День тридцатый

Изучение Слова всегда обогащает, и сегодня оно также необходимо, как будет необходимо и завтра. Для того, чтобы максимально полно понять смысл, заложенный в 17-й главе Исхода, нужно хотя бы кратко напомнить историю амаликитянского народа. Это позволит уяснить причину того, почему он стал олицетворением земного начала, что, в свою очередь, поможет понять имя «Господь как знамя мое».

Молитва моя о том, чтобы Бог работал в тебе, чтобы ты жил по Писанию: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная, совершенная» (Римлянам 12:2).

Итак, откуда появился Амалик? Вспомните Авраама, Исаака, Иакова — земных прародителей израильского народа, которым Бог раскрылся как Всемогущий ЭЛ ШАДДАЙ и с которыми был заключен вечный завет (Исход 6:3-4). Исаак имел двух близнецов: Исава и Иакова. Исав был перворожденным, и ему принадлежало право быть наследником Исаака. Однако Исав не оценил привилегию первенства и продал его брату Иакову за тарелку чечевицы, так как был порабощен земными страстями (Бытие 25:27-34, Евреям 12:16-17). Так Исав в угоду своему чреву продал право первородства, которое являлось бесценным. Исав имел сына Елифаза, который впоследствии стал отцом Амалика.

Амалик был первым врагом Израиля. В Числах 24:20 указано: «И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его — гибель». Так сказал пророк Валаам. Слова о гибели «первого из народов Амалика» нашли отражение в том обстоятельстве, что он первый из рода приносит несчастье израильскому народу. Пророчество в точности было исполнено. После выхода израильского народа из Египта, перехода через Чермное море, истечения воды из скалы и питания манной небесной первым врагом израильтян стал Амалик (Исход 17:8). Не является ли земное начало первым врагом человека, с которым ему приходится бороться ежедневно? После этих событий Моисей, оглянувшись назад, напоминает народу Израиля (Второзаконие 25:17-19): «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы вышли из Египта; как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся Бога. Итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь».

Хочу остановиться на словах «не побоялся Бога». Слово «бояться» означает быть почтительным, робеть, поклоняться и признавать Бога. Как Исав, не убоявшись Бога, пренебрег правом первородства, так и его бесчестный потомок Амалик не убоялся Господа. Право рождения Исава сделало бы его наследником завета, заключенного Богом с Авраамом, но он все-таки пренебрег этим ради тарелки чечевицы, потому что позволил земным страстям и похотям поработить себя.

Друг мой, видишь ли ты сходство между Исавом, Амаликом и земной сутью любого человека? Как и Исав, земная плоть нетерпелива и хочет во что бы то ни стало удовлетворить свои похоти. Она не верит, что Бог позаботится даже о тарелке чечевицы, и хочет сейчас же, самовольно взять все необходимое, считая, что Бог не спешит исполнить Свой завет. Но апостол Петр говорит, что Бог не опаздывает в исполнении обещанного, как думают некоторые. Как и Амалик, плотская суть не имеет страха Божьего и не почитает Его имя. Дела земной плоти «суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют» (Галатам 5:19-21).

Все это принадлежит египетскому рабству, мирскому образу жизни, ибо «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоанна 8:34). «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36).

Кто наибольший враг Божьих детей? Кто первейший твой враг после твоего возвращения к Господу? Кто набрасывается на тебя, когда ты устал и бессилен? Что, как не земные страсти, находит прибежище в человеческой плоти? «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галатам 5:17). Поскольку мы не в состоянии делать то, что хотим, от нас требуется бодрствовать и крепко усвоить завет: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16). Каждый день посредством Духа Святого мы должны распинать вожделения плоти. Если ты оставляешь их жить, они восстанут против тебя, и ты уже не сможешь делать то, чего желаешь, чтобы быть достойным Господа. Из Ветхого Завета мы узнаем, что случилось с царем Саулом из-за Амалика.

1 Царств 15:1-3

«И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта. Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него: и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».

1 Царств 15:7-9

«И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом. И Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечем. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили».

Как же ответил Бог на непослушание Саула? «И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем; ибо он отвратился от Меня, и слова Моего не исполнил» (1 Царств 15:10-11).

Самуил пошел к Саулу и передал ему слово Господа. Что же делает Саул? Кается перед Господом?

1 Царств 15:16-23

«И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их». Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа, и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем».

Давайте глубже рассмотрим прочитанное, чтобы научиться побеждать и укрощать плоть, смиряться перед Господом и быть Ему угодным. Основываясь на прочитанном в 1 Царств 15, письменно ответь на следующие вопросы:

1. Напиши, что именно Бог просил сделать Саула? Была ли просьба Бога тяжелой?

2. Что именно пощадил Саул от уничтожения?

3. Как Саул оправдывался, когда Божий пророк открыл волю Его?

4. Что Саул потерял из-за своего непослушания и гордыни?

5. Какой урок ты извлек из этого печального примера для своей духовной жизни?