Почему сегодня большинство христиан не почитают седьмой день недели — субботу?

Мы увидели из Библии, что Закон Божий — Десять Заповедей, включая четвертую заповедь, Бог не отменял. Вы по праву можете спросить: «Почему же большинство христиан не соблюдают Божий седьмой день?»

Прежде чем приступить к исследованию этого вопроса, я хочу сказать о том, что у Бога есть искренние последователи в каждой церкви. Я верю, что Бог судит индивидуально сердце каждого верующего. Я люблю людей разных вероисповеданий и людей неверующих. Иисус говорит: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Евангелие от Иоанна 15:12).Итак, мы видим, что большинство христиан не соблюдают Божий седьмой день — субботу. Заповедь о субботе — единственная заповедь из десяти, которая подвергается нападкам. Возникает вопрос: почему? Для этого должна быть причина. Должно быть, есть что-то в четвертой заповеди, что действительно ненавидит сатана. Давайте еще раз прочтем четвертую заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:10,11).

Заметьте, есть нечто очень важное в четвертой заповеди, чего не найти в остальных девяти. Четвертая заповедь устанавливает личность автора Закона Божьего — Господа, Который «сотворил небо и землю, море и все, что в них». Из нее мы знаем, Кто написал Десять Заповедей: это Создатель — Бог, Бог вселенной, Великий Я ЕСМЬ!

Исследуя Десять Заповедей, мы обнаруживаем, что они разделены на две части. Соблюдая первые четыре, мы проявляем свою любовь к Богу. Соблюдая остальные шесть, мы показываем свою любовь к ближнему. Например, мы демонстрируем нашу верность Богу, если не имеем для себя никаких других богов пред лицом Его, не поклоняемся никаким идолам и не произносим Его Имя напрасно. Соблюдая четвертую заповедь — заповедь о субботе, мы также показываем свою верность Богу — Творцу. Четвертая заповедь говорит нам, какому Богу мы служим -Богу, Который «сотворил небо и землю, море и все, что в них» (Исход 20:11).

Не так давно я был в Индии и узнал, что в этой стране поклоняются миллионам богов. Бог, Которому мы служим, создал нас; Он — наш Творец. Это отличает Его от всех лжебогов, которые созданы воображением людей.

Последние шесть из десяти заповедей показывают нашу любовь к людям. Например, если мы не крадем у нашего соседа, если не прелюбодействуем с его женой, если не лжем о нем, не завидуем ему, этим мы демонстрируем нашу любовь к ближнему.

Четвертая заповедь, можно сказать, содержит печать Бога. Представьте на мгновение, что вы читаете в газете: «Соединенные Штаты только что объявили войну другой стране!» Кто объявил? В конце концов, американцев почти 300 миллионов. Любой из них мог объявить войну другой стране, но это ничего не значит до тех пор, пока тот, кто имеет на это власть, на самом деле не объявит войну. Президент Соединенных Штатов -единственный, кто после того, как конгресс принял решение, объявляет войну. Президент имеет печать. Его печать, как и любая другая, включает в себя несколько реквизитов:

(1) его имя — Джордж В. Буш;

(2) его титул — президент;

(3) территория его правления — Соединенные Штаты Америки.

И только когда Джордж В.Буш, президент Соединенных Штатов Америки, подпишет документ об объявлении войны, тогда можно считать, что Америка в самом деле вступила в войну!

У Бога есть печать, описанная в четвертой заповеди:

(1) Его имя — Господь Бог;

(2) Его титул — Творец;

(3) Его территория или владение — «небо и земля, море и все, что в них».

Помните, Библия говорит о том, что на небе разразилась война: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли» (Откровение 12:7,8). Почему на небе началась война? Потому что сатана позавидовал Богу. Он сказал: «Буду подобен Всевышнему» (Книга пророка Исаии 14:14). Он смог убедить треть ангелов последовать за ним: «Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» (Откровение 12:4).

Сатана знает, что он и его злые ангелы побеждены Иисусом Христом. Но он хочет перед всей вселенной показать несостоятельность Бога и губит нас, когда мы поддаемся его искушениям и грешим. Он все еще хочет быть подобным Всевышнему. Поэтому он крадет верность человека Богу, побуждая людей изменять Законы Божьи и, таким образом, обманом заставляет народы следовать за собой, а не за Богом, Творцом вселенной.

Друзья, речь идет не о дне, речь идет о нашей верности Божьим повелениям. Вопрос состоит в том, кому мы служим. Достаточно ли мы любим Бога, чтобы верить Ему, служить Ему и во всей полноте соблюдать Его заповеди? Или мы будем служить сатане и поклоняться в день, установленный человеком? Давайте посмотрим, что говорит Библия: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Евангелие от Марка 7:7). Если вы вдумаетесь в этот библейский текст, вы увидите, что Иисус предсказывает, что именно так и случится. Вновь повторим: речь идет не просто о дне — речь идет о преданности Богу.

А как же быть с воскресным днем? Кстати, Россия — одна из немногих стран, где величайшему событию — воскресению Христову посвящено даже название одного дня недели. В других языках, например, в английском и немецком, первый день недели называется Sunday и Sonntag, что переводится как «день солнца». Да, действительно, помнить о воскресении, о том, что Бог жив, нужно и в воскресный день, и во все другие дни нашей жизни. Но на основании Священного Писания мы видим, что как особый день поклонения, отличающийся от всех остальных дней недели, воскресный день Богом не отмечен.

Заметьте, что в Послании Апостола Иакова говорится: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Послание Иакова 2:10). О каком законе говорит Иаков? О Десяти Заповедях, которые Бог записал на каменных скрижалях Своим перстом. Обратите внимание и на следующий стих: «Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Послание Иакова 2:11).

Задумайтесь вот над чем. Мы все согласны, что Иисус есть «краеугольный камень». Так Он назван в Библии. Краеугольный камень — это тот камень фундамента, на котором основывается вся постройка, в данном случае — все творение. Камень, на котором Бог записал Свой Закон, представляет Самого Иисуса. С другой стороны, Десятисловный Закон, который, как известно, выражает или расшифровывает нам характер Иисуса, является Словом Божьим. А Апостол Иоанн говорит об Иисусе: «И Слово стало плотию и обитало с нами» (Евангелие от Иоанна 1:14). Представляете, какая удивительная связь! Иисус, Краеугольный Камень, дал Моисею Десять Заповедей на скрижалях, сделанных из камня, представляющего Его Самого. В Библии записано, что Моисей «…когда приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою» (Исход 32:19). Но отменил ли поступок Моисея Закон Божий? Нет. Библия сообщает, что Бог дал Моисею вторые скрижали из камня, содержавшие Десять Заповедей. Они были помещены в ковчег завета в скинии и затем спрятаны, когда Израиль был в изгнании. Есть некоторые указания на то, что эти каменные скрижали с Законом, записанным на них Самим Богом, будут открыты миру в определенное свыше время. Подобным образом и тело Иисуса было за нас ломимо, когда Он умирал на кресте. «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое» (1 Послание к Коринфянам 11:24), вспоминаем мы в день причастия. Как и разломанные каменные скрижали, изломанное смертью тело Иисуса не нарушило Закон Божий, но исполнило его: «не нарушить пришел Я, но исполнить» (Евангелие от Матфея 5:17). Затем, после смерти, Иисус воскрес и восшел на небо, чтобы ходатайствовать за нас перед Богом — Отцом до Своего Второго пришествия, когда вся земля увидит Его и узнает, что Он — Царь царей и Господь господствующих.

Не прекрасно ли, что Бог любит нас настолько, что отделил двадцать четыре часа в неделю, чтобы мы могли посвятить их только Ему? Еженедельно Он напоминает нам, что любит нас и не забыл о нас. Один мой друг говорит о Десяти Заповедях, как о «Десяти обещаниях». Бог обещает нам, что по нашей вере и Его силой мы будем способны исполнять Его Закон. Библия говорит, что мы должны облечься «во всеоружие Божье» (Послание к Ефесянам 6:11). Когда мы с Богом, то Он обещает нам победу над дьяволом. Значит, мы не потеряем над собою контроль и не сможем никого убить, не опустимся до воровства или прелюбодеяния, Он обещает нам победу над ложью и жаждой чужого. Как велика Его любовь! В одном древнем гимне поется: «Чудный Спаситель — Господь мой Иисус, Он принадлежит мне, а я Ему». Более верных слов еще не было произнесено человеком!