Введение

Вступительное слово

Характерная черта нашего времени — повышенный интерес к изучению доктрины о Духе Святом. За последнюю четверть столетия было издано огромное количество книг по этому столь важному предмету. Естественно, не все книги, описывающие дела и личность Святого Духа, одинаково хороши. Некоторые авторы ограничиваются только описанием Его действий, тогда как другие затрагивают и Его дела, и личность. В целом же для всех авторов характерно желание придерживаться Священного Писания, которое всегда является нашим неизменным источником познания истины, как по данному вопросу, так и по всем остальным библейским доктринам. Авторы книг со всей очевидностью стараются быть полезными также в практическом смысле для тех христиан, которые жаждут более глубокого познания о Святом Духе, чувствуя, что их свидетельство о Христе не имеет силы без присутствия и содействия благодатного Духа Божьего.

Но какими бы обширными ни были труды о Духе Святом, эта тема все еще не исчерпана, да и не может быть исчерпана. Ибо мы имеем дело с одним из Лиц Божества, а значит, наш предмет беспределен. В силу этого, новые исследования по этой теме будут всегда уместными. Ведь ни какая-либо отдельная книга, ни все книги, вместе взятые, не могут сказать последнее слово по данному предмету. Этот неисчерпаемый кладезь истины будет оказывать плодотворное влияние на грядущие поколения так же, как это было и в прошлом. Мы знаем, что Дух Святой является Автором той великой перемены в человеке, которая называется возрождением, что Он является источником истинной святости в жизни спасенных, что Он крестит верующих в одно Тело и, по Своей милости, Сам в нем обитает и готовит к славному предназначению, — и поэтому всякая новая попытка пролить свет на Его благословенную работу будет с желанием воспринята детьми Божьими.

Я с большой радостью рекомендую книгу пастора Вильяма Бидервольфа для чтения всем христианам. Некоторые характерные черты книги заслуживают особого внимания. Прежде всего, она носит консервативный характер. Это вовсе не значит, что в книге говорится только о тех сторонах работы Духа Святого, которые признаны и приняты во всем христианском мире, и обходится молчанием то, что трудно для истолкования. Наоборот, автор касается некоторых наиболее таинственных и глубоких сторон учения о Духе Святом. Консерватизм книги состоит в том, что автор руководствуется мудрой осторожностью в изложении темы, и особенно — в истолковании мест Писания. Взгляды людей — свои и чужие — он выносит для окончательной проверки на суд Слова Божьего. Вы не найдете в этой книге ни поспешных выводов, ни странностей, ни экстремизма. Автор не игнорирует личный опыт верующих в том, что касается присутствия и действия Духа Святого в их жизни, однако говорит об этом глубоком и таинственном опыте с похвальной сдержанностью, не торопясь с выводами, как прилично всякому благоговейному исследователю данной истины. Такой подход заслуживает всякого одобрения, ибо христианский опыт, несмотря на всю его полезность, не является, да и не может быть критерием для определения истинности действий Духа Святого, а также не дает нам общих правил, объясняющих, как и почему действует Дух Святой. Говоря об Утешителе, наш Господь сказал весьма глубокие слова: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет… Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». Дух Святой редко привлекает наше внимание к Своему собственному присутствию и работе в душе человеческой, зато Он неизменно обращает наши мысли и чувства к Господу Иисусу, Который является предметом нашей веры и также средоточием и сущностью нашей надежды. Мы всегда были убеждены в том, что изучение присутствия и дела Духа Святого в отрыве от Слова Божьего является ошибкой, грозящей губительными последствиями. Ведь даже когда Дух Святой свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии, Он не делает этого в отрыве от Слова Божьего и от прославления Христа, в Котором мы получили усыновление (Иоан.1:12). Писание стоит у автора на первом месте, и он постоянно обращается к его свету и руководству.

Следующая особенность книги — это благоговейный подход автора к обсуждаемому вопросу. Всюду в книге чувствуется полное подчинение авторитету Писания и доверие его непогрешимым истинам. Такой подход ободряет, особенно в наше время духовного упадка, когда слишком многие — увы! — скорее готовы судить Слово Божье и приспосабливать его к своим теориям и вымыслам. Верность Божьей истине становится все более животрепещущим вопросом в наши дни даже среди евангельских церквей. Благодаря беспрекословной верности истине, данная книга приносит для своих читателей большую пользу и пробуждает их здравый смысл.

Кроме того, интересной особенностью книги является ее превосходная библиография. В тщательно продуманном списке трудов о Духе Святом можно найти большую часть того, что было опубликовано на эту тему, начиная с Джона Оуэна.

Автор молится о том, чтобы Бог употребил изучение Личности и трудов Своего Святого Духа для успеха Его дела и во благо Его народу.

Вильям Мурхед,

Теологическая семинария «Ксения».

Об авторе

Вильям Бидервольф (1867 – 1939) родился в штате Индиана и получил образование в колледже Вабаш, а затем в Принстонской богословской семинарии. В течение сорока лет он активно трудился как евангелист и пастор, а затем стал директором Библейской ассоциации в Винона Лейк и деканом школы богословия в Виноне. В 1909 г. он учредил Лигу семейного алтаря. Из-под его пера вышло тридцать книг, из которых самыми замечательными являются The Millenium Bible, Study of the Holy Spirit, How God Can Answer Prayer, а также The Growing Christian.

Предисловие

Данная книга возникла в результате размышлений автора над одной противоречивой проблемой. Мы живем в эпоху третьего лица Божества. В течение девятнадцати столетий верующие говорят: «Верую во Святого Духа», но насколько сильно мы веруем в Него и что значит верить в Него? Методы Его действий навсегда останутся непостижимой загадкой для нашего ограниченного ума, и давать им какие-либо метафизические определения было бы бесполезным и дерзким занятием. Но когда мы начинаем осознавать, что именно благодаря действию Духа Святого мы имеем личное отношение к Отцу и Сыну, получая все богатства Его безграничной к нам любви, — тогда нам уже не покажется странным, что мы должны по-особому оценить Его присутствие и действующую в нас силу, поскольку этот опыт предусмотрен для христиан планом Божьим.

Меня удивляет то, что такая оценка не была сделана вплоть до последнего времени. Действительно, за последние девятнадцать лет литературы по этому предмету вышло в свет больше, чем за прошедшие девятнадцать столетий. В «Богословской библиотеке», начавшей издаваться еще в 1844 г., спустя сорок лет не содержится ни одной статьи о Духе Святом. В «Методистском ежеквартальнике» за это же время была издана всего лишь одна статья; в «Принстонском обозрении» — тоже одна статья. То же самое можно сказать и обо всех остальных периодических богословских изданиях. Д-р Чарльз Ходж, который издал трехтомник «Систематического богословия» на 2300 страниц, посвящает учению о Духе Святом всего 12 страниц. При этом, как и во всей прочей подобной литературе, данный предмет излагается в виде богословской догмы для студентов, не имеющей большого практического значения для жизни и опыта верующих.

В наши дни духовных блужданий такое исследование взаимоотношений между человеческой душой и Духом Святым, «Который наставит на всякую истину», является поистине весьма своевременным и уместным. Если бы мы прислушивались к Его нежному шепоту, то избежали бы множества абсурдных понятий и пренебрежительного отношения к Тому, о Ком Дух Святой свидетельствует. С другой стороны, возрождение интереса к учению Библии о Личности и работе Духа Святого является привилегией и обязанностью всякого человека, в котором Он живет, принося ему величайшую радость.

Хочется надеяться, что эта маленькая книга будет воспринята не просто как старые взгляды, облеченные в современный язык, и не как чье-то чужое мнение по этому жизненно важному вопросу, ибо человеческие мнения ничего не стоят, если мы ясно излагаем библейскую истину. Эта книга не предназначена также для того, чтобы вносить противоречивые понятия. Автор книги, желая глубже постичь свои преимущества как дитяти Божьего и сам немало пострадал от противоречивых мнений различных учителей по поводу того, в каком отношении должны находиться Дух Святой и дети Божьи. Так, например, д-р Джеймс Грей в книге «Дух Святой и верующий» говорит: «Исполнение Духом предназначено для нашей святости»; д-р Торрей в книге «Крещение Духом Святым» пишет: «Крещение Духом Святым не имеет никакого прямого отношения к очищению от греха, но оно связано с нашим служением». Д-р Грей говорит: «Помазание предназначено для служения», а Кемпбелл Морган утверждает: «Помазание есть то, что дети Божьи получают при возрождении, оно больше никогда не повторяется впоследствии». Д-р Чепмен говорит: «В Священном Писании для верующих нет никаких оснований, чтобы рассуждать о крещении Духом Святым», а Мак-Нейл говорит: «Безусловно, нельзя считать небиблейской практикой такую молитву, когда верующий просит: «Господь Иисус, крести меня Духом Святым!» Когда мы встречаемся с явными противоречиями подобного рода, невольно возникает вопрос: действительно ли все эти братья несогласны в понимании этих переживаний, жизненно важных для всех искренних детей Божьих, или же это всего лишь разница в терминологии, что, в сущности, не играет никакой важной роли? И неужели не найдется никого, кто смог бы внести ясность в эти противоречия? Именно с этой целью автор данной книги и занялся внимательным и, как он надеется, беспристрастным исследованием всех мест Ветхого и Нового Заветов, в которых есть упоминание о Святом Духе. Его искренне желание, чтобы книга была воспринята в том же духе, в каком она была написана: не как вызов, брошенный мнению других, но как искренняя попытка извлечь эту истину из Слова Божьего, притом таким образом, чтобы серьезный исследователь мог вместо смущения получить ясное понимание своих духовных привилегий ко благу собственной души.

Для этой цели, а также для того, чтобы исследователь мог получить наиболее полное представление о том, что по данному поводу пишут другие авторы, здесь приводится множество цитат из различных источников со ссылками на конкретные книги. Спорные места Писания объясняются таким образом, чтобы читатель мог вынести для себя наиболее верное и беспристрастное мнение, а также научился по-библейски рассматривать данный вопрос самостоятельно.

Автор старался избегать ненужного повторения слов, а что касается стиля изложения, то автор стремился лишь к тому, чтобы его простота исключала всякое неверное истолкование смысла написанного. В конце книги для тех, кто желает изучать данный важный вопрос более тщательно, помещена библиография.

Автор искренне молится, чтобы на этой книге почивало благословение Того, о Ком она говорит, и чтобы этот скромный труд приносил назидание и утешение тем, в которых Он обитает, и с этой молитвой выпускает книгу для выполнение данной миссии.