День двадцать девятый

Исход 17:8: «И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме». Эта битва не закончилась бы поднятием белого флага ни с одной, ни с другой стороны. Наставление Бога, данное через Моисея в следующем стихе, достаточно ясно: «…и пойди, сразись с Амаликитянами…» Почему? Да по той причине, что Амалик был врагом Бога, а не Моисея. Упоминание о нем должно быть стерто из поднебесной. Далее в стихе 16: «Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род». В этой битве с Амаликитянами народ Израиля зависел только от Бога, Который есть Бог ЯХВЕ-НИССИ, что значит «Бог — ЗНАМЯ мое» (Исход 17:15).

Чему учит нас Слово в указанной главе? Амаликитяне представляют суть земную, противостоящую Духу, Который соответственно противостоит плотскому началу. Откуда можно узнать об этом? Об этом мы будем говорить на следующем занятии. Но вспомните, что в 1 Коринфянам 10:4 указано, что «скала», из которой пил воду народ Израиля, уже представляла Бога — Иисуса Христа, претерпевшего удар (бичевание) ради нас, и все пили ту духовную воду. Также в Иоанна 7:37-39 отражено, что жаждущие могут утолить жажду только животворящей водой, которую дает Иисус: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен». Святой Дух был дан Богом только после смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа. Он вознесся на Небо для того, чтоб люди уверовали в имя Его и могли принять обещанного Им Святого Духа, Который и является печатью искупления грехов. Следовательно, скала, которую Моисей в пустыне ударил жезлом, и вода, брызнувшая из нее, представляют для нас Господа Иисуса Христа, Бога, Царя, умершего за грехи всего человечества и смертью Своей выкупившего вечную жизнь для каждого уверовавшего в Него! Символичен сам факт, что одно из многих имен Бога в Ветхом Завете — «Скала». Именно так называет Его Моисей во Второзаконии 32:4,18,31: «Он твердыня: совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен… А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя… Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том».

Я бы с радостью продолжил и далее изучение имени Бога как Твердыни нашей, но мы должны вернуться к имени Бога — ЯХВЕ-НИССИ, «Господь — знамя мое».

Знамя в те времена представляло собой шест, увенчанный орнаментом, который сверкал в лучах солнца. Вокруг этого знамени собирался народ или армия, чтобы идти на парад или на битву. С учетом уже прочитанного в Исходе 17 скажи, чему тебя научил Господь в качестве ЯХВЕ-НИССИ на примерах Амалика, Моисея, Иосии?

Напиши об этом сейчас, так как завтра мы продолжим обучение. Господь благословит твое усердие.


Глава 30 из 43« Первая«293031»Последняя »