День двадцать первый

«Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? От чего же нет исцеления дщери народа моего?» (Иеремия 8:22).

Есть (как ему не быть!) бальзам, существует и врач! Имя ему ЯХВЕ-РАФА, Господь исцеляющий. Но многие ли знают это имя и понимают, что Господь является Исцелителем? Что Он исцеляет: телесные раны, духовные, болезни разума? Вот вопросы, ответы на которые мы будем искать в Священном Писании, чтобы убедиться наверняка: «так говорит Господь».

С течением времени избранный народ Ветхого Завета, народ Израиля, все глубже узнавал, Кто выкупил его из Египта. Желая быть узнанным, Бог все более раскрывался и ждал, когда народ поймет, Кому поклоняется. Мы рассмотрели, как Бог раскрылся в качестве ЯХВЕ, когда вывел Израиль из Египта. Услышав их стенания, ЯХВЕ вспомнил Свой завет с Авраамом (Бытие 15:13-21, Исход 3:7,8,16, 6:2-4). Своей сильной рукой Он вывел народ оттуда. В избавлении от рабства Израиль познал Его как ЯХВЕ-ИРЕ, и на этот раз, благодаря крови непорочной жертвы, Бог позаботился, как привести их к Его славной свободе. Посредством жертвы пасхального агнца Бог освободил Израиль из Египта. Но народ израильский, выйдя из Египта, вынес с собой все языческие обычаи. Бог подверг израильтян испытанию, чтобы показать истинное состояние их сердец: любят ли они Его, доверяют ли Ему свою жизнь? И народ не выдержал проверки, несмотря на то, что был свидетелем величайшего Божьего чуда, когда проходил по дну расступившегося Красного моря.

Прочти Исход 15:22-27 и ответь на вопросы, приведенные ниже.

Исход 15:22-27

«И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне, и не находили воды. Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон, и там испытывал его. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев; и расположились там станом при водах».

1. Что предпринял Моисей для того, чтобы горькие воды сделать сладкими?

2. Как дошел народ до Мерры? Кто был его проводником в пути из Египта в страну Елим (Исход 13:21-22)?

3. С какой целью провел Господь народ к водам Мерры? Разве Он не знал, что они горьки и нельзя их пить?

4. Что еще произошло в Мерре после того, как горькие воды стали сладкими? Что сказал Господь и куда потом повел народ?

5. О чем говорит Господь в Исходе 15:26? Властен ли Он предотвратить любую болезнь в народе?

6. Кто и с какой целью, на основании Исхода 15:22-27, наводит болезни?

7. Кто исцеляет от любой болезни? Во Второзаконии 32:39 находим: «Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю; и никто не избавит от руки Моей».

8. Какие болезни исцеляет ЯХВЕ-РАФА?


Глава 22 из 43« Первая«212223»Последняя »