Глава 11

Разные цвета, но одна внутренняя сущность

Еще весной 1919-го года разные партии спрашивали неоднократно некоторых наших сотрудников: «За кого вы стоите, кто вам больше всех нравится? Белые или красные?» На этот вопрос один из сотрудников ответил однажды следующими словами: «Если вас взять в руки, в одну красного, а в другую белого и ударить одного о другого, то звон получится совершенно одинаковый».

Эта истина частенько подтверждалась в процессе нашей работы.

Мир, разделившись на различные группировки и партии, всегда вел и ведет борьбу между собою. В то же время каждая партия ведет борьбу с Богом, со всем святым и чистым. Освободившись от черных (махновцев), нам вскоре пришлось переносить новые испытания от белых и красных.

От Ольгофельда до колонии Рикенау, где мы смогли бы иметь первый отдых в несколько дней, было около 130 верст. Пришлось ехать от одного селения к другому, проповедуя Евангелие. Некоторые из наших сотрудников были родом из Рикенау и его окрестностей и имели сильное желание опасть к родным и близким к наступающим Рождественским праздникам, но Господь судил иначе. У Него были другие планы, другие намерения… Как видно, наш путь еще не был закончен, и работа не совсем была выполнена.

Прибыв в селение Тимошевку (Запорожская область), где была довольно большая община верующих, мы при всем старании не могли найти подводы, хотя нам и оставалось ехать всего около 30-ти верст.

Здесь снова образовался фронт: белые отступали на юг, а красные шли с севера. Никто не решался выехать из дома. Верующие же никак не хотели пустить нас дальше на праздники, без того, чтобы мы не поработали в их селении.

С большой неохотой и скорбью в сердце пришлось согласиться с доводами верующих и остаться с ними на праздники, всего в нескольких верстах от наших близких. Вскоре мы должны были со стыдом признать свою вину перед Богом.

Около двенадцати лет в этой довольно большой общине не было никакого пробуждения, ни одна душа не была привлечена к Христу.

Все было мертво и сухо. Чувствовалась одна лишь христианская форма без духа жизни. И вот теперь, за несколько дней нашего пребывания здесь Господь совершил нечто великое. На утреннем рождественском собрании около двенадцати душ с глубоким сокрушением взывали к Богу о прощении, и на последующих собраниях к Христу стали обращаться все новые и новые души. Верующие ожили, пробудились от своей духовной спячки. Несмотря на сильный холод люди, шли из собрания по домам с пением духовных гимнов, останавливаясь на улицах для свидетельства о Христе.

Наконец, работа была закончена, многие души пришли к Христу, верующие были ободрены и укреплены почти беспрерывными собраниями и беседами. Недоразумения были улажены, теперь мы с миром могли ехать дальше.

Оставалось всего несколько верст, но и эти последние должны были принести нам новые невзгоды. Сильные рождественские морозы быстро сменились оттепелью. Пошел дождь, дорога сделалась невозможной для езды. При всех усилиях нам не удалось доехать до Гальбштадта из-за наступившей темноты. Поздно вечером, измокшие и покрытые грязью, мы должны были остановиться на ночь в колонии Фишау у брата Гардера, работавшего с нами летом, но уехавшего раньше окончания работы.

Было часов одиннадцать вечера, когда, обогревшись и немного обсушив одежду, мы укладывались в приготовленные братом постели.

Во дворе вдруг послышался лязг оружия, крики команды, храп лошадей… Не прошло и нескольких минут, как в дом вошло человек двадцать офицеров белой армии. Зашедшие потребовали квартиру и пищи.

Нам же приказали, чтобы мы моментально собрались и уехали из селения.

Была темная и холодная ночь. Весь район был занят отступающими и наступающими войсками, которые могли перестрелять нас при выезде из селения. Но делать было нечего. Угрожая расстрелом, офицеры повторили требование. Брат Гардер решил везти нас дальше.

Поехать в Гальбштадт не было возможности, так как все колонии по пути были заняты войсками. Намерение офицеров сводилось, как видно, к тому, чтобы подвести нас под расстрел где-нибудь в поле. Своими руками они не желали проливать невинную кровь.

Знакомый с местностью, брат Гардер, много переживший с нами за время летней работы, решил поехать в Рикенау полевыми дорогами, минуя селения.

Приближалось утро, невдалеке показались силуэты домов. «Слава Богу, — проговорил молчавший до сих пор бр. Гардер. — Надеюсь, что это Рикенау, и мы доехали благополучно».

— Стой, а то будем стрелять, — загремел впереди нас чей-то голос.

С земли поднялось несколько фигур.

«Руки вверх! Один из вас пусть идет сюда, другие же — ни с места, оставаться с поднятыми руками!» Сойдя с брички, я пошел навстречу группе солдат. Оказалось, что это был передовой отряд наступающей Красной Армии, занявшей еще с вечера Рикенау и выставившей сторожевые посты. Один из них и встретился нам при въезде в колонию. После осмотра документов, под конвоем нескольких красноармейцев нас проводили в караульное помещение, откуда после допроса освободили на поруки местных жителей.

Утром несколько человек из нашей группы вместе с братом Реймером, у которого мы остановились, были вызваны в канцелярию командира воинской части. Начался допрос, кто мы, откуда и зачем едем и т.д. Допрос кончился тем, что там же в помещении канцелярии при собравшихся красноармейцах, мы могли иметь настоящее собрание.

Пропели несколько духовных гимнов, прочитали из библии; я произнес короткую проповедь с призывом покаяться и прекратить пролитие человеческой крови.

Так закончилась наша работа в 1919 году. В эту холодную темную ночь закончилось наше последнее путешествие и последнее испытание. Теперь некоторые из сотрудников могли отдохнуть в кругу своих родных и близких, рассказывая обо всем пережитом и испытанном, обо всем, что совершил с нами Господь.

За все время нашей работы в ней приняли участие 35 человек.

Еще в октябре месяце выехали из Екатеринослава на юг 25 сотрудников, а вернулись всего только семь человек. Все остальные остались позади. Некоторые были убиты, другие заразились тифом.

Это была тяжелая работа. Голод, стужа и дожди, невероятные преследования, телесные немощи и болезни, духовная слабость — вот условия, в которых мы должны были работать. Но Господь прославлялся всегда и везде, даже при переходе через долину смерти. Многие сотни душ были вырваны за это время из-под власти греха и пороков.

Многим из них пришлось в скором после обращения времени перейти в вечность. Призванные в последние часы своей жизни, они встречали смерть с радостью, благодаря Бога.

Все наши переживания ничего не стоили по сравнению с тем, что сотворил Господь в эти тяжелые и тревожные дни. Он послал нас как свои пожарные дружины спасать гибнущие души из пламени греховного пожара, охватившего всю страну. Правда, некоторым из нас, спасая других, пришлось пожертвовать жизнью. Но Господь говорит: «Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Они не умерли, но лишь сложили серпы, окончив свою работу, и вошли во славу Своего чудного и славного Господина. Вошли как победители, с триумфом, в сопровождении сонма ликующих Ангелов. Немногим в наши дни достается такой славный удел, удел страданий и смерти за Христа!

Мы же, оставшиеся, поднимем еще выше знамя Евангелия, не сложим наших серпов, пока не придет и наш переход к Господу! Там будем славная встреча со всеми, кого мы знали, с которыми делили общую участь. Увидимся там и с теми, о которых только лишь слышали и читали, которые в свое время были верны Богу до конца и в минуты изнеможения были нашими вдохновителями!

Ах, радость, радость будет там Искупленным сердцам, Где все святые без конца Поют Христу, вдали от зла.

И мы там громко воспоем, Когда свой путь пройдем!