. Продолжая изучать Библию, преподавать в воскресной школе и проповедовать в церкви, он приобретал все большую известность и популярность. Он получал приглашения от различных общин, чтобы проповедовать там.

В 1867 году Муди заболел. Врачи посоветовали супругам Муди совершить дальнее путешествие. Поскольку Муди всегда мечтал познакомиться с Чарльзом Спердженом и Георгом Мюллером, они поехали в Англию. Хотя люди там и не знали Муди, они все же попросили его проповедовать. Состоялась и его встреча со Спердженом и Мюллером. Затем Муди поехали в Ирландию.

Возвратившись в Америку, Муди проповедовал больше, чем когда-либо. Его приглашали проповедовать многие церкви и группы.

Айра Д. Санки

Однажды Муди повстречался с молодым человеком по имени Айра Д. Санки. В возрасте около 30 лет он был государственным служащим и, кроме того, очень хорошим певцом и хормейстером. Побеседовав с ним, Муди сказал: «Вам следует отказаться от государственной службы и прийти ко мне. Вы тот, кого я ищу уже восемь лет».

Для Санки это явилось большой неожиданностью, но он пообещал молиться об этом. Через некоторое время он подключился к евангелизационной работе, проводимой Муди, и помогал проводить собрания. Муди заметил, что люди охотно поют, и знал, что Бог мог употребить пение, чтобы достичь сердец людей.

Вдруг в Чикаго разразился большой пожар. На некоторое время Муди и Айра Санки потеряли друг друга из виду. Но ровно через два с половиной месяца после пожара Муди проводил богослужение, посвященное освящению нового Дома Божьего, названного Норд-Табернакель. Он стоял на том же месте, где был старый.

Благословенное путешествие

Постепенно все мероприятия в общине были хорошо организованы, так что Муди мог отважиться уехать. Он решил совершить еще одно морское путешествие в Англию. Муди снова поехал в Лондон, где его попросили проповедовать в одной из тамошних церквей.

На утреннем богослужении ничего особенного, казалось, не произошло. У Муди сложилось впечатление, что сердца его слушателей были довольно холодными. Но на вечернем богослужении произошло нечто из ряда вон выходящее. Когда он закончил свою проповедь и пригласил выйти вперед тех, которые желали принять Иисуса, поднялись сотни людей.

Муди думал, что они неправильно поняли его и повторил, чтобы вперед для молитвы вышли лишь те, которые действительно хотели прийти к Господу Иисусу и последовать за Ним. Вышли все, которые встали. Муди последовал за ними в помещение для беседы и опять спросил их, действительно ли все поняли, что он имел в виду. Он попросил, чтобы остались только те, которые желали стать христианами. Все остались на своих местах. Эти собрания были такими благословенными, что Муди в течение десяти дней проводил внеочередные собрания. В те дни в общину было принято около 400 человек.

Вскоре Муди выяснил причину таких благословенных собраний. Одна женщина, прикованная болезнью к постели, прочла о собраниях Муди в Америке. Она молилась, чтобы Бог послал этого проповедника в Лондон проповедовать в их церкви; но об этом она никому не сказала.

Когда же однажды в воскресное утро ее сестра вернулась из церкви и сообщила ей, что говорил проповедник Муди из Америки, больная сказала: «Бог услышал мою молитву». Во второй половине дня она молилась, чтобы Бог совершил на вечернем богослужении что-то особенное. Бог ответил на эту молитву, и вечером многие люди пришли ко Христу.

Руководство церкви просило Муди приехать и в следующем году. В этот раз Муди привез с собой Иру Д. Санки. Они проповедовали и пели Благую Весть. После пяти вечерних собраний в Господа Иисуса Христа уверовало несколько сотен людей. Капелла, в которой они начали свои богослужения, вскоре стала слишком тесной, чтобы вместить всех слушателей; поэтому они сняли в аренду один из самых больших залов Англии.

Одна светская газета печатала сообщения о собраниях. Это было совсем непривычным, ибо в те времена газеты редко упоминали о религиозных мероприятиях. Чем больше газета писала об этих богослужениях, тем больше приглашений от других общин получали Муди и Санки.

В Шотландии

Однажды им пришло приглашение в Эдинбург, Шотландия. Оба были уверены, что Господь призывает их туда. Они поехали в Эдинбург, чтобы и там провести собрания. Людей пришло так много, что им пришлось проводить по три-четыре собрания подряд, чтобы охватить всю массу народа.

Потрудившись три месяца в Эдинбурге, Муди и Санки поехали в Глазго. Бог опять употребил этих мужей, и сотни людей оказались спасенными.

В день, предшествовавший их отъезду, Муди попросил прийти на собрание лишь тех, которые приняли в те дни Иисуса Христа. Пришло 3500 человек. В последний вечер присутствовало 50.000 человек.

Потом Муди и Санки отправились в Белфаст, Ирландия, где также множество народа приходило послушать Евангелие. После нескольких месяцев благословенных собраний оба евангелиста возвратились в Лондон.

В этом городе жило так много людей, что они знали: вряд ли им удастся найти здание, способное вместить всех, кто придет. Поэтому они проводили свои собрания в огромном здании в северной части Лондона, вмещавшем от 15.000 до 20.000 людей, а также в королевской опере, вмещавшей 5 000 человек. И в то, и в другое место шли толпы людей. Все хотели послушать 38-летнего евангелиста из Америки.

Пробуждения

После этих благословенных собраний в Лондоне Муди и Санки возвратились в Америку и проводили собрания в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго, Бостоне и других городах. Бог всегда использовал своих служителей с целью пробудить новую жизнь в сердцах слушателей. Санки не только пел на богослужениях, был руководителем хора и дирижером, но и за короткое время организовал хоры из 600, 700 и 800 певцов, воспевавших Благую Весть во славу Господа.

Бог употребил Муди не только в Соединенных Штатах, но и во многих других странах.

16 ноября 1899 года Муди произнес свою последнюю проповедь. Он говорил перед 15.000 людей, собравшихся в Конвеншн Хол в городе Канзас-Сити, Миссури. В тот вечер сотни людей пришли к Господу Иисусу.

Потом Муди заболел. Спустя четыре недели, 22 декабря 1899 года, Бог призвал его к Себе, в небесные обители. Незадолго перед смертью он сказал своим домашним: «Сегодня я получу венец. Это чудесно!»

На похороны этого выдающегося евангелиста отовсюду стекались люди. Они вспоминали, что несколько лет тому назад Муди говорил им: «Как-нибудь вы прочитаете в газетах, что Д. Л. Муди из Ист Нортфильда умер. Не вздумайте верить этому. В это время я буду живым больше, чем когда-либо. Только тогда я поднимусь на одну ступеньку выше. Вот и все».

Итак, Муди ушел из этой жизни, чтобы быть со своим Господом. Его земной труд был совершен, а Господь, для Которого он трудился, ожидал его.