Оскорбление

«У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» (Пр. 12:16).

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Пр. 15:1).

«И снова искушали Бога, и оскорбляли Святого Израилева» (Пс. 77:41).

«Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его» (2 Фес. 1:6-7).

«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30).

Оскорбить — крайне обидеть, унизить кого-либо; уязвить, задеть в ком-либо какие-либо чувства; осквернить, унизить чем-либо неподобающим.

Оскорбить — обидеть, огорчить, опечалить и раздражить словом или делом; нападать на кого-либо и судить неправо (В. Даль).

Оскорбление — это доводы неправых.

Самое тяжелое оскорбление — это то, что исходит от человека, которому ты не сделал ничего плохого (Абуль-Фарадж).

Оскорбляющий разоряет благо, создаваемое любовью, подвергает ближнего бесчисленным бедствиям, производит непрестанную вражду, разрывает члены Христовы, нарушает желанный Богу мир, приуготовляет диаволу просторное жилище и делает его сильнее (Иоанн Златоуст).

Материальный ущерб забывается значительно скорее, чем оскорбление (Ф. Честерфилд).

Благодарения мы записываем на листках отрывных календарей, а оскорбления — в вечные хроники.

Мы мало должны думать об оскорблении, наносимом нам людьми, если покорность им могла бы причинить оскорбление Богу.

Тот, кто оскорблен и может спокойно переносить оскорбление и не возвращать его, — тот одержал великую победу в деле жизни.

Высшее наслаждение — ради Христа быть ненавидимыми, изгоняемыми, за веру в Бога терпеть всякое оскорбление (Макарий Великий).

Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно, иначе сам себя оскорбишь. Опечалил ли кто тебя? Не огорчай его со своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты сделаешься подобным ему.

Душа нелегко переносит оскорбления, но если подумаем, что прощением обиды мы делаем добро не столько оскорбившему, сколько самим себе, то легко извергнем из себя яд гнева.

Не увлекайся в первую минуту, оскорбленный, и ты тотчас исправишь все; не предавайся движению и угасишь все. Великое утешение — потерпеть что-либо за Христа,

Как враги, обложившие город и осаждающие его извне, когда возбуждают в нем междоусобицу, тогда и одерживают победу, так и оскорбляющий, если не возбудит в нас самих страсти, не в состоянии будет преодолеть нас.

Огорчение происходит не столько от свойства оскорблений, сколько от нас самих.

Оскорбил ли тебя кто-нибудь? Вспомни, что и сам ты делаешь много подобного в отношении к другим, даже в отношении к Самому Владыке; прости же и извини обидчика.

Когда кто-нибудь оскорбит тебя, смотри не на обидчика, а на движущего им демона и весь свой гнев излей на этого последнего, а того, кто возбуждается им, пожалей.

Глубокая река не возмутится от того, что в нее бросят камень; религиозный человек, который возмутится оскорблениями, — не река, а лужа.



Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Золотые зёрна мудрости. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.