День девятый

С сознанием всемогущества Бога легче выполнять Его заповеди, данные в Новом Завете, которые призывают радоваться в любой жизненной ситуации. Господь Иисус говорит пером апостола Павла: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Ефесянам 5:18,20).

Не правда ли, легче благодарить за все Отца Небесного, когда знаешь, что Он есть ЭЛ ЭЛИОН, Всемогущий Бог, и что ничто не происходит без Его ведения и согласия? Поэтому мы можем благодарить Бога даже в то время, когда люди причиняют нам зло. Мы думаем, что человек творит зло и сатана в состоянии играть его волей, но все-таки Священное Писание учит, что превыше человека, дьявола и житейских обстоятельств — Бог Всесильный. Слава Всевышнему, что люди, обстоятельства и сатана не держат в своих руках ни жизнь, ни смерть. Все в руках Божьих, и Он господствует со славой во всей Вселенной. Так как Он Всемогущ, ты можешь быть уверенным, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28) Именно потому ты можешь благодарить Бога, «что такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18).

Известна ли тебе история жизни Иосифа и его братьев? Помнишь, как братья, договорившись между собой, продали Иосифа в рабство чужестранцам, в страну Египетскую? Они это сделали из чувства зависти. В доме Потифара, начальника стражи фараона, несчастный Иосиф был оклеветан и брошен в тюрьму, где провел два года. Чисто по-человечески Иосиф мог бы обидеться на Бога, ведь он сохранил сыновство, остался верен Богу, и все-таки ему пришлось страдать. Но Иосиф продолжает неустанно чествовать Его в словах и поступках (Бытие 39:9; 4:25 и 28). Он знал, что Всесильный следит и управляет всеми событиями. Библия не говорит о том, понимал ли Иосиф причину случившихся неприятностей. Скорее, все-таки понимал. Почему мы так думаем? Встретившись со своими братьями, облеченный высокой властью фараона, он им поведал: «Но теперь не печальтесь, и не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог Послал меня перед вами для сохранения вашей жизни… Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его, и владыкою всей земле Египетской… Вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 45:5,7,8 и 50:20).

Друг мой, в следующий раз, когда испытания заставят тебя страдать и вызовут стон, пойди к Тому, кто есть ЭЛ ЭЛИОН, доверься имени Его и поблагодари за все.

Вопросы для размышления (6-й — 9-й день обучения)

1. Что ты расскажешь своему собеседнику об имени Господа ЭЛ ЭЛИОН?

2. Каким образом ты объяснишь всемогущество Бога в свете изученного?

3. В переводе ЭЛ ЭЛИОН означает «Бог Всевышний». Если ты принимаешь все, что узнал из Библии о Нем, какова будет твоя позиция в отношении:

а) высших сфер;

б) земных дел;

в) бракосочетания и твоей семьи;

г) детей и внуков;

д) сатаны и сил тьмы?

4. Каким образом помогает тебе имя ЭЛ ЭЛИОН понять заповедь, гласящую: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18).

5. Исходя из всемогущества Бога, какова сила сатаны? Зло оградимо или оно всесильно, как думают некоторые?

6. Если в Библии говорится о всемогуществе Бога, почему Он не препятствует дьяволу совершать зло? Подумай над книгой Иова.

7. Что ты узнал о всесилии Бога на примере жизни Иосифа? Случайно ли все в ней происшедшее или оно совершилось по определенному плану? Чьим был план?

8. Оглянись на твою прожитую жизнь и скажи, кто управляет ею: Бог, люди, ты сам, сатана или воля случая?