День тридцать первый

До этого мы рассматривали проблему (выбора, стоящую перед каждым человеком: находиться в порабощении у плотских вожделений и в забвении у Бога или слушать Его и жить под Его благословением. Если ежедневно не распинать свою плотскую природу, она будет управлять нами. Только христианин может вслед за апостолом Павлом сказать (Галатам 5:24): «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Мы знаем, что случилось с царем Саулом, который, ослушавшись Слова Господа, возгордился. Божье Слово было ясно с самого начала. Саул согласился во всем слушаться Бога, но исполнил лишь то, что посчитал необходимым, приводя в свою защиту необоснованные оправдания. Слово Господа, обращенное к нам, так же ясно (Галатам 5:24): обязанность христианина распять плоть со страстями и похотями. Но это можно сделать только тогда, когда путеводителем человека станет Святой Дух, присутствующий в нем. «Смерть плоти!» — боевой клич детей Божьих. Долг христианина — ежедневно бороться со своей плотью, чтобы не лишиться Божьей защиты и благословений.

Либо ты убиваешь земную плоть (плотские вожделения), либо она убивает тебя. Именно это случилось с царем Саулом. Он не исполнил наказа Господа, который был дан для его же благополучия, а пощадил жизнь Агага, царя амаликитского. Впоследствии Саул погибнет от руки амаликнтянина (2 Царств 1:6-10).

Друг мой, не лишись венца искупления, будь верен до смерти. Не впускай в жизнь свою ни одного «амаликитянина», в противном случае потянешь за собой и других членов семьи, церкви и т.д. Не сохраняй для себя вещи, предназначенные Богом к уничтожению. Вместе с апостолом Павлом признай, что «не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе» (Римлянам 7:18).

Когда народ Израиля вышел из Египта и очутился перед Красным морем, Моисей сказал: «…не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне» (Исход 14:13). Вот спасение Господа, данное даром не заслужившему его народу! Но после перехода Красного моря наказ Господа был другим: «пойди, сразись с Амаликитянами», и на эту священную войну призваны все дети Господа. Но большинство предпочитает получить спасение и не идти в сражение, где ежедневно будет распинаться плоть с ее похотями. Не забывайте, что имя Господа — ЯХВЕ-НИССИ, «Господь знамя мое». Вот Он, страдающий на кресте, ходатайствующий за нас (Евреям 7:25). Ему дана вся власть на небе и земле, поэтому, дорогое дитя Господа, не опускай знамени. «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Ефесянам 6:10). Борись в праведной битве — битве веры.

Ты призван к битве, но победа уже совершена на кресте Господом Иисусом Христом. Тебе не остается ничего, только осознавать ее каждое мгновение. «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Коринфянам 2:14).

Ты не одинок в этой борьбе. Господь лично борется за тебя. «Брань у Господа против Амалика из рода в род» (Исход 17:16). Это борьба Господа. Почему? Потому что плоть воюет с Духом Святым, а Дух с плотью. Победа за теми, кто возвышает знамя во имя Господа. Что делаешь ты, друг мой, в этой борьбе? Сидишь в церкви и плачешься пастору, братьям и сестрам? Неудивительно, что церкви так тяжело. Но ты можешь облачиться в доспехи Бога, выйти на передовую линию с высоко поднятым знаменем и услышать голос Господа, Который говорит Своему войску: «Слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими: да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их; ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас» (Второзаконие 20:3-4).

Друг мой, понимаешь ли ты, чему хочет научить нас Господь сражением против Амалика или плоти? Когда Моисей поднимал руку, побеждал Израиль, когда опускал ее, успех переходил на сторону Амалика. А что держал Моисей в руке? Он держал жезл Бога (ЭЛОХИМ), который, по Его приказу, превратился в змею, проглотившую змеев фараоновых. Этот же жезл превратил, по поручению Господа, воду в кровь. Он же обрушил десять казней на Египет. Это был жезл Того, Который сказал и сотворил целый мир, видимое и невидимое, Который создал и тебя для славы Его. Эти слова придают тебе смелость, не так ли? Господь всегда несет победу, Он не может быть побежден. Когда опускаешь руку, когда не поднимаешь знамени, тогда Амалик сильнее тебя. Ты не можешь бороться с плотью обычным оружием, а лишь мечом Духа, который есть вечное Слово Божие.

Эта истина во всей полноте раскрывается в следующих стихах Священного Писания:

Числа 13:32 — 14:4

«А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди велико-рослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.

И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь. И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет».

Когда Моисей указал на грех безверия и непослушания и сказал, какими будут последствия, а именно, что они погибнут в пустыне и не войдут в обетованную землю, тогда израильтяне огорчились, но не раскаялись. Откуда это известно? Моисей предостерегал их ни в коем случае не идти вперед, чтобы не быть уничтоженными амаликитянами, но они опять не послушались. Посмотрим, каковы были последствия их непослушания.

Числа 14:40-45

«И, вставши рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь; ибо мы согрешили. Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? Это будет безуспешно. Не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши. Ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа. Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы».

На этот раз дети Израиля были разбиты амаликитянами, потому что Господь не сопровождал их в бою. Друг мой, не забывай о сказанном Господом Иисусом Христом: «…без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5).

Ты сможешь разбить своих врагов — мир, земную плоть, дьявола — только послушанием Слову, опираясь на Святого Духа, обитающего в тебе. Но, к сожалению, большинство не желает страдать, подобно доблестному войску Христа, так как увлечено мирскими делами и становится жертвой Амалика. Помни, что Саул пал от руки того, кому сам, вопреки Божьей воле, сохранил жизнь. Всех, ослушавшихся Слова Божьего, ожидает та же участь. Нельзя переложить вину на народ, подобно Саулу. Сохраняй то, что имеешь, дабы никто не похитил твой венец. Иди навстречу Господу с молитвою и подчинись Ему. Сражение и победа принадлежат Богу. Победа уже совершена на кресте и принадлежит тем, кто подчиняется Ему.

«…Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Ефесянам 3:20-21).

Вопросы для размышления (26-й — 31-й день обучения)

1. Объясни письменно, что означает имя ЯХВЕ-НИССИ

2. В Исходе 17 мы узнаем о детях Израиля в двух различных ситуациях. Опиши их.

3. Каким образом повел себя израильский народ, попав в беду?

4. Как ты думаешь, почему он повел себя именно таким образом?

5. Если Амалик символизирует плоть, каковы, судя по 17 главе Исхода, действия плоти?

6. Как ты можешь воспрепятствовать плотским вожделениям (на примере 17-й главы Исхода)?

7. Какова роль имени ЯХВЕ-НИССИ в борьбе против земной плоти?

8. Опираясь на прочитанные тексты, укажи, за что ответственен христианин в борьбе с плотью? Почему?

9. В чем состояла смертельная ошибка Саула в борьбе с Амаликом?

10. Как ты относишься к плоти? Борешься с ней или оставляешь ей жизнь? Борешься собственными силами? Даешь Святому Духу, обитающему в тебе, бороться с ней? Теряешь надежду, терпение, веру, рассчитывая только на свои силы?

11 Борешься ли ты под знаменем ЯХВЕ-НИССИ? И на чьей стороне победа?