Единство

«Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:21-22).

«Стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

«Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите

в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую» (Флп. 1:27).

Единство — это цельность и нераздельность, сочетание в одном целом и неразрывность связи; общность, полное сходство и совпадение.

Единство — свойство единого, составляющего одно целое; единодушие и единомыслие (В. Даль).

Единство есть не что иное, как тесное общение объединившихся существ, слияние жизни каждого с жизнью всех, потому для осуществления этого единства нет другого средства, как отрешение от самого себя, постольку, поскольку этого требует единство: вольный отказ от всего того, что разделяет и уединяет. В этом суть евангельского учения о единстве.

Свободное и внутреннее единение людей с Богом и между собою есть та конечная цель, та пристань, к которой мы направляем свой корабль.

Единство верующих основано на любви Христовой к нам и на любви друг к другу. Без любви немыслимо единство. Без любви бесцельно и напрасно наше свидетельство об Иисусе Христе (Ин. 13:35).

В главном — единство, во второстепенном — свобода и во всем — любовь (Блаженный Августин).

Истинное единство достигается непосредственно через любовь. В единстве — залог победы.

Единство Церкви, Тела, — это один из главных вопросов, связанных со славою Иисуса Христа.

Вопрос единства детей Божиих — чрезвычайно важный вопрос. В первые дни нашей новой жизни во Христе мы думаем, что единство верующих заключается в единой организации, в едином понимании всех вопросов веры, в едином вероучении. Но в дальнейшей нашей христианской жизни нам делается все яснее и яснее, что сила, объединяющая всех верующих, — к какой бы они церкви не принадлежали, как бы себя не называли, — в личности Иисуса Христа. Чем ближе к Самому Христу, тем ближе мы ко всем, кто искренне любит Его.

В единстве большая сила Что не под силу одному, могут сделать двое или трое.

Где есть единство, там любовь, а где любовь, там и Бог.

Единство, сосредоточенное во Христе, объединенное верой во Христа, любовью ко Христу и следованием за Христом, — оно будет стоять, как незыблемая скала в бушующем море церковных распрей, споров и разногласий.

Все члены Тела Христова — едины в Нем. Соединены они искупительной Кровью Единородного Сына Божия, вернее, спасены они верой в Иисуса Христа. Всякое иное основание для единства ложно и неверно.

Действительное единство образуется лишь там и тогда, где все верующие духовно возрождены и ходят во свете Божием. Чем выше наша духовность, тем меньше человеческих разделений.

Единство немыслимо без любви.

Из единства вытекает единство чувства, так что с одним радующимся — все радуются, а со скорбящим скорбят все.

Люди сильны, когда они вместе.

Единодушие способствует приумножению малого и сохранению приумноженного.

Где есть единство духа, там нет ни вражды, ни зависти, ни злословия; там сердца открыты, там братская любовь и радость общения. Там каждый вкладывает свою часть в общее дело служения Богу и людям.

Единство совершено, единство не надо разрушать.

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10), то есть, чтобы при всем разнообразии характеров и жизненного опыта было бы внутреннее согласие.

Господь Иисус Христос является нерушимой основой церкви. Всякое разделение порочит Его имя.

Надо быть в единстве со Христом — и будем едины друг с другом.

Если наш удел — Христос, то все мы равны. Нет ни севера, ни юга, ни востока, ни запада, но все и во всем — Христос.

По мере нашего возрастания в вере исчезают наши различия и причины для разделений, и мы приходим к единству во Христе.

У церкви должно быть одно сердце и одна душа, и если церковь желает быть полезной Господу, ей следует быть всегда единодушной и единомысленной.

Когда Господь становится центром нашей жизни, когда Он становится драгоценным для нас, тогда и все верующие становятся дорогими нам, потому что они принадлежат Господу.

На Божьем поле нет заборов (В. Лемонд).

Сойтись по-настоящему могут люди только в Боге. Для того чтобы людям сойтись, им не нужно идти навстречу друг другу, а нужно всем идти к Богу.

Не просите Бога о том, чтобы Он соединил вас. Он уже соединил вас тем, что вложил во всех один и тот же Дух Свой. Только устраните то, что разделяет вас, и вы будете едины.

В каждый момент нашей жизни мы должны искать того, что нас соединяет, а не того, что нас разделяет.

Мужество создает победителей, согласие — непобедимых.

Сколько раздора, сколько ущерба делу Божию, если члены христианской общины безразличны к сохранению «единства духа в союзе мира».

Бог не сеет вражду. Бог объединяет, сатана — разъединяет. Эта истина общеизвестна.

И удивительно, что люди (это и я с удивлением заметил), которые никогда не видели и не слышали друг друга и, может быть, отдалены друг от друга на протяжении целого мира, одно и то же говорят, одно и то же видят, одно и то же чувствуют, как будто один у другого были перед глазами или как будто один сидел рядом с другим. Хотя разница в дарованиях их так велика, как различны струны в музыкальном инструменте или как различны высокий и низкий тон флейты, тем не менее приятна в их согласии общая гармония. Это доказательство христианского единства, предвкушение вечности, когда все будем исполнены единого Духа.

Утрата единодушия — трудно возвратимая для христианина потеря.

Если бы Дух Святой снова получил в сердцах учеников Христовых место, как в дни апостолов, то мы очень скоро обнаружили бы то же самое слияние сердец между собой и оно, как тогда, образовалось бы без всякого человеческого напряжения.

Только внутренняя бессодержательность и плотской образ мыслей верующих гонится больше за судорожным держанием выработанного того или иного вероучения, нежели за освящением сердца и осуществлением созданного Христом единства Его Тела.

Бойся быть нарушителем единения людей, вызывать у них словами недобрые чувства друг против друга.

Будем ближе

И ты, и я — мы братья в Боге,

Мы во Христе одна семья.

Мы — путники одной дороги,

Ведущей в вечные края.

Он возложил на нас задачу,

Чтоб мы решали на земле —

Гореть любовью к тем, кто плачет,

Светить огнем в греховной мгле.

Мы — все свои. Мы — Божьи дети,

Работники Его полей.

Прильнем же ближе друг ко другу,

В труде нам будет веселей!

В. Кузменков