День пятый

Зачем я родился? Зачем живу? Не волновали ли и тебя эти вопросы? Всякий человек должен был бы задать себе их, чтобы знать, для чего жить на этой земле.

Зачем родился? Почему Бог привел тебя в мир? Сказано в псалме 138:13: «…Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей…» Если сможешь ответить на эти вопросы, узнаешь цель своей жизни на земле.

В Исайи 43:1,4,7 читаем: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты — Мой… ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя… кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил». Друг мой, Бог говорит тебе, что появление твое на земле не было волею случая, и Он был Тем, кто специально занимался тобой, чтобы раскрыться в тебе, а через тебя — окружающим. Осознаешь, насколько значителен ты для Бога? Возможно, оценивая себя, ты говоришь: «Не понимаю, зачем я родился и почему должен страдать в этой жизни». Взгляни на Того, Кто сотворил тебя для славы Своей, и тогда твое отношение к самому себе изменится.

Что значит «был сделан для славы Господа»? Слово «слава» (по-гречески «doxa») означает «точная копия; изображение чего-либо или кого-либо в его подлинности». Следовательно, прославлять Бога означает, что ты, как человек, призван отображать Его точным образом или являть Его другим людям таким, каков Он есть. Понимаешь ли теперь, какое прекрасное призвание у тебя на этой земле? Осознаешь, для чего пришел в мир? Догадываешься, почему называешься христианином? Ты призван чтить и представлять Того, Кто создал тебя для Себя. В каком смысле твоя жизнь являет славу Бога? Живешь ли ты ради славы Создателя или сотворил себе иных богов? Счастье либо несчастье любого человека на земле находится в тесной взаимосвязи со славой, которую он возносит либо Богу, либо человеку, либо делу. Прошу тебя, подумай над этим и опиши, как сильно ты веришь в то, что Бог любит тебя, и в какой мере ты отвечаешь на Божью любовь.

Новый Завет также свидетельствует человеку о смысле, ради которого он был создан. В «Откровении 4:11 записано: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». Писание вновь подтверждает, что человек появился по «воле» Божьей, а не случайно. Имя его есть ЭЛОХИМ, или Всемогущий Бог, Создатель видимого и невидимого.

Библия дает ответ на два важнейших вопроса: зачем я родился и зачем живу? Она говорит, что каждый человек был создан для славы Бога, по воле Его. Человек призван представлять Бога таким, каким Он раскрывает Себя в Священном Писании, должен жить в образе, достойном Бога, Который призвал его к Своей славе. Сущность Бога есть любовь, мир, кротость, добро, милость. Когда человек осознает свое призвание, жизнь его изменится: он откажется от извечной борьбы за существование, от жалкого принципа «живу, чтобы есть» и будет стремиться к отображению сущности своего Создателя.

Друг мой, выйди из привычного круга жизни и подумай, для чего живешь: исполняешь ли Божье призвание отображать Его характер, жить ради славы Его? Что нужно изменить, чтобы твоя жизнь не была лишь праздным существованием? Какова твоя роль? Помни: ты находишься перед Богом — ЭЛОХИМОМ, Который обрел тело в личности Иисуса Христа и Который ждет встречи с тобой. Не допускай, чтобы окружающие учили тебя тому, что такое жизнь и как нужно ее прожить. Иди прямо к Источнику жизни, к Творцу жизни и познай, каково предназначение ее. У Бога есть прекрасный план твоей жизни.

Вопросы для размышления (4-й — 5-й день обучения)

1. Имя ЭЛОХИМ представляет Бога как Создателя всего сущего — видимого и невидимого. Что это означает?

2. Защищен ли человек в несчастьях?

3. Как отражается в имени ЭЛОХИМ Святая Троица?

4. Какая связь существует сейчас между тобой и Богом?

5. Какую ответственность возлагает на человека тот факт, что он создан по образу и подобию Божиему? Как достойно нести эту ответственность?

6. Какую ценность в очах Божьих имеют слепорожденные, хромые, слабоумные?

7. Как тебе в каждодневной жизни может помочь тот факт, что ты можешь положиться на имя Бога-Творца ЭЛОХИМА?