Лидер лордов

Виконт Александр из Хилзборо

Лорд Александр из Хилзборо занимал выдающееся место в политической жизни Великобритании на протяжении многих лет. В продолжение пяти лет во время Второй мировой войны он возглавлял флот, и был первым лордом Адмиралтейства в коалиции кабинета Черчилля. После войны он стал первым министром обороны, а затем в течение необычайно долгого периода был лидером оппозиции в палате лордов.

Александр был серьезным, прямолинейным и трудолюбивым политиком, известным за свою твердость при принятии решений и за искреннее участие в дебатах. Но, как отметил лорд-канцлер, выступая на его похоронах, «бесспорно, главной характерной особенностью его жизни была христианская вера и христианские убеждения.»

Альберт Александр родился в 1885 году в Вестон-супер-Мэере. Когда он был совсем маленьким, его отец умер, оставив без средств к существованию двадцативосьмилетнюю жену с четырьмя детьми на руках. Его мать, зарабатывая на жизнь, начала делать корсеты, и позднее Александр вспоминал: «Все мое детство мать уходила на работу без четверти восемь по рабочим дням и возвращалась домой не раньше полдесятого вечера, обычно она еще приносила с собой работу на дом.»

В то время начальное образование для детей из бедных семей заканчивалось к тринадцати годам. Утром в день исполнения тринадцати лет Александр собрался идти подыскивать себе работу, и мама дала ему семь пенсов — свою недельную зарплату — чтобы он записался в среднюю школу. Но он прекрасно понимал, что мама пожертвовала самым необходимым, чтобы оплатить за обучение, и потому устроился на работу посыльным. Вместо дневной средней школы, он поступил в вечернюю, и блестяще подготовился к выпускным экзаменам, не хуже выпускников обычной школы.

В возрасте двадцати двух лет Александр начал серьезно задумываться о своих взаимоотношениях с Богом. Его с детства приучили посещать церковь, он даже играл в церковной футбольной команде, но посещение церкви не имело для него серьезного значения. Это было лишь внешней формой религиозности. Он начал посещать церковь, в которой пастор призывал слушателей искать живого общения с Господом. И там, после беседы со служителем в молитвенной комнате, Александр впервые поверил, что только Господь Иисус Христос может прощать грешников, и он обратился к Богу в молитве о прощении и с нуждой об истинном обращении. Позднее во время первой мировой войны пастор писал ему: «Ты знаешь, как я ободрял тебя тогда в молитвенной комнате! Я радуюсь тому, что ты приносишь пользу. Желаю тебе одержать победу и получить венец жизни.»

Александр вспоминал об этом в палате лордов, когда выступал перед пэрами: «Я воспытывался в англиканской церкви и находился в ней до двадцати двух лет. Я оставался бы в ней и по сей день, если бы не открыл для себя более всеобъемлющей правды, которая заключается в следующем. Человек не может жить семейной традиционной религией. Если вы желаете спасения, необходимо получить рождение свыше. Вы должны обратиться к животворящему Слову Божьему, — тому Слову, Которое стало плотью.»

Вскоре после своего обращения Александр женился, и они стали служить Господу вместе с женой. Несмотря на то, что Александр начинал заикаться, когда нервничал, его убедили участвовать в уроках по изучению Библии, проводимых среди недели в церкви, и в конце концов он стал разъездным проповедником. Со временем он полностью преодолел недостаток речи и начал совершать пасторское служение в небольшой церкви.

Александр быстро поднимался по служебной лестнице и вскоре получил должность клерка в Комитете по образованию при Совете графства в Сомерсете. Но в то время его вера начала колебаться, и у него стали формироваться взгляды на жизнь и на окружающих людей, полностью овладевшие его чувствами и энергией на многие годы. Он очень увлекся энергичной социальной деятельностью Кооперативного движения и видел в этом движении огромный потенциал для борьбы за социальную справедливость. И хотя он искренне и ревностно проповедовал о необходимости обращения для каждого грешника, он теперь стал склоняться к мысли, что цель христианства заключается только в том, чтобы улучшить жизнь людей в этом мире. Он стал рассматривать назначение церкви не в том, чтобы призывать грешников к покаянию, но чтобы служить человечеству.

Александр начал чувствовать, что Бог желает ему стать современным Уильямом Уилберфорсом — великим реформатором общественной жизни, — но он не оценивал существенной разницы между своими новыми взглядами и взглядами реформатора, сыгравшего роль в истории. Уилберфорс целиком посвятил себя улучшению жизни общества, но никогда не отрицал того факта, что христианство означает следование за Христом. Он всегда проявлял озабоченность о душах и готовность помочь людям и указать им на личное познание Христа. Он никогда не забывал, что мир обречен на погибель, и что самая великая нужда человека состоит в том, чтобы примириться с Богом в этой жизни. Но молодой Александр не придерживался взглядов Уилберфорса. Когда он посвятил свою жизнь осуществлению реформ, его Спаситель, к сожалению, утерял для него значение.

Во время первой мировой войны он, начав с рядового, дошел до капитана, и занял пост должностного лица профсоюза в Сомерсете, где он в течение двух лет вел переговоры об улучшении рабочих условий для местных чиновников. Затем благодаря своей дочери-школьнице, он случайно нашел работу, которая стала делом его жизни. Его дочь должна была сдать экзамены на стипендию, и Александр, поощряя ее, пообещал, что, если она получит стипендию, то они поедут в Лондон на две недели.

Дочь получила стипендию, и семья поехала в Лондон. Находясь там, Александр узнал, что Кооперативное общество подыскивало секретаря для представительства в парламенте. Это сулило ему существенное продвижение вперед, а также переезд в Лондон. Он подал прошение и получил назначение, выдержав жесткую конкуренцию, в которой участвовало большое количество высококвалифицированных кандидатов.

Наступил день, когда сэр Томас Аллен, председатель Кооперативного конгресса, вошел к нему в кабинет и сказал: «У меня есть для вас работа. Я хочу, чтобы вы разгромили правительство Ллойда-Джорджа.» В парламенте обсуждался новый метод налогообложения компаний, а это грозило тем, что все диведенты Кооперативного общества будут растрачены. Александр начал проводить работу, убеждая членов парламента противостоять принимаемым мерам. Он разъезжал по стране и всеми возможны-

ми силами организовывал митинги и кампании, чтобы сохранить права Кооперативного общества. Казалось, ничего невозможно было сделать, но благодаря его усилиям, были разбиты всякие нежелательные предложения. Сэр Томас Аллен приглазил его в свой офис, взглянул на него с изумлением и оказал необычайно теплый прием. Он никогда не предполагал, что можно было преуспеть. «Молодой человек, — сказал он. — Вам бы лучше работать в парламенте.» Когда сэр Томас что-либо произносил, то все беспрекословно исполнялось, и в 1922 году Альберт Александр был выставлен как кандидат Кооперативного общества от Округа Хилзборо в Шеффилде и был избран в парламент.

Семья перебралась жить в Твикэнгэм и с энтузиазмом поддерживала деятельность церкви, в которой проповедывалось так называемое «социальное евангелие.» Это учение заключалось в том, что если люди будут жить в братских отношениях друг с другом, то мир постепенно станет лучше и может наступить «царствие Божье.» Учение Библии, что род человеческий вследствие грехопадения утратил присутствие Бога и не может вести себя должным образом, было отложено в сторону. Библейское требование, что люди нуждаются в прощении и новой жизни, которую дарует только Бог, считалось устаревшим и неуместным. Александр более, чем когда-либо, был убежден, что его долг состоит в улучшении условий жизни людей с помощью социальных благ и политических законов. Он придерживался точки зрения, что лучший мир произведет лучших людей, говорил об этом в своих публичных выступлениях и писал в статьях, издаваемых от имени «Движения братства» и печатаемых популярной прессой.

Очень многие в тот период рассматривали Александра не более как представителя Кооперативного комитета. И, возможно, для того, чтобы «подыграть» Кооперативному движению рабочее правительство назначило его Первым лордом адмиралтейства. Какими бы ни были мотивы его назначения на эту должность, его стали рассматривать как наиболее выдающегося преемника именно этого Кабинета. Внезапно все оценили его способности. Но через два года он потерял пост и место в парламенте в связи с резким изменением в распределении голосов между партиями в правительстве в 1931 году. Прошло четыре года прежде чем он был избран в Палату общин и затем постоянно продвигался по служебной лестнице.

В самом начале Второй мировой войны Уинстон Черчилль оставил пост Первого лорда Адмиралтейства и стал премьер-министром. Черчиль был очень заинтересован в том, чтобы флот был сильным и потому стремился подыскать подходящую кандидатуру, которая могла бы следовать его указаниям в Адмиралтействе. Без всякого колебания и в полной уверенности Черчиль назначил на этот пост Альберта Александра, который оставался первым лордом до конца войны.

Война во многих смыслах оказалась жестоким ударом для Александра и его оптимистичной философии жизни. Уродливая сущность войны обнаружила падшую природу человека и как нельзя лучше показала, на что способно человеческое сердце, и насколько безнадежно стремление изменить поведение человека с помощью образования, улучшения условий жизни и законов. Какими бы необходимыми и желательными ни являлись эти средства, они не в состоянии изменить грешное сердце и улучшить поведение грешника. Александр размышлял об уродливых сторонах войны и как в прежние годы пришел к убеждению, что только личное взаимоотношение человека с Богом должно стать первой необходимостью миллионов людей, и все остальные нужды человека — социальные и материальные — отошли на задний план в сравнении с этой основной необходимостью.

Одной из обязанностей Александра в Адмиралтействе являлось назначение нового Королевского астронома. Он избрал для этой должности профессора из Кэмбриджа, вызвал его и предложил ему должность. Профессор попросил дать ему неделю на размышления. Когда Александр вновь встретился с ним, он отклонил приглашение на столь высокую должность, потому что, усердно молясь Богу, он утвердился в том, что должен продолжать посвящать свое свободное время христианской работе среди студентов. Александр был глубоко тронут причиной отказа. В тот день он ушел домой очень озабоченным и под большим впечатлением. В сердце этого человека было место для душ других людей. Что касалось Александра, то его эти вопросы волновали в далекой юности.

Постепенно он стал возвращаться к вере своей юности и возобновил регулярное чтение Библии. Он никогда не переставал верить в Христа, Которому вручил свою жизнь в возрасте двадцати двух лет, но он предпочел современные идеи о религии тому, что написано в Слове Божьем и потому у него не было опыта личного общения с Богом. Александр вновь вернулся к точке зрения, что единственная надежда для души человека заключается лишь в заместительной жертве Христа и личном опыте обращения.

Каким образом должно наступить царствие Божье? Годы общественной жизни научили его, что оно не придет с помощью политических мер, и спустя несколько лет он неоднократно говорил об этом, выступая публично.

После войны Александр стал первым министром обороны, именно тогда проходили горячие споры о том, какой срок службы в армии должен быть — 12 или 18 месяцев. Затем после пятилетнего пребывания в этой должности он был произведен в виконты и переведен в палату лордов.

В 1955 году Александр в возрасте семидесяти лет был единодушно избран лидером оппозиции у лордов. Его деятельность была очень впечатляющей для человека его возраста. Прежде всего, он вел все дела в палате лордов, а затем его часто можно было видеть выступающим на общественных мероприятиях, особенно среди протестантов. Он открывал церкви, выступал на собрании христианских союзов и иногда проповедовал.

Служитель поместной церкви, которую посещал виконт Александр, говорил так: «Нам выпало счастье знать лорда Александра, как христианина. Он и его жена присоединились к нашей церкви в июне 1956 года, и я думаю, что имею право сказать, что лорд Александр любил нашу церковь. Мы будем скучать по нему, так как его участие в жизни церкви выражалось на практике, и каждое воскресенье утром он был в церкви, когда находился здесь, не взирая на погоду и на свое самочувствие. Однажды я сказал ему: «Мой брат, своим усердием вы можете быть примером для тех, кто вдвое моложе вас.» Он мне ответил: «Видите ли, мне слишком много было прощено.»

10 мая 1961 года в палате лордов проходили исторические дебаты по вопросу церковного единства. Многие лорды выражали точку зрения, что основная задача христианства состоит в том, чтобы была одна объединенная церковь, необремененная доктринами, но лорд Александр отстаивал позицию, что такие взгляды искажают понимание христианской веры. Он говорил, что не все те, кто называются христианами, являются таковыми по своей сути, ибо быть настоящим христианином зависит от от того, во что верит человек.

Слова лорда Александра были занесены в записи протоколов палаты лордов: «Если вы прочитаете 39-й стих 5-ой главы от Иоанна, то Господь там говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне.» Нигде в другом месте вы не найдете жизни вечной, она открыта нам в Писании. Иисус нигде не говорил: «Что сказал синедрион, или первосвященники, или архиепископы, или епископы, или папа», но: «Как сказано в Писании».

Александр считал, что некоторые церкви нельзя была называть христианскими, потому что они не имели Христа и не придерживались Писания.

«Я верю, — выступал он пред лордами, — что спасение можно получить только через Слово Жизни, и притом так, как оно открыто нам на страницах Библии, и я указываю вам на путь ко спасению: — Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

Самую верную оценку о последних годах жизни виконта Александра выразил пэр, который не разделял его духовных взглядов. Лорд Лонгфорд свидетельствует: «Он основывал свою жизнь на Библии. Он знал ее досконально, и никто другой в палате лордов не мог утверждать, что знает ее так же хорошо. Каждый день он прилагал усилия к тому, чтобы при молитве и исследовании совести выполнять волю Божью так, как он понимал ее. Я полагаю, он делал это в конце своей жизни так же усердно, как и в юности, когда был молодым проповедником, возможно, даже более усердно, так как он следовал ей с убеждением, искренностью и посвящением, и это было очевидным источником его силы…»

В январе 1965 года виконт Александр из Хилзборо отошел в вечное Царство Божье, подтвердив в течение многих лет, что только лишь Библия предназначена для того, чтобы врачевать души людей, и только лишь Один Христос Иисус может переменить сердце человека.


Глава 7 из 13« Первая«678»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Люди особой судьбы. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.