«…Выйти из тела и водвориться у Господа…»

Во втором Послании Апостола Павла к Коринфянам, в 5-й главе содержится еще один отрывок, который иногда неверно толкуется: «Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,- ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Послание к Коринфянам 5:6-8).

Некоторые понимают эти слова следующим образом: умирая, мы освобождаемся от смертного тела и оказываемся в присутствии Господа. Это ли имеет в виду Апостол Павел? Говорит ли он, что, как только человек умрет, он перейдет из тленного состояния в нетленное?

Ответить на этот вопрос легко. Апостол Павел уже писал ранее, в первом Послании к Коринфянам, что в Судный день, когда мертвые воскреснут, а живые изменятся, произойдет переход из тленного состояния в нетленное (1 Послание к Коринфянам 15:52-53). Эта перемена совершится не в момент смерти, а при Втором пришествии Иисуса Христа.

Что же имел в виду Апостол Павел, говоря о своем желании «выйти из тела и водвориться у Господа»? Этими словами он просто подчеркивает, что с нетерпеньем ждет Второго пришествия Иисуса и стремится получить то нетление, которое Господь даст ему, когда вернется на землю во славе. Я молюсь о том, чтобы все мы так же желали Второго пришествия Иисуса, как его желал Апостол Павел!