9. «Выйди из нее, народ Мой»

И еще раз мы обратимся к образу блудницы Вавилона. Читая строки Откр. 18, мы видим описание реакции мира на известие о жестоком уничтожении Вавилона, о возмездии павшем на нее. Давайте сначала внимательно проанализируем вступительную часть этой главы.

Это последнее Божье предупреждение человечеству, произносимое ангелом: «Отделитесь от Вавилона или на вас падут язвы, предназначенные ей!». Этот призыв прозвучит незадолго до окончания времени испытания. Это категорическое предостережение должно предшествовать уничтожению Вавилона-блудницы, описанному в Откр. 17. Вид ангела, сходящего с неба, освещающего землю своей славой, должен быть изображением последнего движения, которое призовет человечество к пробуждению и осознанию истинного характера блудницы и правильной оценке последствий ее деятельности и поведения. Это побудит мыслящих слушателей этой вести покинуть Вавилон, то есть порвать все отношения с отступническими церквами. Историческим прецедентом такого призыва является миллеритское движение 1843 г. В то время, однако, этот призыв успел распространиться только среди жителей США, а на этот раз он будет всемирным. Причина, по которой необходимо покинуть Вавилон, еще раз подчеркивается в стихе 5: «ибо грехи ее дошли до неба», выбора больше нет — осуждение Божье падет на нее.

Жатва пожнет свои плоды, и Вавилон будет уничтожен своими грехами. Кажется, что сама блудница не имеет ни малейшего представления о том положении, в котором она находится; указывается также и на то, что вынесение приговора и его приведение в исполнение будут скорыми, а последствия — разрушительными. Бог ничего не делает случайно, и это относится также и к Его судам.

Плач по Вавилону Все стихи с 9 по 19 посвящены описанию беспрецедентной скорби по разрушению чудовища-Вавилона, в основном по причине потери материальных благ, которыми эта блудница одаривала своих фаворитов и при помощи которых соблазняла людей.

Она с избытком накопила эти несметные сокровища и казна ее переполнилась. Описание плача царей земных также примечательно (ст. 9-10). Их удаленность от места действия подтверждает изначальное принятие Европы за территорию, на которой происходят эти события и произойдет буквальное уничтожение блудницы, в то время как сторонние наблюдатели будут находиться на значительном удалении, в различных частях света — в США, Африке, Азии. И все они будут оплакивать ее гибель.

Отметьте также и выражение из ст. 10: «…ибо в один час пришел суд твой», то есть наказание постигнет Вавилон столь скоро и неотвратимо, что подобное невозможно даже представить. Вновь это подтверждает ценность слов Елены Уайт: «…заключительные события будут поспешными».

Политика Вавилона — вызов каждому Я не вижу никаких сколь бы то ни было весомых причин для того, чтобы люди, находящиеся в здравом уме и знающие о том, какие события должны произойти перед пришествием Господа, отказались покинуть Вавилон. Без сомнения, ясность предсказания пророчеств, относящихся к последнему времени является вызовом всему человечеству. Никто не может избежать этого вызова, но каждый должен решить самостоятельно, что он намерен делать. Бог предоставляет человеку свободу выбора вплоть до самого последнего момента, и это один из Его величайших даров. Мир стремительно мчится к тому времени, когда это предупреждение прозвучит, и события в Европе как нельзя более убедительно подтверждают этот факт.

Божий народ должен приготовиться провозглашать с еще большей силой и уверенностью пророческое слово.

Он должен, отбросив робость, указать всем на то, что пророческое слово это не просто перечисление и описание исторических событий, но толкователь Божьего плана Спасения для человечества в целом и в частности — для Божьего народа, называемого в этой главе с любовью «народ Мой». Божье пророчество дает всем искренне верующим великую надежду, которая даст им силы устоять среди всех взлетов и падений человеческих предприятий и политической нестабильности.

Очень важно для каждого христианина не позволять увлекать себя несбыточными надеждами и возвышенными идеалами переустройства мира, всеобщего равенства, мира и процветания, что исповедуется многими политическими и религиозными кругами.

Как бы приятны и желаемы ни были эти цели, достижение их является утопией для тех, кто ожидает скорого пришествия Иисуса Христа. Я иногда задумываюсь над тем, как известные государственные деятели, философы, мыслители нашего времени оценивают сегодняшнюю ситуацию. Чего они ожидают? Я полагаю, что ни Ельцин ни Клинтон не имеют представления о том, где берут начало современные революционные изменения, происходящие теперь с такой быстротой. Это было отражено президентом Бушем в ходе пресс-конференции с канцлером Колем в 1990 г.: «Кто бы мог год назад предсказать сегодняшние события» (эфир от 25.02.90).

Поднимите головы — Пришествие уже в поле зрения Сегодняшние события с особенной детальностью отражены в Писании и указывают на буквальное возвращение Иисуса Христа.

Бог ожидает, что мы привлечем внимание людей к этому факту. Истинные адвентисты должны следить за событиями и предупреждать народы о том, что они означают.

Мы должны использовать все возможности, открываемые Господом неисповедимым путем для проповеди Евангелия, в особенности среди народов Востока. Этим возможностям скоро будет положен конец с приходом блудницы к власти, а Библия предсказывает, что это произойдет непременно. Снова начнутся преследования, а для Вавилона это далеко не новый метод борьбы с «инакомыслящими». Это предсказано в Библии, о том же говорят и многочисленные описания последнего времени, данные нам Еленой Уайт.

Нет ни малейшего сомнения в том, что Иисус скоро вернется, и Божий народ должен трезво и пристально следить за сегодняшними захватывающими событиями.

Анализируя любые события сегодняшнего дня, мы должны задавать себе вопрос: «Какое отношение они имеют к скорому пришествию Спасителя? Усыпляют ли они нас, или дают нам мужество и надежду, заставляя неустанно готовить себя к встрече с Господом?» Адвентисты должны неустанно сравнивать происходящее с пророчеством для того, чтобы узнать, то ли это, о чем Иисус предупреждал своих последователей, живущих в последнее время: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21:28). Спать небезопасно!