День тридцать пятый

Задумывался ли ты когда-либо о том, как преодолевать безвыходные ситуации? Спрашивал ли ты себя: «Возможно ли, чтобы такому, как я, удалась жизнь?»

Итак, в чем секрет жизненного успеха? Нужно ли в погоне за ним работать локтями, распихивая всех со своего пути?

Друг мой! Предпосылка жизненного успеха не в интеллектуальных способностях человека, а в познании им Бога. Все, что требуется от человека в жизни, это быть на стороне Бога и помнить, что он не одинок, а имеет Пастыря по имени ЯХВЕ-РОЭ, что в переводе означает «Господь есть Пастырь мой». Если Бог является твоим Пастырем, ты не будешь ни в чем испытывать нужду.

Какое счастье, что ты уверовал в имя Господа, а не в человеческий разум! Псалом 137:2 говорит: «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим, и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою; ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего». Господь дает все, что обещал, а человеческое слово имеет лишь ограниченную силу. Люди считают себя великими и сильными, но Господь Иисус сказал: «…ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5).

Вместо того, чтобы надеяться на собственные силы и в результате терпеть неудачи, человек может вернуться к Богу и сказать словами апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Филиппийцам 4:13). Христос действительно может все произвести в человеке, уверовавшем в Него всем сердцем.

Священное Писание сравнивает человека с овцой. «Все мы блуждали как овцы» (Исайя 53:6). «Овцы Мои слушаются голоса Моего…» (Иоанна 10:27). «Мы — Его, Его народ и овцы паствы Его» (Псалом 99:3). «Я сам отыщу овец моих и осмотрю их» (Иезекииль 34:11). «…Паси овец Моих» (Иоанна 21:17).

Овцы являются существами, которые полностью зависят от пастыря. Они не способны сами найти пищу, защититься от врагов. Овцы робки, беспомощны, и если у них нет пастыря, они рано или поздно обречены на гибель.

Один пастух описал овец следующим образом: «Если овцы не находятся под постоянным присмотром пастыря, то они погибают. Если пастух не направляет их на новое пастбище, они остаются на месте, так как не ориентируются на местности и вследствие этого страдают от голода и жажды. Овцы легко становятся добычей хищников, поскольку беззащитны, если не приходит на помощь пастух. Следовательно, овцы постоянно нуждаются в пастухе».

С какой целью Бог создал овец именно таким образом? Он учит нас на примере других Своих творений. Сравнивая людей с овцами, Писание достаточно ярко иллюстрирует зависимую сущность человека и его потребность в пастыре. Пастух так продолжает описание овец: «Благополучное состояние овец зависит от того, как пастух ухаживает за ними. Когда овцы ослаблены либо больны, они еще больше нуждаются в пастухе».

Каким Великим Пастырем Своих овец является Господь Иисус Христос! Если знаешь Его, то сможешь со всей уверенностью сказать: «Господь есть Пастырь мой; не буду ни в чем нуждаться». Если следуешь за Ним и слушаешь Его, то всегда будешь доволен, что бы ни произошло.

Как бы немощны мы ни были, при всех наших ошибках и согрешениях (читай Иакова 3:2) нас не покидает уверенность в жизненном успехе, поскольку Иисус Христос является Пастырем нашим. Бог сотворил нас зависимыми от Него. И потому я бы хотел, чтоб мы узнали как можно больше о Великом Пастыре ЯХВЕ-РОЭ.

Проработай 10-ю главу Евангелия от Иоанна по схеме, которую мы изучили на предыдущих уроках:

1. Отметь ключевые (повторяющиеся) слова и предложения.

2. Отметь слова, указывающие на контраст, сравнение, выводы и время.

3. С целью более глубокого усвоения главы постоянно ставь перед собой вопросы: почему? что? как? где? и т.п.

4. Отметь, что конкретно в этой главе ты узнал:

а) об овцах;

б) о пастыре;

в) о ворах и разбойниках;

г) о чуждом (чужестранце);

д) об Иисусе;

е) об Отце.

5. Наиболее понравившийся стих выучи наизусть.

Иоанна 10:1-17,26-36

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам: ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их; и когда выведет своих овец, идет перед ними: а овцы за ним идут, потому что знают голос его; за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус. Но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им; истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец; а наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их; а наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».

«Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам; овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего: Я и Отец — одно.

Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым написано было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?»

Может ли добрый Пастырь заботиться в совершенстве об овцах Своих? Тебе остается выбрать пастыря и следовать ему во всем.