Глава 13

Некоторые примечания и разъяснения

Миссия проводила работу исключительно в религиозном духе, она была межконфессиональной и интернациональной.

По своей национальности сотрудники были из русских, немцев, евреев, финнов и латышей.

По религиозным убеждениям: из меннонитов, евангельских христиан, баптистов и лютеран.

Они были разных национальностей, разных религиозных направлений, разных сословий и положений, но все стремились к одной цели в лице Иисуса Христа, Который был у всех на первом месте.

Впереди был Христос и Его Голгофа, кругом — погибающие души.

Поэтому не было времени для споров о мнениях, о правильности того или другого религиозного течения. Впрочем, никому и не приходило в голову спорить. Мы все сознавали, что не к этому призывал нас Господь. Не для того Он пролил Свою Кровь, чтобы члены Его церкви проводили время в спорах. Мы все спасены Им, чтобы спасать, в свою очередь, других. Это — наше призвание здесь, на земле, наше назначение.

Сердца всех сотрудников были наполнены сознанием, что пришествие Господа близко. Мы знали, что наш мир не нуждается в наших мнениях или в теоретическом христианстве. Мир задыхается среди учений и человеческих установлений. Мир ищет жизни, простоты, света.

Во время работы мы не занимались организацией отдельных общин, но направляли обращенных в уже существовавшие ближайшие общины верующих. Наша цель была не крестить, а проповедовать Христа распятого. Не организовывать видимые церкви, но прилагать спасаемых к вселенской Церкви Христа.

Странные явления

Наблюдая жизнь видимой церкви, приходится нередко задумываться над одним важным вопросом.

Христос говорил Своим ученикам, что Он посылает их, как овец среди волков. Это положение церкви в мире остается для нее характерным на все времена до скончания века.

Странное явление! Почему в наше время эта истина делается неприложимой к церкви? Теперь же те, которые, несмотря на преследования, проповедуют Христа и Его Евангелие, не только от мира, но и от видимой церкви получают имя ненормальных и узких фанатиков.

По сравнению со всеми чтимыми, либеральными проповедниками эти люди, правда, являются странными. «К чему навлекать на себя гонения и смерть, когда можно говорить истину так, чтобы она всем нравилась!» — так говорят теперь.

Но, чадо Божие, слушай, что говорит Господь: «Я посылаю вас, как овец среди волков…» По сравнению с хитрой лисою и хищным волком овца кажется совершенно беспомощной в этом мире, но все же Господь сравнивает Своих учеников именно с ней.

Но странно, почему не вся церковь находится в этом мире в положении овец среди волков? Разве хищные волки перестали быть таковыми, изменились к лучшему? Нет, этого не видно. Наш мир с каждым днем приобретает все более и более характер хищного зверя.

Наверное, не волки, а овцы не сохраняют своего состояния.

В наши дни приходится видеть овец, подделывающихся под волков из-за своего малодушия.

Овцы Христа, если вы носите волчью маску, долой ее! В наше время нужно открытое исповедание Христа. «Кто постыдится Меня в этом мире прелюбодейном и грешном, того Я постыжусь перед Отцом Моим Небесным», — говорит Господь.

Есть теперь и много волков, носящих овечью шкуру, чтобы находиться в овечьем стаде. Нередко таковые занимают кафедры христианских церквей. Бросьте ваше наглое лицемерие, не создайте из Крови Христа, из крови Его последователей и мучеников легкой профессии. Не разрушайте веры в сердцах других людей! Имейте мужество избрать себе другую профессию. Но самое лучшее — принесите ваше волчье сердце к Голгофскому Кресту, раскайтесь, примите всепрощающую Кровь Христа, Которую вы попираете и отвергаете. Омойте ваше испорченное сердце. Он простит ваш грех.

Он грядет скоро, возмездие Его с Ним, все сокрытое во мраке будет обнаружено, и твое самозванство тоже.!

Господь ждет Своих овец в наши дни полной решительности. Итак, встанем и скажем: «Ей, гряди, Господи Иисусе, ибо мы готовы!»

Штундисты

На юге России уже более ста лет проживает несколько десятков тысяч немцев-колонистов. Большая часть из них — менониты по вероисповеданию. Верующие колонисты имеют обыкновенно регулярные собрания для разбора Священного Писания, которые на немецком языке называются «Бибель-Штунде», т.е. «Библейский час» — час, посвященный изучению Библии.

Когда многие из русского народа, приходя в соприкосновение с немцами, начали обращаться к Христу, они стали устраивать такие же собрания. Православное духовенство начало называть этих людей «штундистами» от слова «Бибель-Штунде», а их веру во Христа — немецкой верой. Это имя дано было и применяется обыкновенно к евангельским христианам и баптистам.


Глава 28 из 28« Первая«262728