Мужество

«Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь их; ибо Господь, Бог твой, Сам пойдет с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя» (Вт. 31:6).

«Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им. Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Нав. 1:6-7).

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16:13).

Мужество — это присутствие духа в опасности и беде; храбрость и бесстрашие; душевная стойкость и смелость.

Мужество — стойкость в беде и борьбе, духовная крепость, доблесть; храбрость, отвага, спокойная смелость в бою и опасностях; терпение и постоянство (В. Даль).

Мужество есть не что иное, как твердость в истине (Антоний Великий).

Мужество есть твердость в опасностях (Григорий Богослов).

Мужество — это качество духа, дающее человеку способность встречать опасность и затруднения с твердой решимостью, без страха и колеблющейся нерешительности.

Человеку с мужеством никакое дело не страшно.

Человека Божьего мужество не покидает и тогда, когда сердца других людей охвачены страхом.

Не тот мужествен, кто отдается взрывам гнева, а тот, кто владеет кротостью и мягкостью.

Мартин Лютер обладал мужеством в необычайной степени. Когда он появился перед императором, ему предложили взять назад свои слова. Ему сказали, чтобы он произнес только одно слово: отрекается он или нет. «Если я не буду убежден Священным Писанием или безукоризненными основаниями из других источников, я не могу отречься, — сказал он. — Я не могу покориться консилиумам или папе, потому что они часто ошибались. Моя совесть — пленница Божьего Слова». Когда ему снова была представлена возможность отречься, он только сложил молитвенно руки: «На том я стою и не могу иначе. Помоги мне, Бог», — сказал он. Когда Лютер за несколько дней до своей смерти вспомнил об этом, он описал свои чувства: «Я ничего не боялся. Бог может сделать человека невероятно храбрым. Не знаю, был бы я теперь таким радостным».

Смелость доказывается готовностью спокойно встречать неприятные и даже ужасные обстоятельства и, принимая их во внимание, решительно поступать.

Господь одаряет почестями и наградами тех, кто мужественно подвизается на крестном поприще земной жизни, кто свергает с себя бремя преходящего мира терпением скорбей и умерщвлением тела.

Мужество состоит в том, что человек вооружается против прежде сделанных грехов, молит Бога о даровании ему прощения в них, молит Бога, чтобы они не возобновлялись ни в его уме, ни в сердце, ни в действиях.

Кто благодушествует и мужается в опасности, тот если и умирает, умирает доблестно, а если остается жив, делается славным. Поэтому если и смерть доблестна, и жизнь прославлена, то мужественный приобретает выгоды, равно как и малодушный получает себе в удел двоякое зло, потому что и смерть его позорна, и жизнь его бесславна (Ефрем Сирин).



Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Золотые зёрна мудрости. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.