Предисловие ко второму изданию

Со дня опубликования первого издания прошло 13 лет. Книга была написана в дни моей активной преподавательской и проповеднической деятельности. После ее выхода в свет я понял, что некоторые главы требуют пересмотра и дальнейшей разработки.

На протяжении длительного времени я стремился заняться необходимой доработкой отдельных глав и дополнениям к этой книге. И вот, наконец, мне представилась такая возможность, в чем я усматриваю благословение Господа.

Три первые главы изначально предназначались для того, чтобы обучить начинающих богословов некоторым простейшим принципам планирования тезисов проповеди без учета сложностей формулировки суждений и иных специфичных гомилетических тонкостей. Я решил пересмотреть этот подход; поэтому вместо многочисленных поправок содержания I части книги я добавил несколько тем, которые, на мой взгляд, сделают подготовку проповеди проще и интереснее для студентов. В то же время я надеюсь, что новые положения книги будут полезны и более опытным специалистам при подготовке церковной службы по различным библейским текстам.

Хотелось бы обратить внимание на то, что методы подготовки проповеди, изложенные в этой книге, не являются единственно правильными. Существует множество способов, коими можно донести библейские истины до людей. В соответствии с поставленной перед собой целью проповедник должен помнить, что при подготовке службы следует определить, какой метод в данном случае будет наиболее эффективным. Какой бы метод ни был выбран, проповедь должна быть простой и ясной, чтобы всем было понятно, о чем говорит Бог устами проповедника. Только тогда проповедник может стать достойным преемником левитов времен Ездры и Неемии, которые «и читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем.8:8).

Я с молитвой отдаю это издание книги на суд Божий, чтобы Господь вдохновил ею рабов Своих на изучение подготовки посланий Слова Божиего.

Портленд, Орегон 31 июля 1981 г. Джеймс Брага