А где же человеческие окаменелости?

Почему ископаемые останки людей не находят рядом, например, с трилобитами? Если люди и динозавры жили в одно время, почему их окаменелые кости не лежат вперемешку? Как мог Всемирный Потоп породить упорядоченную летопись окаменелостей?

Библия (Бытие 1) учит, что человек был сотворен в день шестой недели Творения — в тот же день, что и наземные животные (в том числе и динозавры), и на следующий день после обитателей моря и птиц.

Эволюционисты утверждают, что структура летописи окаменелостей (то есть трилобиты глубоко внизу, а люди на вершине) обусловлена последовательностью появления на Земле форм жизни в течение многих сотен миллионов лет. Согласно этой точке зрения, каждая геологическая страта отражает огромный период времени.

Креационисты же считают, что большая часть окаменелостей появилась во время Всемирного Потопа, длившегося в течение года и отраженного в шестой-девятой главах Бытия (см. главу 10 этой книги — «Был ли Потоп всемирным?»). Следовательно, они полагают, что структура летописи окаменелостей обусловлена порядком захоронения живых организмов во время Потопа и последовавших за ним катастроф местного значения. Но атеисты спрашивают: «Почему же, в таком случае, ископаемые останки людей не соседствуют, например, с костями динозавров?»

Геологические страты — отражение долгих эпох?

Существует масса свидетельств тому, что геологические страты не отражают огромные периоды времени. Например, грандиозная песчаниковая формация Кокониньо в Большом Каньоне достигает толщины в 100 м и охватывает территорию около 250 000 км2. Косая слоистость столь большого масштаба указывает, что эта формация отлагалась в глубокой воде с быстрым течением на протяжении нескольких дней. Слои других пород в Большом Каньоне тоже имеют признаки быстрого отложения осадков, причем слои образовывались непрерывно — один за другим.1 В самом деле, вся стена Каньона имеет изгиб в районе Каибаб, и в некоторых местах этот изгиб выражен очень сильно, но разлома породы не произошло. Следовательно, слои породы, отлагавшиеся, по мнению эволюционистов, в течение 300 миллионов лет, в момент изгиба еще не затвердели.1, 2 Это согласуется с идеей о быстром отложении и изгибе слоев во время Всемирного Потопа.

Есть и другие свидетельства в пользу быстрого формирования геологических страт и против долгих эпох:

* полистратные окаменелости — например, стволы деревьев, пронизывающие слои (обычное явление для пластов каменного угля), которым якобы миллионы лет, — показывают, что слои формировались очень быстро, иначе верхушки деревьев успели бы разложиться;

* недолговечные черты земной поверхности, сохранившиеся в горной породе — например, следы прибоя или следы, оставляемые животными, — показывают, что между отложением разных слоев проходило совсем немного времени;

* отсутствие окаменелых слоев почвы среди горных пород показывает, что длительных временных промежутков не было;

* отсутствие следов эрозии в слоях горных пород или между ними (любой значительный временной промежуток привел бы к образованию в породе следов выветривания и карстовых полостей под действием воды и ветра);

* ограниченное число несогласованных напластований. Несогласованные напластования (явственные пробелы в отложении слоев) указывают на временные промежутки, но при этом носят локальный характер и никогда не бывают характерны для той или иной страты в целом; это свидетельствует, что промежутки были краткими;

* образование обломочных дамб и труб в тех местах, где смесь песка и воды прорвалась сквозь вышележащие слои. Хотя считается, что нижележащий песок старше верхних слоев на миллионы лет, он почему-то так и не затвердел.

* многое другое.2, 3

Считается, что монолит Улуру (Эйерс Рок) в центральной Австралии формировался сотни миллионов лет, но структура породы говорит о том, что он образовался очень быстро и сравнительно недавно (см. главу 12).4

Существование множества «живых ископаемых» также противоречит мнению о сотнях миллионов лет «истории Земля». Например, окаменелые морские звезды, медузы, плеченогие и моллюски, которым эволюционисты приписывают возраст в 530 миллионов лет, совершенно не отличаются от современных. Доктор Иоахим Шевен (Joachim Scheven), немецкий ученый, создал музей, в котором можно увидеть более 500 таких «живых ископаемых»; причем некоторые из них совершенно не встречаются в слоях, которые якобы отражают миллионы лет эволюции; это опять-таки свидетельствует, что никаких миллионов лет не было.

Динозавры — современники людей

Эволюционисты считают, что динозавров и людей разделяет 65 миллионов лет, но это опровергается целым рядом свидетельств:

* В исторических документах встречаются описания живых «драконов», полностью совпадающие с описаниями ископаемых животных, которых мы называем «динозаврами» — в частности, трицератопса, стегозавра, тиранозавра и анкилозавра. О некоторых из них рассказывает фильм «Великая загадка динозавров» («The Great Dinosaur Mystery»).5 Описание бегемота в сороковой главе Книги Иова очень похоже на реконструкции крупных динозавров, таких, как апатозавр или брахиозавр.

* Неминерализованные («неокаменелые») кости динозавров.6 Как могли эти кости, в ряде которых еще сохранились клетки крови, иметь возраст 65 миллионов лет или более? Нелегко поверить, что речь тут идет даже о тысячах лет.

* Породы, в которых находят кости динозавров, часто почти не содержат растительных остатков — это относится, например, к формации Моррисона в Северной Америке. Следовательно, эти слои не могут отображать эры жизни на Земле. Если подобная страта представляет эру динозавров, то чем они в таком случае питались? Крупный апатозавр должен был съедать три тонны растительности в день! Во многих же слоях, в которых находят останки динозавров, признаков пышной растительности не обнаружено. Иными словами, мы видим погребенных динозавров, но не экосистемы «эпохи динозавров».

Окаменелости не на своих местах

Многие окаменелости и орудия труда человека часто находят «не на своих местах».7 Их обнаруживают в слоях, соответствующих периодам, в которые, как говорят эволюционисты, таких организмов на Земле не было, или никто не мог произвести подобные орудия труда. Примеров тому масса; сообщения о некоторых из них даже печатались в уважаемых научных журналах, пока не восторжествовало эволюционное мировоззрение. Сейчас такие сообщения не печатаются в обычных эволюционистских журналах, поскольку они по духу противоречат эволюционному взгляду на мир. Когда-то Нобелевский лауреат сэр Фред Хойл сказал: «Современная наука скована парадигмами. Ее пути блокированы неверными убеждениями. Пытаясь опубликовать что-то в современном журнале, вы оказываетесь противником определенной научной парадигмы, и редакторы попросту заворачивают вашу рукопись».8

В книге Кремо и Томпсона «Запрещенная археология» (Cremo and Thompson, Forbidden Archeology) упомянут целый ряд находок орудий труда человека «не на своих местах».9 Авторы написали эту книгу с позиций индуизма на западный манер, стремясь доказать, что люди появились в эпоху античности — в соответствии с учением индуизма о многочисленных циклических эпохах реинкарнации (настоящие индуисты не имеют никакого отношения к такому рационалистскому подходу, поскольку считают, что материальный мир — это иллюзия).10 Кремо и Томпсон не пытались опровергнуть учение о миллионах лет Земли. Они оказались «попутчиками» креационистов только в том смысле, что мы тоже ведем летопись человечества от начала времен; однако мы отвергаем учение о миллионах лет. Эти ученые провели кропотливое исследование, итогом которого стал труд в 914 страниц.

Археологи обнаружили сотни ископаемых останков человека, но преимущественно — в отложениях, относимых креациониста-ми к послепотопным (например, останки, захороненные в пещерах во время послепотопного ледникового периода — см. главу 16). Но как минимум, в одном случае человеческие кости были найдены в «древнем» слое.11 К сожалению, об этой находке нет подробного отчета, и мы не можем ни утверждать, что кости не были привнесены в эти породы позже, ни опровергнуть этого.

Чтобы определить, действительно ли ископаемые существа, обнаруженные вместе, жили и умерли в одно время, палеонтологи осматривают окаменелости на предмет повреждений, вызванных перемещением в другие страты. Но едва ли не каждую найденную «не на своем месте» окаменелость объясняют «стратиграфической утечкой» (когда «молодая» находка обнаруживается в «древнем» слое).

Ну, а общая закономерность?

Слои горных пород и содержащиеся в них ископаемые не отражают эпох истории Земли, но, тем не менее, подчиняются определенной закономерности. Например, останки сравнительно неподвижных обитателей морского дна располагаются в самых нижних слоях, более высокоорганизованные существа — в слоях повыше, а подвижные наземные позвоночные — скорее, в верхних слоях. Рассмотрим факторы, обусловливающие эту закономерность.

Останки позвоночных встречаются относительно редко по сравнению с беспозвоночными морскими созданиями. Большая часть летописи окаменелос-тей представлена морскими беспозвоночными и растительными материалами в виде угля и нефти; позвоночные в ней встречаются нечасто, а останки людей — и вовсе большая редкость.2

Если бы во времена Потопа на Земле жило, скажем, 10 миллионов человек,12 все их тела сохранились бы в ископаемом состоянии и оказались равномерно распределены в толще 700 миллионов кубических километров осадочных пород, содержащих ископаемые, то в каждых 70 кубических километрах породы обнаруживались бы останки одного человека. Следовательно, у нас было бы крайне мало шансов найти хотя бы один человеческий скелет.

Когда разверзлись источники великой бездны, и начался Всемирный Потоп, первыми, скорее всего, были погребены обитатели морского дна, поскольку многие из них ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни. Кроме того, они весьма многочисленны и обладают механической прочностью (например, моллюски и ракообразные).13 Наземные существа должны были погибнуть в последнюю очередь — когда воды поднялись и покрыли Землю.14 Опять же, водные растения, по всей вероятности, погибли прежде растущих на суше болотных, а те. в свою очередь, — прежде горных.

С другой стороны, подвижные наземные животные — такие, как млекопитающие и птицы, — могли уйти в высокогорье и, следовательно, погибнуть последними. Люди, наверное, пытались спастись на плотах и бревнах до самого конца, а затем становились пищей для рыб, так что их кости большей частью быстро разрушились. Вот почему мы чрезвычайно редко встречаем ископаемые останки людей.

Наиболее подвижные и разумные животные оставались в живых дольше всего и были погребены последними. Поэтому, когда воды Потопа стали отступать, их останки сильнее всего подверглись разрушению. Такие животные, как динозавры и млекопитающие (например, крупный рогатый скот), оказались захоронены в разных местах, и в этом тоже мог сказаться фактор разумности.15

Еще один фактор дифференцированного захоронения разных животных — действие воды. Угольный пласт в Йеллорне в австралийской провинции Виктория содержит слой толщиной в полметра, наполовину состоящий из пыльцы. Этот слой мог образоваться лишь одним способом — пыльца собралась на поверхности воды во время крупной водной катастрофы, когда в районе Йеллорна сконцентрировался и отложился растительный материал с огромной территории.

«Правило Копа» описывает следующую тенденцию: чем выше расположены окаменелости (например, моллюсков), тем они крупнее. Но с какой стати эволюция должна увеличивать размеры организмов? Ведь ныне живущие представители ископаемых видов в целом мельче, чем их предки. Скорее всего, в таком расположении окамене-лостей тоже проявляется дифференцирующее действие воды.16

В статье геолога Вудмораппа подробно рассматривается история ископаемых головоногих моллюсков (осьминогов, кальмаров, каракатиц и т. д.) в контексте Сотворения и Потопа.17

Закономерность залегания окаменелостей, и в том числе характерное отсутствие ископаемых останков человека в отложениях времен Всемирного Потопа, можно объяснить целым рядом факторов. Большая часть летописи окаменелостей отражает не историю жизни на Земле, а порядок захоронений при Потопе. От такого события, как Потоп, мы вправе ожидать общей закономерности залегания окаменелостей, но не жесткой упорядоченности; именно это мы и наблюдаем в геологических стратах.

При реконструкции любого исторического события возникают спорные вопросы, но особенно это касается событий неповторимых, не имеющих современных аналогов. Всемирный Потоп — именно такое событие.18 Нам сложно представить точную последовательность событий, приведших к образованию окаменелостей. Вероятно, еще найдется ученый креационист, который создаст теорию Потопа, полностью согласующуюся со всеми геологическими и палеонтологическими данными.

В связи с этим интересна тектонико-биологическая модель Вудмораппа TAB (Tectonically Associated Biological).12 Доктор Тасман Уокер также разработал теорию Потопа, объясняющую большую часть данных.19 Катастрофическая теория тектоники плит, предложенная докторами Остином, Баумгарднером и их коллегами, представляет интерес с точки зрения палеонтологии (см. главу 11). Существуют и развиваются новые многообещающие теории.20

Совершенно очевидно, что эволюционный взгляд на историю Земли неверен, и распределение ископаемых в горных породах, включая и окаменелые останки человека, можно адекватно объяснить лишь в свете библейского учения о Сотворении, грехопадении и Всемирном Потопе.

Провозглашая суд над миром, Бог сказал: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил» (Быт. 6:7). Возможно, отсутствие окаменелых останков допотопных людей — знамение свершившегося суда?

1 Austin. S. А., 1994. Grand Canyon: Monument to Catastrophe, Institute for Creation Research, San Diego, CA.

2 Morris, J., 1994. The Young Earth, Creation-Life Publishers Inc., Colorado Springs, CO.

3 Raging Waters, video produced by Keziah Videos, 1998.

4 Snelling, A., 1998. Uluru and Kata Tjuta. Creation 20(2):36-40.

5 Eden Films / Films for Christ. См. тж. главу 19.

6 Wieland С , 1999. Dinosaur bones: just how old are they really? Creation 21(l):54-55.

7 Например: Howe, G. F., Williams, E. L., Matzko, G. T. and Lammerts, W. E., 1988. Creation Research Society studies on Precambrian pollen. Part III: A pollen analysis of Hakatai Shale and other Grand Canyon Rocks, Creation Research Society Quanerlv 24(4): 173-182.

8 Horgan, J., 1995. Profile: Fred Hoyle. Scientific American 272(3):24-25.

9 Cremo, M. A. and Thompson, R. L., 1993. Forbidden Archeology. Bhaktivedanta Institute, San Diego, CA, pp. 797-814.

10 Это — одна из причин, по которой науки расцвели лишь у народов, верящих в Библию.

11 Два человеческих скелета, найденных в медной шахте в Моаве (штат Юта) в песчанике Дакота (меловой период — «эпоха динозавров»). С. L. Burdick, 1973, Discovery of human skeletons in Cretaceous formation (Moab, Utah). Creation Research Society Quarterly 10(2): 109-110.

12 Woodmorappe, I, 1983. A diluviological treatise on the stratigraphic separation of fossils. Creation Research Society Quarterly 20(4): 133-185.

13 Хорошо сохранившиеся следы бесскелетных существ, таких, как медузы, также свидетельствуют о быстром захоронении.

14 По Библии, Потоп начался с «источников веткой бездны» (океанов). См. га. 12.

15 Большинство креационистов считает, что ископаемые останки крупных млекопитающих — например, в графстве Джон Дэй, штат Орегон, ГИТА -относятся к послепотопному времени.

16 Хотя крупные куски породы обычно оседают быстрее и оказываются в нижних слоях, животные большего размера, например, моллюски, в целом имеют меньшую плотность тела, чем мелкие, и оказываются в верхних слоях осадков.

17 Woodmorappe, J., 1978. The» cephalopods in the creation and the universal Deluge. Creation Research Society Quarterly 15(2):94-112.

18 Геологи-атеисты ошибочно полагают, что вся история Земли сформирована под действием таких же процессов, как те, что мы наблюдаем сегодня. Это — униформистская доктрина, господствующая в геологии на протяжении последних 200 лет. Поскольку в наши дни не бывает наводнений глобального масштаба, геологи не обращают внимания на свидетельства Всемирного Потопа — они пытаются объяснять наблюдаемые факты процессами, происходящими в настоящем. В Библии, во Втором послании Петра 3:3-7, содержится пророчество, касающееся неверного подхода в геологии, отрицания чудесного Творения и Всемирного Потопа.

19 Walker, Т., 1994. A biblical geologic model. Proc. Third ICC, pp. 581-592.

20 Oard, Michael, личное сообщение