Глава 2

На Фаворе у ног Христа

После пережитого и испытанного за время работы начавшиеся в феврале Библейские курсы стали для всех сотрудников настоящим фавором. Здесь все чувствовали себя в тишине, в уединении у ног Иисуса, все углублялись в чистые источники Его Слова.

Несмотря на только что перенесшую болезнь и слабости, никто из братьев и сестер не пожелал остаться дома при родных, все собрались для изучения Библии. Сверх предполагавшихся вначале тридцати участников на курсах оказалось 53 человека. Некоторым пришлось отказать за неимением возможности подыскать большее помещение для занятий.

Вскоре после открытия курсов из Москвы прибыл брат Михайлов, который был оставлен там еще Я. Я. Диком. Он вместе с сестрой Л., пожелавшей трудиться в миссии, суровой зимой совершил путь от Москвы на лошадях и пешком, пробираясь от одного селения до другого. Всюду они устраивали собрания. Господь обильно благословлял распространяемое Слово, и многие души находили мир с Богом. Их путешествие продолжалось несколько месяцев.

Теперь после работы все могли отдыхать, прославляя Господа за все Его милости и чудное водительство.

Во время Библейских курсов при разборе Священного Писания у преподавателей возник один серьезный вопрос, по поводу которого пришлось много молиться и еще больше вникать в Слово. Этот вопрос заключался в следующем: «Могут ли на основании Св. Писания сестры работать в миссии или вообще в Церкви наравне с братьями?» Был исследован Ветхий и Новый Заветы, и на основании всех мест из Священного Писания мы выяснили ту роль, которая предназначена для женщин Богом, и какую она занимала в первохристианской церкви и при жизни нашего Господа.

Заключение произнесли сами учащиеся на курсах сестры. Основываясь на Слове Божием и на прошлом опыте, они заявили следующее: «Евангелизационная работа в смысле проповеди является для сестер своевольным служением, не основанным на Слове Божием.

А всякое своевольное служение, как оно ни привлекательно с человеческой точки зрения, не угодно Богу».

Правда, наши сестры и прежде, работая вместе с братьями в миссии, исполняли другие обязанности, не проповедуя. Для них было всегда достаточно работы по уходу за больными и бесед с женщинами и детьми. Они помогали в пении и молитвах. Вообще они исполняли ту работу, которая указана Святым Духом и Словом Божием. О, если бы каждый член церкви исполнял то, что ему назначено от Бога!

Дух антихриста, извращая установления и законы Бога, в наши дни распространяется так усиленно, что им заражается и церковь.

Церковная кафедра становится нередко местом распространения идей антихриста. Да сохранит наш Господь Своих чад от этого зла!

В продолжение всех занятий на курсах все братья и сестры каждое воскресенье разбивались на небольшие группы и ездили или шли пешком по окрестным селениям для привлечения душ к Христу. Таким образом, благословения, получаемые участниками при исследовании Писания, в то же время широкой рекой текли по всей окрестности и приносили много радости для жаждущих истины сердец.