Предисловие

Достаточно ли у нашего Бога сил, чтобы в наши дни исцелять все физические болезни и даже воскрешать умерших, давая им прославленное тело? Конечно есть, ибо Он сказал: «…Я — Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?» (Иер. 32:27). Никто из истинных христиан не станет отрицать этого.

Однако у нашего чудного Бога есть нечто большее, чем просто сила. У него есть замысел относительно Своего мироздания и человечества, а также программа его воплощения. Писание ясно утверждает, что Бог не всегда совершает то, что Он может совершить. Например, Бог мог бы воскресить и дать прославленное тело иным умершим верующим даже сегодня, а другим — на следующей неделе, но это противоречило бы установленному Им порядку о телесном воскресении: «Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:23). Поэтому суть дела заключается не в недостатке Его силы или в недостатке нашей веры, а в Божьем замысле, не предполагающем воскрешать понемногу сегодня и понемногу завтра.

Когда в конце 60-х годов нашу семью постигла трагедия, я стал глубоко задумываться о Божьем провидении касательно больных и умирающих верующих. После почти двух лет тяжелой болезни умерла моя жена, оставив меня с четырьмя детьми. Мы много молились о ней с глубокой уверенностью, что Бог сможет поднять ее с постели, и Он по Своей милости дважды восстанавливал ее здоровье. Но эти исцеления не были ни чудотворными (как те, которые совершались нашим Господом и Его апостолами), ни продолжительными.

В последующие годы я исследовал Писание и пришел к следующим выводам:

(1) Бог может совершить все, что Он пожелает совершить.

(2) Тем не менее, даже в библейские времена чудеса были очень редки. Отсюда очевидно, что у Бога не было намерения исцелять чудесным образом всех истинных верующих, нуждающихся в такой помощи.

(3) К концу своего выдающегося служения даже Апостол Павел не мог исцелять людей, так как на это не было Божьей воли.

(4) Согласно Божьему промыслу, тяжело больным христианам следует обращаться не к «целителям-по-вере», а призывать пресвитеров поместной церкви для совершения молитвы над ними.

(5) Господь наш обещал, что апостолы будут творить дела большие, чем творил Он, то есть они будут проповедовать истинное Евангелие креста и воскресения.

(6) В тот день, когда Христос завершит миссию искупления верующих в Него через их телесное воскресение, наши физические нужды совершенно и навсегда будут удовлетворены.

Но и поныне для многих верующих нет ясности в этих жизненно важных вопросах. Поэтому я рекомендую прочитать предлагаемую книгу всем чадам Божьим повсюду. Лишь Истина Господа принесет свободу от страха и тревог, овладевающих нами, когда боль и болезни посещают нас на жизненном пути.

Джон Уитком

Винона Лейк, Индиана, США