История скрипача Джосса

Джошуа Пул

Каким бы строгим ни был закон, каким бы хитроумным ни было медицинское лечение, но гений человека еще не смог изобрести лекарство от разрушительной болезни алкоголизма и наркотиков. И, тем не менее, Евангелие полностью изменило жизнь бесчисленного множества абсолютно безнадежных жертв греха, полностью преобразило их и сделало способными жить полноценной созидательной жизнью.

Одним из наиболее драматических примеров такой перемены в людях, поднятых с самых глубин растления, является жизнь викторианского завсегдатая пивнушек по кличке «скрипач Джосс», который разбил свою семью, лишился здоровья, и впоследствии, стал одним из самых знаменитых проповедников периода «евангельского пробуждения», охватившего Великобританию в 1859 году.

Джошуа Пул воспитывался в очень бедной семье в Йоркшире, и благодаря своим незаурядным способностям смог получить стипендию на обучение в Грамматической школе в Скиптоне. Это произошло в 1830 году, что в то время было огромным достижением. Но по характеру своему он был неугомонным и непостоянным мальчиком, и через три года бросил школу, и вместе со своим братом переехал на жительство в Дарем. Они остановились у своего дяди, который убедил их устроиться работать в шахту и предложил им доверить ему распоряжаться их зарплатой. Они устроились работать в шахту с очень узкими проходами, высотой редко более 70 см. и длиной до 400 метров. Им приходилось ползком тащить за собой глыбы угля весом до 150 килограммов. В соответствии с законодательством, мальчикам их возраста разрешалось работать до 36 часов в неделю.

Лампа Дейви была изобретена за 25 лет до этого, но очень немногие пользовались ею. Свечи были намного ярче, что позволяло выполнить больший объем работы, и, соответственно, заработать больше денег, но очень часто происходили взрывы и другие несчастные случаи. Проработав продолжительное время на этой каторжной работе, братья обнаружили, что дядя промотал их деньги, и с чувством возмущения вернулись обратно в Скиптон. Джосс устроился на работу и выучился играть на скрипке. Когда же ему было около двадцати лет, он бросил работу и вместе со своим другом стал зарабатывать на жизнь как странствующий затейник пивных.

Они зарабатывали много денег, играя в закусочных и на ярмарках, но, заработав их, они тут же их пропивали, а затем бродили по улицам без пропитания и работы. Джосс Пул настолько пристрастился к выпивке, что когда он вернулся в свой родной город, ему уже было невозможно помочь. Он влюбился в тихую девушку по имени Джейн, и в возрасте 22 лет женился на ней. Вскоре у них родилась дочь, но Джосс обращался с ними плохо и совершенно не заботился о семье. Он неизменно приходил домой пьяным, и даже когда Джейн заболела туберкулезом, он все равно никогда не бывал трезвым, чтобы поухаживать за ней, помочь или утешить. В одну из ночей она умерла в полном одиночестве, а рядом с ней в постели в пьяном оцепенении лежал муж. Она умирала с разбитым от горя сердцем, полуголодная, свои последние силы она потратила на вязание покрывала для собственного погребения.

У Джосса не было ни копейки денег, и за похороны жены заплатил его отец, сказав при этом сыну: «Можешь приходить в мой дом, но только с условием, что перестанешь пьянствовать и бродяжничать.» Джосса мучили угрызения совести, и когда через неделю после похорон жены он потерял и свою маленькую дочь, ему захотелось начать жить по-новому. Но угрызения совести быстро прошли, а вместе с ними улетучились и благие намерения. Затем, через несколько недель после смерти жены, он решил жениться на своей свояченице по имени Мэри.

В начале Мэри не хотела и думать об этом. Он всегда был пьяным, и она хорошо знала, как он обращался с Джейн. Но чем больше она видела его, тем больше в ней пробуждалась жалость к нему, и она полюбила его и убедила себя, что сможет изменить его. Она искренне верила в Бога и Библию, и ее убеждения подсказывали ей, что прежде чем выйти замуж, она должна увидеть в нем перемену. И тем не менее, она вышла за него замуж спустя два месяца после помолвки. Первые две недели совместной жизни Джосс был примерным мужем, но потом полностью окунулся в прежнюю жизнь с неведомым до того энтузиазмом. Очень часто он был настолько пьяным, что не мог найти дорогу домой, и ему приходилось спать в стогах сена, в сараях, на дворе и даже в свинарниках.

Как-то зимой он очень серьезно заболел, что побудило его встать на колени и серьезно умолять Бога о милости и прощении, но как только выздоровел, он забыл обо всем и вновь стал посещать любимые им притоны. Хозяин притона пригласил его, и по округе разнеслась весть, что Джосс вновь пришел со скрипкой. Притон наполнился людьми, началось веселье, и было далеко за полночь, когда Джосс вернулся к Мэри смертельно пьяный. С того дня в течение семи лет его едва ли можно было увидеть трезвым.

Мэри родила сына, но Джосс и не знал об этом. Стареющий отец, в доме которого он жил, не мог терпеть дальше такую жизнь. Однажды ночью Джосс, пошатываясь, вернулся домой, и пожилой отец принялся увещевать его в последний раз. В ярости Джосс швырнул его на землю, угрожая убить. Сестра кинулась разнимать, но Джосс набросился на нее, как разъяренный зверь. Соседи, разбуженные громкими криками, прибежали на помощь и утихомирили его. На следующее утро отец выгнал его из дома. Он забрал жену с маленьким сыном, и снял маленький подвал, расположенный на двенадцать ступеней ниже уровня улицы, который и стал их «домом». Подвал был сырым, темным и грязным, и без особых усилий Джосс превратил его в маленький ад.

Он стал неописуемо жесток по отношению к своей семье, совершенно не проявляя о ней никакой заботы. К тому времени у них родился второй сын, и единственным, что хоть немного могло тронуть сердце Джосса, были крики детей, просящих есть. Пока он играл, ел и пьянствовал, жена ходила по улице, прося милостыню. Однажды ночью он совершил такой проступок, что все его имущество, если можно назвать так все, что у него было, пришлось заложить, чтобы расплатиться за нанесенный ущерб. В доме с голыми стенами, где остались только мешки, служащие постелью, безнадежно заболел их четырехлетний сын, и они понимали, что он скоро умрет.

Несколько лет спустя Джосс говорил: «По сей день воспоминания о предсмертных мгновениях Томми приводят меня в трепет. Жена побежала за врачом, который сказал, что нет никакой надежды, и мальчик вскоре умрет. Я начал говорить, что нет ни Бога, ни неба, ни дьявола, ни вечности и никакого наказания. Я взял Томми к себе на колени и сказал: «Я хочу послушать, как ты молишься.» Он сложил ручки и помолился, а затем спросил: «Папочка, ты пойдешь со мной?» Эти слова привели Джосса в трепет, но когда спустя два месяца умер еще один сын, в подвале по-прежнему не было ни постелей, ни очага, ни еды. Мэри похоронила двух сыновей в гробах, купленных на пособие по бедности, и вернулась в тот кошмарный подвал, где она уже никогда не услышит голоса своих детей.

Иногда у Джосса бывали моменты, когда он глубоко осознавал все причиненные им страдания, но никакие человеческие чувства и влияние не могли удержать его от дальнейшего погружения в мир греха и жестокости. У Мэри родились еще две дочери, прежде чем наступили самые страшные времена. Из-за пьянки у Джосса начались приступы белой горячки. Мэри убрала все имеющиеся в доме острые предметы из страха, что он убьет их, и ночевать ей приходилось на мостовой, прижав к себе детей. Наступило время, когда даже она не могла дальше переносить такую жизнь, и ради безопасности ушла от него в работный дом, зачислив себя с дочками в число никому ненужных и заброшенных. Но и здесь она не могла укрыться от него. Джосс впал в ярость. Он отыскал ее и задумал отомстить.

Но это было его последней попыткой, так как полиция арестовала его и поместила в тюрьму. Его хотели оставить на поручительство двух свидетелей для последующей явки в суд, но никто не согласился поручиться за Джошуа Пула, и его поместили в Вейкфильдскую тюрьму на шесть месяцев. Он был оставлен всеми своими друзьями, и только его брошенная жена еще как-то интересовалась им.

Пул вошел в ворота тюрьмы и пережил там то, что навсегда врезалось в его память. Он очень хорошо запомнил первый шок, пережитый в приемной комнате. «Из мрака предо мной предстали картины моей прежней жизни и посещаемых мною притонов. В каждом углу играли либо в карты, либо в домино. Смешанная толпа бродячих скрипачей и падших девиц плясали и взвизгивали вокруг меня. Издавая злобное шипение и выставляя ядовитые зубы, они пытались повиснуть на мне, и над всем этим висел мрак и темнота самой преисподней.»

В первый день пребывания в тюрьме без пятнадцати шесть прозвенел тюремный звонок и дверь камеры открылась. Пул получил назначение работать на кухне, и его перевели в другую камеру. «Нас было в камере десять человек, всю ночь горел газ, и заключенные обычно почти всю ночь проводили в грязных разговорах.» Вскоре Пул впервые встретился с тюремным офицером по имени Сет Тейт, который спросил его, ходил ли он когда-нибудь в детстве в воскресную школу. Пул очень удивился такому вопросу и ответил утвердительно. Тейт начал беседовать с ним о его потерянной жизни и о душе, но у Пула не было настроения его слушать. «Первые девять недель я сгорал от мести и хотел отомстить Мэри. Я составлял план, как убить ее и детей, а затем и самого себя.» Сет Тейт, тюремный надзиратель и евангелист, при любой возможности пытался побеседовать с Джоссом.

«Под влиянием этих разговоров я, оставшись наедине, начинал задумываться о своей прежней жизни, особенно о детстве. Находясь в камере, я едва не сошел с ума, вспоминая свои прежние грехи, но надсмотрщик стал относиться ко мне еще лучше. Однажды вечером, прикрепив подвесную койку, я прохаживался по камере и вдруг мой взгляд упал на лежащую на столе Библию. Я подошел и начал читать 50-й псалом: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.»

«Читая это место, я чувствовал дрожь в ногах и по всему телу. Чем больше я читал, тем хуже мне становилось. Я попытался встать на колени и начать молиться, но безрезультатно. Дьявол подошел ко мне со словами: «Все напрасно, отец и мать оставили тебя… ты не нужен ни жене, ни детям. Молиться бесполезно.» Весь следующий день и ночь я чувствовал, что у меня вот-вот разорвется сердце. На следующее утро г-н Тейт начал разговаривать со мной и указал на Иисуса.»

Джосса Пула не могли изменить никто и ничто. Но Бог начал совершать работу внутри него, и впервые в жизни он почувствовал тяжесть своих грехов и нечистоты в Божьих очах.

«В течение трех дней муки моей души были настолько ужасны, что я едва мог их перенести. На четвертый день г-н Тейт сидел у себя в кабинете, когда увидел перед собой мое лицо, залитое слезами, и произнес:

Если ты еще не преуспел, пробуй снова и снова,

Милость ожидает тебя у двери, стучи вновь.

«Не успел он еще произнести до конца свои слова, как я обрел мир и вернулся в камеру, покоясь верою во Христе, как Спасителе. Всю ночь я молился, пел и кричал от радости. Рядом в соседней камере сидел человек, который слышал мое пение и молитвы, и хотя он последний раз молился в еще детстве, в ту ночь и он помолился. На следующий день я начал говорить об Иисусе поварам. Некоторые из них смеялись, другие подшучивали, а третьи подошли ко мне и раскрыли предо мной свои сердца.»

Пул написал своей жене, которая вернулась в дом матери. Он сообщил ей, что пережил обращение и уверовал в Господа Иисуса Христа. Затаив дыхание, он ждал от нее ответ. И ответ пришел.

«Ты обратился! Нет, такого не может быть никогда. Ты притворяешься, лицемер, чтобы я вернулась к тебе, а дальше все будет так, как прежде. Ни я, ни мои дети никогда не намерены жить с тобой дальше.»

Когда наступил день его освобождения, за ним пришел отец, и Пул начал работать, намереваясь начать жизнь по-новому. У него появились новые силы, которых он не имел раньше, противостоять старым греховным наклонностям и не посещать притонов. Он присоединился к методистской церкви, питая свою голодную душу Словом Божьим и разделяя общение с возрожденными душами, которые пережили личное обращение ко Христу. Не хватало только одного. «В сердце была пустота, вызванная разлукой с Мэри и детьми, которым я нанес так много ран. От всего сердца я молился, чтобы Бог вновь соединил нас,» — говорил Джосс.

Через семь месяцев после его освобождения из тюрьмы его обращение и глубокая внутренняя перемена стали настолько очевидными, что Мэри с детьми преодолели страх, и семья воссоединилась. Они переехали в Брэдфорд, где Джосс нашел для семьи подходящий дом. Как только Джосс пережил настоящее обращение, он стал проявлять заботу о молодежи, которая вела жизнь, похожую на его прежнюю жизнь. Он решил у себя дома начать занятия с ними по изучению Библии, чтобы попытаться таким образом воздействовать на них. Каждое утро по воскресеньям он стал проводить занятия с хулиганами у себя дома. За шесть месяцев число посещающих эти занятия возросло до сорока двух человек, и он назвал их Школой для брэдфордских хулиганов.

Пул всегда использовал возможность, чтобы рассказать людям, как он стал христианином и как сила Божья спасла его от грехов, ничтожества и самоуничтожения. Он принимал приглашения и выступал в церквях и общественных местах, и везде собирался народ, чтобы послушать бывшего пьяницу, скрипача Джосса. В возрасте тридцати восьми лет он выступал на собраниях так часто, что по настоянию нескольких известных проповедников ему пришлось оставить работу. Его первые публичные выступления как популярного проповедника проходили в Лидзе, где он выступал перед несколькими тысячами собравшимися на специально организованных собраниях.

Однако основная задача Джосса Пула заключалась в том, чтобы проповедовать падшим слоям общества — алколголикам, отверженным, бродягам и уличным проституткам. Он вместе с другими известными проповедниками разъезжал по стране, и в то время, как они участвовали в больших собраниях, он вместе со своей женой Мэри проводил собрания в самых морально разложившихся частях городов, часто ранним утром. За несколько лет его свидетельство и убедительный призыв обратиться к Спасителю оказали влияние на тысячи людей. Во многих частях страны души откликались на свидетельство Джосса Пула и обращались к Господу, присоединяясь к церквям.

Джосс никогда больше не пил. Он часто и глубоко скорбел о творимых им ранее жестокостях, и посвятил свою жизнь освобождению других от тиранов-близнецов — неверия и пьянства. Он вел очень скромный образ жизни, и приобрел добрую репутацию за твердый характер и неослабевающие усилия, прилагаемые ко спасению падших, но драгоценных душ.

Скрипач Джосс, один из выдающихся проповедников, живших несколько сот лет тому назад, стоит в длинном списке лиц, которым общество не могло помочь абсолютно ничем. Он разрушил свою собственную жизнь и жизнь своих родных и близких, но беспримерная благодать Божья нашла его и произвела в его сердце работу, так что он возопил к Богу со словами: «Отврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои.» И Бог услышал его, простил и полностью преобразил его жизнь.


Глава 6 из 13« Первая«567»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Люди особой судьбы. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.