Глава 6

Специальный поезд для усталых слуг — Конец летней работы — Неожиданные преграды на пути и изменение маршрута — Обильная жатва в тревожные дни

Через несколько дней Господь дал нам снова доказательство Своей любви. После нескольких дней благословенной работы в Андреевке мы направились в большое селение Балаклею.

Было часа три дня. Солнце палило беспощадно. Несмотря на это, мы решили отправиться в путь, чтобы в тот же вечер иметь на новом месте собрание. Нам сообщили, что до Балаклеи всего верст десять.

Средств на поездку у нас не было, и мы отправились пешком.

Верст пять лежало уже позади, когда встречный крестьянин сообщил нам, что до Балаклеи не меньше пятнадцати верст. Мы были немного смущены, хотя по опыту уже знали, что крестьянские версты имели всегда небольшой «гак». Однако на этот раз «гак» оказался больше, чем мы ожидали.

После получасового пути мы встретили еще одного едущего и снова спросили о расстоянии до Балаклеи.

«Да не больше, как верст восемнадцать!» — ответил нам проезжий. Пройденный путь порядочно всех утомил. Каждый нес за плечами необходимые дорожные вещи, белье, литературу и гомеопатическую аптечку. Сестры устали особенно сильно и едва могли идти.

Мы сбросили ноши на землю и опустились на траву для короткого отдыха. Тут мы преклонили колена, в молитве взывая к Господу о помощи. Нас удручала мысль, что придем слишком поздно и в этот день не сможем строить собрания для проповеди Евангелия.

Отдохнув минут пятнадцать, мы снова взяли ноши на плечи и уже собрались идти дальше, как вдруг увидели идущий сзади нас паровоз с двумя вагонами. Поравнявшись с нами, поезд начал замедлять ход. Из вагона подавали знаки, чтобы мы шли к ним. Мы не могли понять, что это могло означать.

Пройдя саженей пятьдесят, паровоз остановился. Я поднял руку и, шутя, махнул в их сторону. Паровоз, проехав несколько саженей назад, остановился напротив нас. Наше недоумение еще увеличилось.

На паровозе мы заметили несколько вооруженных солдат. Думая, что это отряд, высланный для нашего ареста, мы без дальнейших рассуждений вошли в вагон.

Теперь мы все сидели в вагоне и ехали в нужном нам направлении. «В чем же дело?» — спрашивал мысленно каждый из нас, взывая о помощи к Богу. В вагоне находилось человек десять не совсем трезвых мужчин, занятых игрою в карты. Мы предали нашу судьбу Господу и, видя перед собою грешников, нуждающихся в спасении, начали петь духовные, призывные песни. Играющие в карты оставили свое занятие и начали слушать. По окончании пения к нам подошел человек с требованием денег.

«В чем дело, и какие деньги вы желаете от нас получить? — спросил я его, все еще не понимая происходящего.

«За остановку поезда в пути сто рублей, за проезд каждого до Балаклавы по пятидесяти рублей», — ответил тот.

Видя, что мы попали в руки не совсем честных людей, рассчитывающих получить с нас несколько сот рублей, я заявил ему в ответ: «Хорошо, друзья, ваш требование будет удовлетворено полностью, но рассчитываться мы будем о приезде в Балаклею в кабинете военного коменданта станции. А теперь, пока мы находимся в пути, чтобы не терять даром времени, мы вам споем еще несколько песен и прочитаем из Евангелия о любви нашего Господа, Который умер за грехи всех нас». Открыв Евангелие, я начал читать и говорить о Христе.

Такого оборота эти люди не ожидали, да и не хотели. Балаклея была уже видна в нескольких верстах. Дав сигнал машинисту, они остановили поезд, и мы спокойно вышли из вагона. Поблагодарив за услугу, мы попросили этих людей больше не повторять таких шуток с приходящими. Впоследствии мы узнали, что они уже несколько раз опустошали карманы растерявшихся прохожих, которых заманивали на поезд.

Когда паровоз пошел дальше, мы от всего сердца поблагодарили Господа за Его помощь. Сатана имел намерение сделать нам зло, но Господь превратил это во благо. Иначе в тот день мы не дошли бы до Балаклеи. Теперь же мы были на месте уже через два часа.

Немного отдохнув, мы устроили собрание в доме одного верующего. Собралось довольно много народа, и мы могли говорить о любви Господа и призывать души к покаянию.

Так вел нам Господь изо дня в день. Мы шли за Ним в полном доверии, не спрашивая себя, что будет дальше. Мы сами не имели духовных си и отдали себя всецело нашему Господу. В этом малом Он творил дивное для Своей славы. Не получая ниоткуда материальной поддержки, никому не говоря о своих нуждах и не рекламируя нигде себя и своей работы, мы никогда не имели нужды в насущном хлебе, который Господь посылал нам каждый день.

Да будет Ему слава и благодарность за все!

… Приближалась осень. Частые дожди начали препятствовать нашим походам из одного селения в другое. Начала сказываться и физическая усталость сотрудников. Одежда и обувь требовали обновления. Необходим был и духовный отдых, духовное укрепление работников. В связи с этим решено было прекратить летнюю работу и сделать на зиму подготовку к будущему году.

Первого октября все наши группы собрались из разных мест в центр «Миссии» на станции Панютино. Было устроено благодарственное собрание миссии и прощальное собрание для местных верующих.

Со всех окрестностей из общин съехались верующие. Это был настоящий праздник духовной жатвы. Многие из обращенных за время нашей работы, присутствуя на этом торжестве, громко прославляли Бога. Все горели желанием служить Ему всем сердцем. Многие из молодых братьев и сестер высказывали желание на будущее лето присоединиться к числу сотрудников миссии.

Насколько много было радости во время работы и общего праздника, настолько тяжела была разлука с дорогими друзьями. Было странное ощущение: как будто провожали нас навсегда. Как ни утешали мы себя надеждой на более радостную встречу в будущем году, но глаза всех провожающих были полны слез. Дух Божий свидетельствовал сердцам, что встретиться со многими придется лишь там, в небесах. Некоторые высказывали свои предчувствия открыто, другие, не желая нас смущать, таили сои опасения и лишь возносили молитвы к Богу.

Большинство наших вещей мы оставили на хранение в молитвенном доме Панютинской общины и в домах верующих.

Простившись со всеми друзьями, мы решили ехать на юг, где предполагали организовать на несколько зимних месяцев Библейские курсы для сотрудников. Хотели также пригласить и подготовить новых сотрудников для работы в миссии в следующем году. Однако, к нашему разочарованию, перед самым отъездом мы получили известие, что поездка на юг невозможна: город Александровск, через который мы должны были ехать, занят войсками Махно.

Необходимо было ждать освобождения пути или избрать другой.

Обстоятельства говорили за последнее. Верующие из Екатеринослава (ныне город Днепропетровск) неоднократно просили нас посетить их и поработать несколько дней в их городе. После молитвы и совещания было решено заехать в Екатеринослав и оттуда пойти с проповедью Евангелия на юг из одного селения в другое. На этом же пути лежали и Хортицкие менонитские колонии, где была также сильная нужда в духовной поддержке.

Приехав в Екатеринослав и разделившись на четыре группы, мы проводили в течение десяти дней по несколько собраний ежедневно во всех частях города и его окрестностях. Здесь Господь являл Свою силу. Собрания переполнялись слушателями. Тысячные толпы слушали Слово Божие иногда беспрерывно по пять часов. Одно из таких собраний затянулось до 12-ти ночи. Трамвайное движение в городе уже прекратилось. Некоторые из слушателей были из дальних районов. Мы предложили им разойтись, но они заявили, что пойдут домой пешком.

«Мы еще не устали, продолжайте, читайте, говорите еще, мы хотим слушать Евангельскую истину!» Многие души за эти дни нашли мир с Богом. Дух Святой действовал могущественно. Сатана же одновременно творил в эти дни свое дело разрушения и пагубы. Отряды махновских войск уже подступали к городу, занятому войсками Деникина.

За обладание городом шла борьба, орудийные выстрелы потрясали землю. За последние дни в город дважды врывались махновцы, но отступали снова, отбитые защитниками города.

На улицах лежали неубранные трупы людей и лошадей. Из-за большой опасности иногда приходилось прерывать собрания и откладывать назначенные.



Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Палаточная миссия. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.