Георг Мюллер

Отец сирот

Георг Мюллер родился в сентябре 1805 года. Его отец был служащим в правительстве и взимал налоги с предприятий и фирм. Георг получил хорошее воспитание, но не научился правильно расходовать деньги. Вместе с братом они получали на руки крупные суммы денег. Родители надеялись, что тем самым их сыновья научатся правильно пользоваться ими. Но это было ошибкой. Наоборот. Когда Георга спрашивали, как он употребил свои деньги, он изобретал какую-либо ложь. Он даже пользовался любой возможностью раздобыть их еще побольше. Одна ложь сменяла другую, и Георг все глубже погружался в грех.

В тюрьме

Георгу не было и десяти лет, как он уже был ловким воришкой, мошенником и обманщиком. В четырнадцать лет он много играл в азартные игры и выпивал. Даже в ночь, когда умерла его мать, он был пьяным.

Как и многие мальчики его возраста, Георг готовился к конфирмации, но на занятиях он не слушал, что говорил учитель. Когда его должны были конфирмировать, он даже присвоил себе часть денег, предназначавшихся для пастора. Все это Георг делал потому, что не знал Иисуса как своего личного Спасителя. Он вовсе не ставил себе целью быть вором и мошенником, но делал все это, потому что сатана искушал его на это.

Когда Георгу Мюллеру исполнилось 16 лет, его посадили в тюрьму, потому что он не оплатил крупный счет за пользование номером в гостинице.

Отец Георга узнал об этом, тут же поехал в отель и оплатил этот и другие счета, чтобы Георга опять выпустили из тюрьмы. После этого Георг, казалось, несколько исправился, но грех и дальше господствовал над его сердцем и жизнью.

Георг принимает Иисуса

Уже с раннего возраста Георг много учился и читал. У него было 300 книг, но среди них не было Библии. Несмотря на то, что Георг посещал семинар, чтобы стать пастором, он жил не так, как это было угодно Господу Иисусу.

В этом учебном заведении Георг нашел друга, которого звали Бета. Оба друга тут же начали заниматься всякими грешными делами. Однажды они украли деньги и совершили дальнее путешествие. Когда они возвратились, Бета понял, что он поступил несправедливо и живет не так, как учит Иисус. Он покаялся перед Господом в своих грехах.

Однажды Георг и Бета пошли на небольшое молитвенное собрание. Здесь каждую неделю встречались люди, чтобы петь, читать Библию и склоняться в молитве. В этом кружке Георг осознал, какую ужасную жизнь он до сих пор вел. Он продолжал посещать эти молитвенные собрания, и не прошло много времени, как он отдал свою жизнь Господу Иисусу.

После этого он писал своему отцу, что ему прощены все грехи, и умолял его тоже обратиться к Господу Иисусу. Однако, отца это возмутило.

До того времени Георг всегда получал деньги от своего отца, но, услышав, как возмущен был его отец, он решил впредь никогда не брать от него денег.

В Англии

В 1830 году Георг Мюллер принял приглашение Эбенецкой общины в Англии служить в ней пастором. В общине было всего 18 членов. Члены общины решили платить своему пастору 1200 марок в год. Эти деньги поступали в результате сбора за скамьи и сидения в церкви, которые в то время было принято сдавать в аренду. Но Георг Мюллер не согласился с таким порядком.

Не прошло много времени, как он объявил своей общине, что не желает получать регулярное жалованье. Пусть на двери церкви прикрепят ящик. Всякий, желавший поддерживать его, мог положить в него свое пожертвование.

С того дня Георг Мюллер начал жить по вере и вскоре стал известным как «муж веры». В том же году он женился на Мери Граве. Она стала для него настоящей помощницей в труде для Господа. Она тоже любила Господа Иисуса и хотела сделать все, что поручил им Господь.

Уже в конце первого года своего служения в Эбенецкой общине Георг Мюллер получил от своих друзей 2800 марок. Если бы он получал жалованье, это было бы гораздо меньше.

Сиротские приюты Мюллера

Георг Мюллер очень много читал. Библию он прочел от начала до конца примерно 200 раз. Однажды при чтении Псалма 68, 6 он натолкнулся на выражение «Отец сирот». Прочтя это, он сказал себе: «Бог является их Отцом и потому обещал заботиться о них; мне нужно только напомнить Ему о том, в чем нуждаются эти бедные дети, тогда Он позаботится о них».

Георг Мюллер решил снять в аренду дом и открыть приют для сирот.

В день открытия не поступил ни один ребенок. Тогда Георгу стало ясно, что хотя он и попросил Господа позаботиться о необходимой мебели, чтобы обставить приют, однако, не помолился о том, чтобы Бог послал детей. Он продолжал молиться, и уже на следующий день было принято первое дитя. Спустя месяц в приюте было уже 26 сирот.

Через семь месяцев после открытия первого дома сирот был открыт и второй, принявший 30 детей. Через года открылся дом для мальчиков. Теперь Георгу Мюллеру и его жене приходилось руководить тремя приютами, в которых было в общей сложности 96 сирот. В течение всего года Бог ни разу не отказал им в еде, ни разу не случилось так, чтобы под попечительством Георга Мюллера столы были накрыты с опозданием больше, чем на полчаса.

Постепенно соседи стали жаловаться на то, что дети слишком шумели. Кроме того, у Георга Мюллера сложилось впечатление, что арендованные дома и площадки для игр были слишком маленькими. Поэтому он вынашивал планы постройки нового дома. При нем должен был быть большой сад, чтобы у детей было достаточно места для игр. Планировалось также развести огород для того, чтобы дети могли получать в пищу овощи. Один архитектор, тоже отдавший свое сердце Господу Иисусу, бесплатно предложил свои услуги, и вскоре дело было сделано. Новое здание приняло 275 детей.

Под руководством Георга Мюллера было построено пять крупных сиротских домов. Все деньги на эти здания и все средства, необходимые для того, чтобы в течение 35 лет осуществлять этот труд, поступали всегда только потому, что Георг Мюллер, его жена, дети и много других людей молились об этом Богу. И Бог отвечал на эти молитвы.

6 февраля 1870 года жена Георга Мюллера умерла. В течение почти 40 лет она была его верной помощницей. Она умерла через месяц после окончания строительства последнего сиротского приюта. У могилы жены Георг Мюллер сказал проповедь на тему 68 стиха из Псалма 118: «Благ и благодетелен Ты».

Путешествия по различным странам

Через 16 месяцев после смерти госпожи Мюллер ее единственная дочь — Лидия Мюллер вышла замуж за Джеймса Райти. Он сотрудничал с Георгом и его женой в сиротских домах. Теперь в лице Джеймса Райта Георг Мюллер приобрел преемника. Теперь он мог оставить свой труд на некоторое время, чтобы совершить поездки и заняться миссионерской работой. Георгу Мюллеру было 70 лет, когда он покинул Англию и приступил к своей первой миссионерской поездке. В течение 17 лет он путешествовал по свету, проповедуя живого, воскресшего Господа Иисуса Христа.

В день своего 90-летия Георг Мюллер проповедовал в общине, пастором которой он являлся в течение уже 69 лет. Свою последнюю проповедь он сказал в воскресенье вечером перед своей смертью: «Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный». Эта проповедь незадолго до смерти была навеяна ему Духом Святым. В следующую ночь его не стало.

Люди не переставали удивляться великой вере Георга Мюллера. Секретом его веры была внутренняя связь со своим Господом. Георг уделял много времени чтению Библии и молитве.

Он был отцом для более чем 10 000 сирот. Бог благословил как его жизнь, так и жизнь этих детей.