День одиннадцатый

Итак, Бог видит и знает абсолютно все. Не правда ли, это прекрасно? Порой нас не понимают, или привечают, пока мы нужны, а потом изгоняют за ненадобностью. Ища объяснений, мы приходим к выводу, что никто нас не понимает и, в конце концов, замыкаемся в себе, полные горечи и обиды. Часто нам кажется, что мы уже излечились от своей печали. Однако стоит лишь встретить обидчика, и горечь возвращается вновь. Человеческий мозг, подобно компьютеру, сохраняет в памяти все происходящее. Подобно тому, как нажатием кнопки мы извлекаем на дисплей хранящуюся в компьютерной памяти информацию, так и человек в определенных условиях вспоминает все случившееся, даже если это произошло десятки лет назад.

Возникает вопрос: может ли человек, к которому отнеслись несправедливо, причинили физические и моральные страдания, чувствовать себя благополучным и счастливым? В состоянии ли он вспоминать произошедшее, чтобы при этом не испытывать ни зла, ни обиды? Библия утверждает, что подобное исцеление вполне возможно. В противном случае Всемогущий Бог предотвратил бы реальное существование этого зла.

Где начинается исцеление человека? Оно берет свое начало с того момента, когда человек понимает, что Бог существует и что он есть ЭЛ РОИ, «Бог, Который видит» абсолютно все, ведает обо всем, что происходит в жизни. Бога интересуют не только Авраам и Сарра, которым он покровительствовал, но и египетская рабыня Агарь. Он наблюдает и беспокоится о каждом, и хочет, чтобы человек понял: Бога интересует лично он. Первое упоминание в Библии имени ЭЛ РОИ мы встречаем в тот момент, когда Бог интересуется судьбой Агари и говорит ей, что необходимо сделать, чтобы не пропасть. Таким образом, исцеление начинается с осознания того, что произошло, не зависимо от того, по чьей вине — твоей или других людей. Даже если никто тебе не верит, не понимает тебя, Бог, Который есть всевидящий ЭЛ РОИ, знает всю ситуацию. Никто и ничто не может сокрыться от Него — ни во времени, ни в пространстве. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сгустится ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Псалом 138:7-12). Даже если никто не знает и никому нет дела до несправедливости, свершившейся с тобой, Бог видит ее. Наступит день, когда Он сделает все явным, ибо нет ничего неведомого Ему. Он готов простить тех, кто тебе причинил зло, но не получивших Его прощения ждет День Суда. «Ибо праведно перед Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью… В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фессалоникийцам 1:6,8).

Бог все видит, но в Своем плане, который выше пределов человеческого мышления, допускает зло, которое происходит с тобой. Поэтому, каким бы страшным, болезненным и несправедливым ни было это зло, Он использует его для твоего же блага. Но ты должен верить, что Он — Бог, и доверять имени Его. Это так, ибо Он не оставляет ищущих Его (Псалом 9:11).

Знай же, если тем, кто тебе дорог, пришлось страдать, если они вдали от тебя и тебе неведома их судьба, ЭЛ РОИ видит и знает все. Возможно, ты не в состоянии оказать им помощь, но Он в силах сделать это. Поэтому беги к Его спасительной крепости, чтоб найти убежище от черных мыслей. В последующие дни ты узнаешь еще многое о Боге и об имени Его. Эти истины Писания успокоят тебя и исцелят, помогут обрести надежду и будут надежным щитом против горящих стрел клеветника. А сейчас подумай и запиши, как может помочь лично тебе то, что Бог есть ЭЛ РОИ?

Вопросы для размышления (10-й — 11-й день обучения)

1. В каких обстоятельствах Библия раскрывает впервые Бога именем ЭЛ РОИ?

2. Каково твое мнение о случившемся с Агарью? Что бы ты сделал, если подобное произошло бы в твоей жизни? Каковы были твои действия, когда с тобой случилось что-то похожее?

3. Было бы тебе легче тогда, если бы ты знал, что одно из имен Бога — ЭЛ РОИ?

4. Как ты сможешь помочь кому-то, многое вытерпевшему (заслуженно или незаслуженно), помня, что Бог есть ЭЛ РОИ.

5. В каких иных жизненных ситуациях или обстоятельствах тебе может помочь знание, что Бог есть ЭЛ РОИ? Ответь на конкретных примерах.