Библиотека soteria.ru

Знать почему веришь

Пол Литтл

Дата публикации: 07.11.15 Просмотров: 2139    Все тексты автора Пол Литтл

 

2. Существует ли Бог?

В жизни человека нет более глубокого вопроса, требующего ответа, чем вопрос о том, существует ли Бог. На этот вопрос должен ответить каждый человек, и этот ответ влечет за собой далеко идущие последствия.

Мортимер Адлер в своем очерке о Боге в монументальном труде «Великие идеи синтопиком» говорит: «За исключением некоторых математиков и физиков, все авторы «Великих книг» представлены в этой главе. По самому количеству ссылок, а также по их разнообразию, это самая большая глава. И по совершенно очевидной причине. Больше работы для мысли и действия возникает от признания или отвержения Бога, чем от ответа на любой другой основной вопрос». Далее он объясняет, что это значит практически: «Все развитие человеческой жизни зависит оттого, считают ли люди себя высшими существами во вселенной или признают существование сверхчеловеческого существа, которое они воспринимают как объект страха или любви, как силу, с которой следует бороться, или как Господа, Которому следует повиноваться. Среди тех, кто признает Божественное, многое зависит оттого, представлено ли это Божественное просто идеей о Боге (являющейся объектом философских спекуляций) или живым Богом, Которому люди поклоняются благочестивыми действиями, составляющими религиозные ритуалы».

Мы должны с самого начала ясно заявить, что «доказать» существование Бога научными методами невозможно. Но точно так же невозможно, доказать, научными методами и существование Наполеона. Причина заключается в природе самой истории и в ограниченности научных методов. Для того, чтобы «доказать» что-то научными методами, доказуемое должно быть повторимым. Нельзя заявлять миру о новом открытии на основании одного проведенного эксперимента. История же, по самой своей природе, неповторима. Невозможно «повторить» заново рождение вселенной, или вернуть Наполеона, или повторить убийство Линкольна или распятие Иисуса Христа. Но тот факт, что эти события не могут быть «доказаны» путем повторения, не опровергает реальности этих событий.

Существует много вещей, не поддающихся проверке научными методами. Научные методы применимы только к вещам измеримым. Никто никогда не видел один метр любви или килограмм справедливости, но было бы совершенной глупостью отрицать их реальность. Настаивать на «доказательстве» существования Бога научными методами — все равно, что настаивать на измерении радиоактивности с помощью телефона. Он сделан просто не для этого.

Какие у нас есть свидетельства в пользу существования Бога? Очень важны в этом отношении недавние антропологические изыскания, которые указывают, что среди наиболее удаленных от цивилизации примитивных народов была распространена универсальная вера в Бога. И в ранней истории, и в легендах народов во всем мире мы находим исходную идею о божестве, как об одном Боге, Который был Создателем. Даже в сознании тех народов и обществ, которые сегодня исповедуют политеизм, можно проследить намеки на первоначальную идею о высшем Боге. Исследования в этой области за последние пятьдесят лет поставили под сомнение идею об эволюционном понятии религии, которая предполагала, что монотеизм — понятие единого Бога — является вершиной постепенного развития, которое началось с политеистических понятий. Сегодня нам становится все яснее и яснее, что идея об одном высшем Боге является древнейшей традицией.

Но для наших целей в данный момент достаточно указать, что подавляющее большинство человечества во все времена и повсеместно верило в того или иного бога или богов. Хотя это ни в коей мере нельзя рассматривать как бесспорное доказательство, нам, тем не менее, следует о нем помнить, когда мы попытаемся ответить на этот серьезный вопрос.

Далее следует рассмотреть закон причины и следствия. Никакое следствие не может иметь места без причины. Мы, человеческие существа, и сама вселенная являемся следствием, у которого должна была быть причина. В конечном итоге мы подходим к беспричинной причине, которая есть Бог.

Далее эта мысль должна развиваться по линии ясно наблюдаемого порядка и закономерности во вселенной. Никому в голову не придет мысль, что наручные часы могут появиться без их разумного создателя — инженера. Насколько же более невероятной должна выглядеть идея, что вселенная, бесконечная по сложности, возникла случайно? Человеческое тело, к примеру, это поразительный и чрезвычайно сложный организм, который не перестает удивлять нас своей структурой, конструкцией и эффективностью. Альберт Эйнштейн, признаваемый всеми одним из величайших ученых всех времен и народов, был так восхищен им, что сказал: «Моя религия состоит из смиренного преклонения перед безграничным высшим Духом, Который явил Себя в самых мельчайших деталях, какие мы способны уловить с помощью нашего ненадежного и ничтожного разума. Это глубоко эмоциональное убеждение в существовании высшего разума, который виден в непостижимой уму вселенной и составляет мою идею о Боге».

Существует бесчисленное количество доказательств порядка и плана во вселенной. Невероятно, чтобы обезьяна, попавшая в типографию, сумела бы набрать для печати, Геттисбургское обращение, Линкольна. Если бы нам попалось это обращение, мы бы сделали заключение, что единственным объяснением его напечатания мог быть только разум, стоящий за всем этим. Аналогично этому; невероятно, чтобы вода со всеми ее качествами возникла сама по себе. Бернард Рамм, цитируя Л.Дж. Хендерсона, перечисляет некоторые из этих качеств:

«Вода имеет высокую специфическую теплоту. Это означает, что химические реакции внутри (человеческого) тела будут протекать с достаточной стабильностью. Если бы у воды была низкая специфическая теплота, мы бы «закипали» от малейшего движения. Если мы поднимаем теплоту раствора на 10 градусов по Цельсию, мы ускоряем реакцию вдвое. Без этого специфического качества воды жизнь едва ли была бы возможной. Океан — это термостат мира. Вода выделяет большое количество тепла, когда замерзает, а для превращения в пар требуется затрата большого количества энергии. Вследствие этого океан представляет из себя своего рода амортизатор, смягчающий жар солнца и холод зимы. Если бы температура земной поверхности не модулировалась океаном и не находилась в пределах определенных границ, все живое на земле либо сварилось бы, либо замерзло бы насмерть.

Вода является универсальным растворителем. Она растворяет кислоты, минералы и соли. Химически она довольно инертна, являясь средой для реакций, но не участвует в самих реакциях. В воде, содержащейся в крови, находится в растворенном виде свыше 64 веществ. Возможно, если бы мы знали все вещества, то их количество представлялось бы астрономическим числом. В любом другом растворителе это была бы настоящая каша! Без уникальных свойств воды та жизнь, которую мы знаем, была бы невозможной».

А. Рендл Шорт отмечает следующие особенности воды: «Она составляет больше половины веса большинства животных и растений. Она нелегко поддается разложению; в ней растворимы многие вещества; она размягчает сухие вещества и делает их гибкими; если в ней растворить соли, она становится проводником электричества. Это чрезвычайно важное качество в живом теле. И только она одна или почти одна из всех известных нам жидкостей достигает своей наибольшей плотности при охлаждении до 4 градуса по Цельсию. Это свойство имеет два весьма важных значения. Одно из них — это то, что озера и пруды замерзают с поверхности, а не со дна. Благодаря этому рыбы способны выжить в очень суровую зиму. Другое значение — это расширение воды при замерзании, что приводит к дроблению камней (а также, к сожалению, к трещинам в водопроводных трубах) и таким образом формирует из них почву, разрезает скалы и долины и создает условия для существования растительности. У воды, по сравнению со всеми другими известными веществами, самая высокая темплоотдача при испарении. Это свойство в совокупности с. другими понижает температуру поверхности воды, когда она нагревается от солнечных лучей».

Сама земля свидетельствует о наличии плана. «Если бы Земля была намного меньше по размеру, она бы не удержала атмосферу (как, например, Меркурий и Луна); если бы она была намного больше, в атмосфере бы содержался свободный водород (как, например, на Юпитере и на Сатурне). Она находится на совершенно оптимальном расстоянии от Солнца — даже малейшее изменение этого расстояния делало бы ее либо слишком горячей, либо слишком холодной. Наша Луна, благодаря которой, возможно, образовались континенты и океаны, уникальна в солнечной системе, и есть основания считать, что она образовалась иначе, чем другие спутники планет, меньшие по размеру. Наклон земной оси обеспечивает смену времен года и т.д.».

ДюНоюи говорит, что «вероятность формирования типичной молекулы протеина, состоящей из 3000 атомов находится где-то в порядке 2.02х10231 или практически равна нулю. Даже если вы будете грясти элементы со скоростью света, потребуется 10234 миллиардов лет, чтобы получить молекулу протеина (необходимую) для жизни, а жизнь на земле ограничена примерно двумя миллиардами лет (2.109 )».

В свете всего сказанного выше, мы можем заключить словами заявления, сделанного Раммом: «1-ая глава Бытия имеет сегодня более высокую репутацию, чем когда бы то ни было в истории науки до сего момента. У нас сейчас есть средства определить момент времени, или событие, или группу событий, с помощью которых датируется наша настоящая известная нам вселенная. Согласно самым точным данным, имеющимся в нашем распоряжении, возраст вселенной определяется 4-5 миллиардами лет. Серия расчетов приводит к примерно такому же возрасту. Мы, с имеющейся в нашем распоряжении информацией, не можем вынудить ученых сделать вывод в пользу сотворения, хотя оно не должно считаться невероятным. Возможно, придет день, когда нам на основании данных из физики, астрономии и астрофизики удастся получить такой вывод от ученых. А пока мы можем утверждать, что 1-ая глава Бытия не звучит диссонансом в общим потоке научной информации».

Именно это имел в виду апостол Павел, когда писал: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:19,20). То же самое говорит псалмопевец: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:1).

Но предубеждение часто мешает придти к совершенно очевидному заключению. Наиболее поразительное признание в предубеждении, препятствующем принять идею, что Бог — единственное вероятное объяснение происхождения вселенной, было сделано Дж.У.Н. Салливаном. Когда он умер, журнал «Тайм» назвал его «одним из четырех или пяти наиболее блестящих физиков-популяризаторов мира, объясняющих физику простому человеку». Он сказал: «Начало эволюционного процесса порождает вопрос, до сих пор остающийся без ответа. Как зародилась жизнь на этой планете? До сравнительно недавнего времени почти общепринятым было учение о «спонтанном самозарождении». Полагали, что низшие формы жизни развиваются спонтанно, к примеру, из разлагающегося мяса. Но тщательно поставленные эксперименты и, в первую очередь, эксперименты Паскаля показали, что такое заключение возникло на основании неточных наблюдений, и с тех пор была принята доктрина о том, что жизнь зарождается только от жизни. До сих пор, судя по имеющимся в наличии доказательствам, это последнее заключение выглядит единственно возможным. Но поскольку это заключение, однако, указывает назад, на какой-то изначальный сверхъестественный акт творения, ученые находят его малоприемленым. Это заключение несет с собой нечто такое, что с точки зрения существующей интеллектуальной атмосферы представляет нежелательную философскую подоплеку, которая противоречит концепции о неприрывности, столь желанной для науки. Это заключение представляет собой разрыв в цепи причинной условности и посему не может быть принято как часть науки, если только у науки не останется никакой возможности отрицать его. По этой причине большинство ученых предпочитают верить, что жизнь произошла каким-то еще непонятным нам образом из неорганической материи в согласии с физическими и химическими законами».

Здесь мы видим пример как убеждение в том, что Бога нет, также является актом веры. Это чистая предпосылка, точно так же, как вера в существование Бога является предпосылкой для веры. Неверие даже более поразительно, если признать, что факты, по которым ориентируются в науке, указывают на противоположное! Наука отказывается признать заключение на основании того, что оно ей не по вкусу.

Здесь важно заметить, что, хотя в природе существует много указаний на существование Бога, мы никогда не смогли бы на основании этих природных фактов с полной уверенностью утверждать ни того, что Он есть, ни того, каков Он. Несколько веков назад был задан вопрос: «Можешь ли ты исследованием найти Бога?» (Иов. 11:7). Ответ на этот вопрос: НЕТ! Пока Бог не явит Себя, мы обречены на сомнения и догадки.

У тех, кто сегодня верит в существование Бога, есть множество идей относительно того, каков Бог. Некоторые, например, считают, что Бог — вселенский жандарм, убивающий радость других. Они представляют, что Он наблюдает со своих небес, следя за тем, чтобы никто слишком не наслаждался жизнью. Заметив такого человека, Он кричит сверху: «Прекратить!»

Другие видят Бога, как сентиментального небесного дедушку, доброжелательно покачивающегося и поглаживающего Свою бороду, говоря: «Мальчишки всегда останутся мальчишками!» Они верят, что все сработает так, как надо в конце концов, независимо оттого, что вы делали. И, по их мнению, в этом и состоит, в основном, отношение Бога к человеку. Другие представляют Его себе как большой огненный шар, а себя — в виде маленьких искр, которые в итоге вернутся к нему. Есть и такие, как Эйнштейн, который считал Бога безликой силой или разумом.

Герберт Спенсер, один из популяризаторов агностизма в прошлом столетии, верно заметил, что никто не слышал, чтобы птица вылетела за пределы пространства. По аналогии с этим, он делает заключение, что конечное не может пронизать бесконечное. Его наблюдения верны, но он делает неверное заключение. Он упускает еще одну возможность, а именно: что бесконечное может пронизать конечное. И именно это сделал Бог. Как сказал по этому поводу автор Послания к Евреям: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1-2).

На протяжении всей истории инициатива общения с человеком всегда исходила от Бога. Полнота Его откровения наступила, когда Он вступил в человеческую историю в лице Иисуса Христа. Облекшись в человеческую личность, Он жил среди нас, чтобы мы смогли Его понять. Если вы хотите рассказать муравьям о своей любви к ним, как вам сделать, чтобы они вас поняли? Ясно, что для этого лучше всего стать муравьем. Только так ваше существование и ваша личность будут постигнуты ими полностью и по-настоящему. Вот что сделал с нами Бог. Мы, как верно заметил Дж.Б. Филлипс, «посещенная планета». Наилучший и яснейший ответ на вопрос, откуда мы знаем, что Бог существует, заключается в том, что Он нас посетил. Все остальные указатели — это просто намеки. И они подтверждаются со всей убедительностью рождением, жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа.

Другим доказательством реальности существования Бога является Его явное присутствие в жизни людей сегодня. Там, где в Иисуса верят и где Ему доверяют, происходит глубокая перемена в людях и, соответственно, в целом обществе. Одной из наиболее впечатляющих иллюстраций этого является история, описанная Эрнестом Гордоном, капелланом Принстонского университета. В своей книге «Долина реки Квай», он рассказывает, как во время Второй мировой войны военнопленные, захваченные японцами на Малаккском полуострове, были доведены почти до состояния животных, отнимая еду у своих друзей, точно так же умиравших от голода. В отчаянии пленники решили почитать Новый Завет.

Поскольку Гордон был студентом университета, они попросили его руководить чтением. Гордон, по своему собственному признанию, был скептиком. А просившие его читать им Новый Завет были также неверующими. Он и другие поверили в Христа, когда познакомились с Ним во всей Его красоте и силе, через ничем не нарушенную простоту Нового Завета. Эта история о том, как группа голодных, вырывавших друг у друга последний кусок людей превратилась в общество, связанное узами любви, ясно демонстрирует реальность Бога в Иисусе Христе. Многие другие сегодня, хотя и в менее драматических условиях, испытали на себе ту же реальность.

Таким образом факты творения, истории и жизни наших современников свидетельствует, что Бог существует, и что человек может Его познать на личном опыте.

 

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БИБЛИИ:

ИНФОРМАЦИЯ ПО САЙТУ:

Внимание! Файлы html и epub выложены на сайте. Файлы pdf доступны для скачивания обычным способом сегодня 21.09 до конца дня. С 22.09 файлы pdf будут доступны для скачивания с отдельной страницы.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Когда будет конец света?    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 77 Категория: Статьи

И снова о Троице    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 54 Категория: Статьи

Нужны ли христианам изображения Христа    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 40 Категория: Статьи

Семинар — Книга Откровение    Юрий Юнак     31.08.19    


Просмотров: 93 Категория: Статьи

Десятина в Новом Завете    Василий Юнак     28.08.19    


Просмотров: 297 Категория: Статьи

Статьи

НОВЫЕ ПРОПОВЕДИ:

Для чего живёшь, человек    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 85 Категория: Новые проповеди

Ещё одна буря на море    Игорь Котенко     29.08.19    


Просмотров: 131 Категория: Новые проповеди

Как Бог оправдывает грешника    Игорь Котенко     29.08.19    


Просмотров: 55 Категория: Новые проповеди

НАШ ФИЛИАЛ:

 

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ:

 Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика