Часто верующие родители обращаются к своим детям с такими словами: «Иисус очень сильно тебя любит, так сильно, что отдал Свою жизнь за тебя на Голгофском кресте. Он воскрес и сейчас молится о тебе перед Отцом Небесным. Он вернется вновь на облаках, чтобы взять тебя в Свой вечный дом. Если ты отдашь Ему свое сердце и станешь христианином, то вовеки будешь пребывать с Ним на небесах. Но если ты не поверишь, что Иисус — твой Спаситель, Он сделает так, что ты будешь вечно гореть в пламени ада».

Ну и ну! Можете себе представить, какое впечатление такие слова производят на ребенка!

Фактически ему сказали, что Бог будет ему мстить, мучая всю вечность, и что наказание это не закончится никогда. И даже после того, как пройдут миллиарды лет мучений в адском огне, у него не будет возможности оттуда выбраться!

Неудивительно, что когда ребенок вырастет и начнет мыслить самостоятельно, его представление о характере Бога и Его любви к людям окажется сильно искаженным. Вместо любящего Отца, Который открывается нам на страницах Священного Писания, учение о вечно горящем пламени ада изображает жестокого, безжалостного господина, не знающего милости и сострадания. Куда же делась любовь, столь возвышенно представленная в Первом послании к Коринфянам? Кто, если не Бог, мог бы соответствовать такому описанию?

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Послание к Коринфянам 13:4-8).

Является ли бог, который готов жечь грешника в пламени адавсю вечность, Богом долготерпеливым и милосердным? Тот, кто намерен мучить людей в адском огне во веки веков, не может вызвать в душе ничего, кроме страха. Немного времени потребуется человеку, чтобы возмутиться против такого бога.

Бог говорит, что любит нас больше, чем мы любим своих детей: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Книга пророка Исаии 49:15; Евангелие от Луки 11:11-13). Пришлось бы потратить много времени, чтобы найти настолько жестокого родителя, что он стал бы наказывать своего ребенка, «плоть от плоти и кровь от крови своей», сжигая его на огне. Однако в большинстве христианских церквей до сих пор преподается учение о Божьем наказании за грехи в вечно горящем пламени ада.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему возникают подобные учения.

Я возношу к Богу горячую молитву о том, чтобы каждый, читающий эту книгу, мог понять любвеобильный характер нашего милостивого и всемогущего Бога. Человек, внимательно читающий Священное Писание, не может не придти к выводу, что «Бог есть любовь» (1 Послание Иоанна 4:8). Почему же в представлении многих христиан Бог желает, чтобы грешники вечно мучились в аду? Как это возможно, чтобы Бог был одновременно Богом любви и ужасным тираном, который желает мучить людей всю вечность?

Попробуйте сказать человеку: «Если ты не начнешь служить Богу, то Он будет жечь тебя в адском пламени всю вечность». Тогда человек, скорее всего, ответит: «Как я могу служить богу, который настолько жесток?» Не правда ли, здесь есть о чем задуматься…