День второй

«Иные — колесницами, иные — конями, а мы — именем Господа, Бога нашего, хвалимся» (Псалом 19:8).

Друг мой, когда находишься в затруднении, когда боль и тревоги одолевают и тебе необходимо руководство и совет, к кому бежишь за помощью? О ком думаешь прежде всего? Обращаешься к родным, друзьям, соседям или к Господу и Его Слову? Когда находишься на распутье жизни, у кого ищешь поддержки и совета? Может быть, обращаешься к окружающем людям, думая, что Бог слишком далеко, чтобы тебе помочь? Почему? Почему в большей степени полагаешься на людей, а не на Бога? Не из-за того ли, что Бог невидим, а в невидимое труднее верить?

В Ветхом Завете повозки и лошади были средством либо спасения, либо бегства от опасностей. Сегодня люди также доверяются видимым средствам спасения и защиты. И все-таки, существуют ли эффективные современные средства, превосходящие возможности и желание Бога? Ни в коем случае! Как гласит Писание: «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа» (Притчи 21:31). Надеешься на Отца? Почему же о Нем вспоминаешь в последнюю минуту? Не потому ли, что не знаешь Его, не доверяешь Ему? почему столь ничтожны твои силы в день несчастия? Почему плохая весть будто бы сковывает тебя и ты теряешь самообладание вместо того, чтобы смотреть с доверием? Не потому ли, что не знаешь, кто настоящий Бог?

Что означает выражение «мы полагаемся на имя Бога нашего»? Полагаться означает довериться, основываться, опираться на кого-то или что-то. То есть полагаться на Бога — значит поверить в имя Его. В Библии имя Бога показывает сущность Создателя. В Библии каждое имя представляет существо человека. Так же и Божье имя открывает Его характер, Его сущность, Его могущество. Знать имя Бога означает познавать Его таким, каким раскрывается Он в Священном Писании. Полагаться на имя Бога — значит поверить в Него без колебаний! Будь достоин своей веры, либо ты не сможешь довериться Ему.

Библия раскрывает Бога посредством разных имен, относящихся к одному благословенному Лицу. Она учит обращаться к Нему постоянно, особенно когда имеем нужду уповать на Него. Бог Сам тебя приглашает: «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Псалом 49:15).

Друг мой, что тебя волнует? Чего опасается твоя душа? На кого полагаешься и на что надеешься? Напиши ниже, что именно будоражит покой и мир твоей души. Потом призови Бога и попроси Его раскрыться тебе через имя Свое — всесильное и всемогущее. А когда Он поможет тебе, расскажи всем о твоем уповании на имя Господа.