19. Совместимы ли спиритические тайны Вавилона с искуплением?

Быть искупленным означает пребывать в согласии с Богом (игра слов в английском языке, основанная на одинаковом написании слова «atonement» – искупление и словосочетания «to be at one ment» – быть в согласии. – прим. перев.). Спасение – это действие Божье, направленное на восстановление гармонии между человеком и его Творцом. В 17-й главе Евангелия от Иоанна записана известная молитва Иисуса, совершенная ночью в Гефсиманском саду. Он молился:

Да будут все [Его ученики] едино; как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.1

На небесах произошло великое сражение за преданность ангелов между Богом и Люцифером, который желал занять место Сына Божьего. Это сражение коснулось земли, когда человек согрешил.2 Грех разделил Бога и человека так, что уже невозможно было прямое общение. При таком разделении невозможно и спасение. Только благодаря искуплению Сына Божьего было возможно восстановление отношений, благословений или спасения от Бога человеку. Сатана стал:

Князем этого мира. Этот великий конфликт веков продолжается сегодня. Бог использует только истину, праведность и любовь, защищая Себя.3

Господь ожидает, что верующие в Него будут пользоваться теми же принципами защиты. С самого начала все обвинения Люцифера в адрес Бога были основаны на лжи, обмане и самопрославлении. Своих последователей он учит использовать эти же принципы. Словосочетание «дерево познания добра и зла» содержит секрет сатанинских методов. Ему удалось убедить человека в том, что в нем самом [человеке] есть все познание Вселенной, и все, что человеку нужно сделать, – это узнать, как обнаружить это познание.

Вкушение запретного плода было первой попыткой людей достигнуть более высокого уровня, божественного сознания, здоровья и мудрости. Некоторые средства практически с теми же обещаниями продаются и сейчас. Ева уже обладала всем, что предлагал ей змей, кроме божественной сущности. Она знала, что уподобиться Богу невозможно, однако она поверила лжи змея без каких-либо доказательств.

Дьявол желает занять место Бога в умах людей. Чтобы добиться этого, ему нужно отвратить умы людей от знания о том, кто является их Творцом. Он выдумал историю происхождения человека, по которой человек был сформирован путем уравновешения двух великих [воображаемых] противостоящих частей энергии («инь» и «янь») или силы, находящейся во всей Вселенной. Когда же эти две части были совершенно сбалансированы, были образованы Вселенная, земля и человек. Бог-Творец, в котором есть сила и жизнь, не включен в этот рассказ. Таким образом, сатана приписывает сотворение себе. Это и есть Вавилонские тайны, то есть секреты астрологической концепции. Если для лечения мы используем какой-нибудь из методов, основанных на этой ложной предпосылке, после того, как мы узнали правду об астрологических учениях, значит, мы считаем эту теорию истинной.

Бессмертие было обещано Адаму и Еве на условии послушания. Они согрешили, поэтому и потеряли вечную жизнь. Сатанинские слова «вы не умрете» нужно было как-то объяснить человеку, ведь люди всё же умирали. Чтобы скрыть эту очевидную ложь, было сформировано учение о реинкарнации.

В годы становления Адвентистской церкви спиритизм проник в медицинское служение посредством доктрины о пантеизме. Оно было названо Еленой Уайт альфой (началом) отступничества.

Не обольщайтесь; многие отпадут от веры, вняв духам соблазна и бесовским доктринам. Мы свидетели только альфы (начала) этой опасности» Омега же (конец) будет чрезвычайно поразительной.4

Не является ли современное движение «Новый век» и средства лечения, основанные на принципе подобия частью омеги отступничества? Бог позволил человеку выбрать того, кому он будет поклоняться. Эта книга написана для того, чтобы помочь нам ясно увидеть, что мы можем быть обмануты, даже когда нам кажется, что мы следуем за Богом и используем Его методы. Все это имеет вечные последствия.

В книге «Ранние произведения» Е.Уайт говорит об обмане, который сатана принесет в мир через влияние спиритизма:

Я видела, с какой быстротой распространилось это сатанинское заблуждение. Мне был показан пассажирский поезд, который мчался со скоростью света. Ангел велел мне внимательно следить за этим поездом. Мне казалось, что в нем находится весь мир, все до последнего человека. Я слышала, как ангел сказал мне: «Они собираются в связки и вскоре будут брошены в огонь». Затем он показал мне начальника поезда, статного и красивого видом, к которому все пассажиры относились с почтением. Я смутилась и спросила сопровождавшего меня ангела: «Кто это?» Он сказал: «Это сатана». Он принял вид ангела света и уловил мир в свои сети, так что большинство людей поверили лжи, которая впоследствии осудит их. Стоящий неподалеку от него машинист – это его ближайший помощник, остальные – служащие и пассажиры, исполняющие его поручения, и все с быстротой молнии движутся к своей погибели.

Как же мне определить, не является ли способ лечения, который мне предлагают, методом сатанинского происхождения? В конце концов, кажется, что благодаря этому методу мне стало лучше, и другие подтверждают это. Самый распространенный комментарий, который я слышу:

«Это мне помогло», «Это помогло моему другу» или «Этот метод действует».

Когда необходимо определить, идет ли метод от сатаны, не нужно брать во внимание тот факт, что кому-то он помогает. Людям действительно становится лучше, и некоторые временами, несомненно, получают выздоровление. Вопрос в том, какая сила дает это улучшение.

Часто я слышу такой комментарий:

«Я просто беру хорошее из этого метода».

Нельзя использовать методы, которые определенно связаны с оккультизмом, и оставаться нейтральным. Использование подобных методов для лечения – первый шаг на пути к изменению понимания вопроса нашего происхождения и начало изменения нашего мировоззрения. Когда какой-либо метод основан на концепции пантеизма и астрологических верованиях, принятие того, что он может принести истинную пользу, является неосознанным принятием этих верований.

Иногда научная медицина соединяется с методологией «целостности». Тогда неизбежен вопрос: «Хорошо это или плохо?» Я бы хотел, чтобы вы нашли ответы на следующие вопросы и приняли решение об использовании тех или иных методов. Отчет Библейского Исследовательского Комитета Генеральной Конференции (июль 1987 года), озаглавленный «Движение Новый век и Адвентисты Седьмого Дня», перечисляет следующие критерии, которые мы можем использовать для определения надежности используемого метода лечения. Эти вопросы впервые были опубликованы в книге доктора медицины Уорена Петерса «Мистическая медицина».

1.       Каковы его корни?

2.       Какие способы терапевтического воздействия используются в клиниках и литературе, описывающей их?

3.       Говорит ли метод об активизации природных внутренних сил или же он побуждает признавать силу Бога Творца в исцелении?

4.       Согласуются ли действия этого метода с наукой, с законами физики?

5.       Говорит ли этот метод о балансе, полярности, управлении, высвобождении и корректировке энергий или ее колебаний?

6.       Включает ли этот метод изменение моего сознания или здравого смысла, препятствуя, таким образом, моему разуму управлять мной? И чья сила управляет мной?

Наиболее эффективным средством, защищающим от чар сатанинского заблуждения в вопросах здоровья и лечения, является знание Божьих методов. Благодаря этому отличить истину от заблуждения будет легко. Нам говорится, что:

Болезнь – это усилие природы освободить организм от последствий нарушения законов здоровья.5

Божьи средства включают в себя: использование чистого воздуха, солнечного света, умеренного использования полезного, отказ от вредного, отдых, физическую активность, надлежащую диету, использование воды для наружного и внутреннего применения и доверие Божественной силе.6 Доверие включает послушание физическим и духовным законам Творца.

Стремительное распространение возродившегося язычества по всему миру и, в особенности, в Америке в значительной степени связано с учением и методами так называемой альтернативной медицины. Дьявол использует эти методы как правую руку своей вести. Сатана представляет свою программу здоровья и исцеленья таким образом, что она кажется естественной и является якобы тем же самым методом, который дал нам Господь. Отличие может быть выявлено, если мы посмотрим на объяснение источника силы исцеления. Если оно происходит от некой энергии внутри нас, и нам нужно нечто предпринять, чтобы восстановить баланс этой внутренней силы, тогда оно, по истине, от дьявола.

Мы также считаем, что весть о здоровье является правой рукой Евангелия. Однако есть разница. Разница в том, что мы верим в Живого Бога – нашего Творца; в то, что Его сила поддерживает и восстанавливает наше здоровье, когда мы согласны жить в гармонии с Его физическими и духовными законами, и просим Его благословить наши усилия.

История медицины должна помочь нам найти необходимые ответы для правильного выбора методов оздоровления и исцеления. Если в каком-либо месте медицина основана на концепции энергии, уровень здоровья в этой стране остается на примитивном уровне. После тысячелетнего использования подобных методов здоровье таких наций не улучшалось. И как только учреждался научный [метод, основанный на использовании законов физики и химии, Божьих физических законов] подход к здоровью, то выздоровление происходило быстрее и уровень здоровья значительно улучшался. Возьмем, к примеру, перемены, произошедшие в Китае, когда, под влиянием науки, у китайцев изменилось понимание о заболеваниях и причинах их возникновения. Традиционная Китайская медицина была основным типом лечения, доступным людям на протяжении 4 000 лет. Только благодаря использованию научных методов (чистота воды, тела и окружающей обстановки), продолжительность жизни за последние 50 лет удвоилась.

История медицины некоторых цивилизаций имеет подобные факты. Когда подход к здоровью и исцелению основан на Божьих физических законах и методах, наблюдаются значительные улучшения. Доказательством служит преимущество следования за вестью, которую Бог дал церкви Адвентистов через Елену Уайт. Просмотрите 3 главу «История нашей вести о здоровье».

Как мы помним, системы, подобные Аюрведе, были придуманы людьми на основе интуиции, контактов с духами-наставниками и астрологической концепции происхождения мира.

Среди нашего народа уже распространяются спиритические учения, подрывающие веру тех, кто внимает им. Теория о том, что Бог есть сущность, пронизывающая всю природу, является одним из самых хитрых измышлений сатаны. Она изображает Бога в ложном свете и бесчестит Его силу и величие.7

Своей смертью на кресте Христос исполнил условия искупления. Его работа на земле была завершена, и Он приобрел царство. Воскреснув из мертвых, Христос взошел к небесному престолу, чтобы услышать от Бога Отца, что Его искупление грехов человеческих было достаточно.

…Отец подтвердил завет со Христом, что Он примет покаявшихся и смиренных и возлюбит их так же, как Своего Сына…8

Христос вернулся на землю на 40 дней, после которых Он возвратился на небо, войдя в небесное святилище, чтобы быть нашим Первосвященником и

…окончить искупление и приготовление людей, ожидающих дня Его пришествия.9

Искупление, совершенное на кресте для каждого из нас, происходит в настоящее время на небе. Если мы верим в Сына Божьего, и у нас нет других богов пред Его лицом, в момент нашего суда Он представит пред Отцом Свою жизнь вместо нашей греховной жизни. Давайте будем настороже, чтобы не позволить другим богам быть перед нами, а сатане – ввести нас в заблуждение в вопросах здоровья.

Спиритические теории, касающиеся Бога, делают Его благодать безрезультатной. Если Бог – сущность, пронизывающая собой всю природу, значит, Он обитает во всех людях, и чтобы достичь святости, человеку достаточно только развивать свои внутренние силы.10

Ответ на первоначальный вопрос, «Совместимы ли тайны Вавилона о здоровье и исцелении с искуплением?», изложен ниже.

Подобные теории приводят к таким логическим выводам, которые полностью отметают христианские ценности. Они уничтожают необходимость искупления и подразумевают, что человек силен спасти себя сам. Эти теории о Боге делают Его Слово бессильным…11

Это должно стать ответом на вопрос.

____________________________

1. John 17:21.

2. Rev. 12.

3. White, E.G.; Patriarchs and Prophets, Pacific Press Pub. Assn., Nampa, ID, (1958), chapter 1.

4. White, E.G.; I Selected Messages, Review and Herald Publishing Assn., Hagerstown, MD, (1958), p. 197.4.

5. White, E.G.; The Ministry of Healing, PaciÞ c Press Pub. Assn., Nampa, ID, (1905), p. 127.

6. Ibid., p. 127.

7. White, E.G.; Evangelism, Pacific Press Pub. Assn., Napa, ID, (1946), p. 601.

8. White, E.G.; The Desire of Ages, Pacific Press Pub. Assn., Nampa, ID, (1898), p. 790.

9. White, EG.; Christian Experience and Teaching, CD of E.G. White Writings, (1922), p. 56.

10. White, The Ministry of Healing op. cit., p. 428.3.

11. Ibid., p. 428.