Раздел Р. Израиль во время возвращения Господа

Оглавление

Р 168 — Возрождение иврита; Р 169 — Пустыня в цвету; Р 170 — Экспорт фруктов; Р 171 — Восстановление лесов Израиля; Р 172 — Восстановление храма; Р 173 — Древние города восстанавливаются; Р 174 — Времена язычников; Р 175 — Армагеддон; Р 176 — Место для того, чтобы спрятаться; Р 177 — Евангелие будет проповедано по всему миру; Р 178 — Нападение на Иерусалим; Р 179 — Защита во время беды; Р 180 — Возвращение в Израиль.

Р 168 — Возрождение иврита

ПРОРОЧЕСТВО

Софонии 3:8-9 (630 г. до Р.Х.)

«Итак, ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.»

ПРОРОЧЕСТВО

Иеремии 31:23 (606 г. до Р.Х.)

«Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: впредь, когда я возвращу плен их, будут говорить на земле Иуды и в городах его сие слово: «да благословит тебя Господь, жилище правды, гора святая!»»

1. Один из самых необычных признаков прихода Царя — возрождение иврита. Иврит был языком, уходящим корнями ко времени Авраама и является одним из старейших языков в мире.

2. Ветхий Завет первоначально был написан на древнееврейском языке. Со времени вавилонского плена в последующие годы, использование древнееврейского языка все уменьшалось, и разговорным языком Израиля стал арамейский и греческий.

3. Когда Иерусалим был разрушен, евреи были рассеяны по всей земле, и они постепенно приняли языки тех стран, где они осели. В Европе появилось два языка — идиш и ландино, основанные на развитых немецком и испанском.

4. К 19-му столетию считалось, что еврейский язык вымрет. Однако в 1888, была образована школа в Иерусалиме, где все предметы преподавались на еврейском, и учитывая множество языков тех, кто эмигрировал в Израиль, еврейский стал естественным выбором, как национальный язык.

5. Чтобы приспособить еврейский к современному миру, словарь был увеличен с 7 700 слов до 30 000 слов.

6. Еврейский, на котором говорят сегодня, почти через 4 000 лет намного ближе к языку Ветхого Завета, чем современный английский к языку времен Чосера.

Р 169 — Пустыня в цвету

ПРОРОЧЕСТВО

Исаии 35:1 (713 г. до Р.Х.)

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет как нарцисс.

1. В пустынных областях Негев, города и сельскохозяйственные деревни растут быстро. Евреи знамениты во всем мире за их умение превращать пустынные области в места, способные производить урожаи.

2. Израильтяне почти утроили общую площадь урожайных земель с 1948, осушая болота, развивая ирригационную систему, и борясь против эрозии почв.

Р 170 — Экспорт фруктов

ПРОРОЧЕСТВО

Исаии 27:6 (712 г. до Р.Х.)

«В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная.»

К началу 1980-х в Израиле было сотни сельскохозяйственных поселений. Выращивание цитрусовых фруктов стало главным бизнесом, с экспортом на сумму более 110 млн. долларов. Цитрусовые фрукты из Израиля продаются во многих европейских странах и в Соединенных Штатах. Таким образом, Израиль начинает «наполнять плодами вселенную».

Р 171 — Восстановление лесов Израиля

ПРОРОЧЕСТВО

Иезекииля 36:8-9 (587 г. до Р.Х.)

«А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему, Израилю; ибо они скоро придут. Ибо вот, Я к вам обращусь, и вы будете возделываемы и засеваемы.»

ПРОРОЧЕСТВО

Исаии 41:19-20 (712 г. до Р.Х.)

«Посажу в пустыне кедр, ситтим, и мирту, и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие.»

За первые 25 лет существования современного Израиля было посажено более 100 млн. деревьев. Каждую неделю устраиваются церемонии посадки деревьев, в которых приглашают участвовать туристов по 3 долл. за саженец.

Р 172 — Восстановление храма

ПРОРОЧЕСТВО

Откровение 11:1-2 (96 г. Р.Х.)

«И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем; а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца.»

ПРОРОЧЕСТВО

Псалом 101:17 ( 1000 лет до Р.Х.)

«Ибо созиждет Господь Сион, и явится в славе Своей.»

1. Восстановление храма в Иерусалиме — значительный знак пришествия Господа Иисуса Христа. Видит ли кто-либо Сион как Израиль или как храм, вероятность буквального исполнения этого пророчества значительно увеличилась за последние 40 лет.

2. В 1948 Израиль стал нацией впервые с 70 г. Р.Х. Иерусалим, город, в котором был храм, был возвращен Израилю в 1967, став самым большим городом в Израиле в 1977. В 1981 году, когда он был провозглашен столицей Израиля, границы Иерусалима были передвинуты к границам, указанным в пророчестве Иеремии.

3. Подготовка строительства нового храма в Иерусалиме продолжается определенное число лет, причем планы строительства уже составлены.

4. Главной проблема — наличие мечети как раз на месте храма, которая при его строительстве должна быть разрушена, что может вызвать огромный межрелигиозный конфликт.

5. Тем не менее, в 1983 ученые из Иерусалима и Соединенных Штатов, используя ультракрасную термографию, обнаружили, что на самом деле храм был расположен на 90 метров севернее от мечети (Псалом 47:3). Мечеть, таким образом, будет расположена на внешнем дворе храма. Важно отметить, что Иоанн в Откровении 11:1-2 не должен был замерять эту площадь.

6. Еще один интересный аспект открытия, заключается в том, что кусок камня, на котором стоял ковчег завета, виднеется над землей сейчас под меньшей мечетью, которая называется Мечеть Скрижалей.

7. Таким образом, нет важных причин, по которым храм, который должен будет использоваться во время Великой Скорби, не может быть построен. Впервые в 20-ом веке народ Израиля имеет доступ к месторасположению храма и в состоянии построить храм, без возникновения непоправимых проблем с мусульманами.

Р 173 — Древние города восстанавливаются

ПРОРОЧЕСТВО

Амоса 9:14 (797 г. до Р.Х.)

«И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них.»

ПРОРОЧЕСТВО

Иезекииля 36:33-38 (587 г. до Р.Х.)

«Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины, и опустошенная земля будет возделываема, бывши пустынею в глазах всякого мимоходящего, — тогда скажут: «эта опустелая земля сделалась — как сад Едемский, и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены». И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я — Господь, сказал — и сделал. Так говорит Господь Бог: вот, еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми, как стадо. Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города, и узнают, что Я — Господь.»

1. Одна из черт нации Израиль, с ее основания в 1948 г., было усиленное развитие районов под ее контролем. Это состояло не только из восстановления лесного массива, выращивания фруктов и развития сельского хозяйства, но и развития и расширения многих поселений на всей их земле.

2. С эмиграцией евреев, число которых увеличилось от 10 000 в 1870 до трех миллионов в 1970 г., «так полны будут людьми опустелые города».

Р 174 — Времена язычников

ПРОРОЧЕСТВО

Луки 21:24 (32 г. Р.Х.)

«И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.»

1. Времена язычников начинаются с падения Иерусалима в 70 г. Р.Х. от римских сил под руководством Тита. Через несколько лет евреи были изгнаны из района Иерусалима, и таким образом он попал под управление язычников.

2. Различные группы, включая римлян, арабов, крестоносцев, турков и, наконец, британцев, контролировали этот район, и только начиная с Декларации Вальфура в 1917 г. появились первые определенные признаки конца времен язычников.

3. Признак того, что время язычников подходит к концу, это прогрессирующее установление государства Израиль в мае 1948, переход к нему Иерусалима в 1967, и провозглашение его столицей государства евреев.

4. Времена язычников сейчас длятся уже около 1900 лет.

Р 175 — Армагеддон

ПРОРОЧЕСТВО

Откровение 16:12-16 (96 г. Р.Х.)

«Шестый Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения: они выходят к царям всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.»

1. Эта битва, которой также посвящена тема 137, показана как один из величайших судов Бога над некающимся человечеством, поскольку это битва великого дня Всемогущего Бога.

2. Впервые сейчас есть все необходимые требования, среди них — дороги, позволяющие различным сферам влияния быстро достичь Среднего Востока. Это включает дороги через Гималаи и дамбы через Евфрат.

Р 176 — Место для того, чтобы спрятаться

ПРОРОЧЕСТВО

Матфея 24:15-21 (32 г. Р.Х.)

«Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу; ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.»

1. Мерзость запустения — это статуя диктатора возрожденной Римской империи, которая будет установлена в восстановленном храме в Иерусалиме.

2. Это, как и многие Библейские события, имело прототип, когда Антиох Епифан установил статую в храме, после того, как убил многих левитов-священников во 2-ом столетии до Р.Х.

3. В этом месте Св. Писания Бог говорит тем, кто был в Иерусалиме, убегать в горы Едома, Аммона и Моава, где они будут поддерживаемы Божественным обеспечением. Как только будет поставлена статуя, они, без промедления должны бежать из Иерусалима.

4. Здесь ясно показано, что Бог всегда защищает верующих, но только через знание Его Слова правильные решения могут быть приняты во времена трудностей. (1 Коринфянам 10:13).

Р 177 — Евангелие будет проповедано по всему миру

ПРОРОЧЕСТВО

Матфея 24:14 (32 г. Р.Х.)

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.»

1. Изученное в контексте, это пророчество не относится к концу века Церкви, но к возвращению Христа около семи лет после того, как Церковь будет забрана к Господу.

2. Проповедь Евангелия миру была значительно усилена, благодаря средствам связи, особенно радио.

3. Многие миссионерские общества имеют радиостанции, которые достигают самых отдаленных мест мира. Их работа во время Великой Скорби будет усилена служением 144 000 евреев-евангелистов из 7-ой главы книги Откровение и, возможно, использованием спутников связи.

4. Впервые в истории всемирная проповедь Евангелия возможна. Это еще один признак того, что время близко.

Р 178 — Нападение на Иерусалим

ПРОРОЧЕСТВО

Захарии 14:1-3 (487 г. до Р.Х.)

«Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут дома, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.»

1. Исполнение этого пророчества не нужно путать с падением Иерусалима в 70 г. Р.Х. В нем время пророчества связано с днем Господним, термин, который связывается со временем Великой Скорби, Вторым Пришествием и иногда с Тысячелетним Царством. Кроме этого, город не будет взят полностью, и Господь выступит против народов (Откровение 19:11-21).

2. Нападение на Иерусалим представляет окончательный период до и во время Второго Пришествия Иисуса Христа.

Р 179 — Защита во время беды

ПРОРОЧЕСТВО

Захарии 12:3-8 (487 г. до Р.Х.)

«И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли. В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его — безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою. И скажут князья Иудины в сердцах своих: сила моя — жители Иерусалима в Господе Саваофе, Боге их. В тот день Я сделаю князей Иудиных — как жаровню с огнем между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы справа и слева, и снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме. И спасет Господь сначала шатры Иуды, чтобы величие дома Давидова и величие жителей Иерусалима не возносилось над Иудою. В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень пред ними.»

1. Это пророчество дополняет тему 178 и показывает верность Бога Израилю.

2. Концепция Иерусалима как тяжелого камня иронична, так как Иерусалим значит «обладание покоем». За свои 3 500 лет, однако, Иерусалим был осажден 46 раз и был частично или целиком разрушен 30 раз.

3. После перехода Иерусалима к Израилю в 1967 г. евреи ясно показали, что Иерусалим не будет возвращен к положению, в котором находился до 1967 года. Иордания, которая до 1967 года контролировала восточный Иерусалим, была также настойчива, и ее поддерживает решение Совета Безопасности 1967 года, которое призывало к возвращению территории, захваченной во время войны.

4. Таким образом, ясно, что Иерусалим стал тяжелым камнем для всех заинтересованных сторон: арабов, Израиля, России, Британии, Соединенных Штатов, Франции и ООН.

5. Кроме времени завоеваний крестоносцев тяжелый характер Иерусалима не был настолько ясен за последние 1900 лет, как это стало в последние годы.

6. Были также трения, связанные с провозглашением Иерусалима столицей Израиля, и они наверняка достигнут пика, когда начнется строительство здания храма.

Р 180 — Возвращение в Израиль

ПРОРОЧЕСТВО

Исаии 11:12 (713 г. до Р.Х.)

«И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеяных Иудеев созовет от четырех концов земли.»

ПРОРОЧЕСТВО

Прочитайте также Исаии 43:6; Иезекииля 28:25-26, Захарии 8:7-8.

ПРОРОЧЕСТВО

Римлянам 11:26-27 (60 г. Р.Х.)

«И так весь Израиль спасется, как написано: «приидет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; и сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».»

1. Это пророчество будет выполнено полностью, только когда Господь Иисус Христос придет править над Израилем в исполнение завета Давида.

2. Тем не менее, во время, предшествующее Второму Пришествию Христа, ожидается увеличение числа евреев на этой земле.

3. Увеличение их числа за последнее столетие было впечатляющим:

1870 — 10 000

1900 — 40 000

1914 — 80 000

1948 — 750 000

1955 — 1 600 000

1965 — 2 300 000

1970 — 2 600 000

1980 — 3 000 000

4. В последнее время драматические события предваряли возвращение групп евреев в Израиль: такие как «Операция Моисей» в 1985, когда 3 000 эфиопских евреев были по воздуху перевезены из Судана.

5. Все еще остается около 11 миллионов евреев во всем мире, живущих вне Израиля, в других странах, большинство из них, живет в США. Эта рассеянная группа, похоже, во многих случаях останется в этих странах и будут говорить на языке язычников, чтобы осуществить массовую евангелизацию, описанную в 7-ой главе книги Откровение.

6. Интересно, что евреям была преподнесена Благая весть на языках язычников после Первого Пришествия Иисуса Христа в день Пятидесятницы (Деяния 2:5-12). Через запечатленных 144 000 Бог принесет Благую весть язычникам во всем мире перед Вторым Пришествием Господа. Способность в первом случае была чудесной, тогда как во втором случае, хоть и Божественно спланирована, во многом будет зависеть от обстоятельств.

Благодарность

Составитель желает поблагодарить журнал «Пророческое предупреждение», из которого взяты многие факты, вошедшие в этот Раздел.