3. Когда небесное святилище очистится?

«Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны рабам Своим пророкам». Амос. 3:7.

Через слово пророка в Исходе 25:8. 9. 40 и апостола в посл. к Евреям 8:5; 8:23-24 Бог говорит одинаково веско, что земное святилище и служение в нем была тенью небесного святилища и служения в нем. До какого времени должно было существовать земное святилище? Ответ дает ап. Павел: «До времени исправления» Евр. 9. 9. 10. Когда пришло время исправления? — Тогда, когда Христос стал Первосвященником. «Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворной, то есть, не такого устроения». Евр. 9, 11. Земное святилище и служба в нем со смертью Христа пришли к концу.

Когда же очистится небесное святилище? Пророк Даниил говорит, что в конце двух тысяч триста вечеров и утр. «И сказал мне: «на две тысячи вечеров и утр, и тогда святилище очистится». Дан. 8:14.

Изучим восьмую главу пророка Даниила, чтобы лучше понять это пророчество. Третий год Валтасара был последним годом всемирного царства [42] Вавилонского: (ст. 1) Даниил, когда имел это видение, находился в области Еламской; (ст.

2) Даниил видел символы: овна, козла, маленький рог и ему было сказано о 2300 вечерах и утрах; (ст. 3-14). Даниил искал значение этого видения (ст. 15), ангел Гавриил посылается объяснить видение Даниилу (ст. 16). Далее следует пояснение видения: овен с двумя рогами означает царей Мидийских и Персидских (ст. 20); козел есть царь греческий (ст.21); Греция поражает Мидо-Персию (ст. 6-7); Греция разделена на четыре области (ст. 8, 22). Власть, которая следует после Греции и производит удивительное опустошение, есть та же, что представлена в седьмой главе зверем страшным и ужасным (8:24. 25; 7:7). Ангел Гавриил пояснил Даниилу все символы главы 8 и Даниил понял их; однако, видение о 2300 вечерах и утрах ангел не пояснил ему, но сказал, что оно есть истинно и «ты сокрой это видение». Так видение о вечерах и утрах осталось непоясненным до первого года Дария, царя Мидийского и Персидского. Дан. 9:1.

Вавилон в промежутке этого времени пал, народ же Израильский еще находился в плену, и город Иерусалим еще не был отстроен. В это время Даниил изучал пророчество Иеремии, в котором описывается время плена народа израильского. Дан. 9:2.

Иер. 25:11. 12; 29:10. Из молитвы Даниила можно понять, что он боялся, чтобы плен народа израильского не был бы продолжен и просил за разрушенный город и святилище (ст. 3-19). Даниил еще не понимал видения о 2300 вечерах и утрах; он пытался связать [43] число лет пленения народа, как сказано у Иеремии, с 2300 вечерами и утрами и молил Господа об разумении этого видения.

Ангел Гавриил является к Даниилу когда тот молится (ст. 20. 21), ангел Гавриил прилетел к нему, чтобы пояснить видение и говорит: Даниил, теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению… итак, вникни в слово и уразумей видение»: (ст. 22. 23). Какое видение? — Даниил не имел больше видений; последнее видение, описанное в 8 главе было пояснено ему ангелом, за исключением видения о вечерах и утрах. Ангел Гавриил начинает пояснять там, где он закончил, поясняя ему вычисление времени 2300 вечеров и утр.

Библейский день состоит из вечера и утра, как это было уже от начала: «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер и было утро: день один». Быт. 1, 5. Такой же состав дня мы имеем и здесь; итак 2300 вечеров и утр есть 2300 дней или пророческих лет; потому что в пророческом исчислении день следует считать за год. «По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день». Числ. 14:34. Когда год следует считать натуральным, Господь говорит тогда: «равный году наемничьему». Ис. 21:16. Итак здесь в пророчестве Даниила мы имеем время, которого день следует считать за год.

Ангел Гавриил начинает пояснять Даниилу видение и говорит прямо о том, что относится к его народу: «Семьдесят седьмин определены, или «отрезаны» или как говорится в польской Библии: «отмерены» для народа твоего и для святого города твоего». Дан. 9, 24. Меньшее [44] число отрезано или отмерено от большого числа, семьдесят седьмин от 2300 лет.

Семьдесят седьмин следует считать от времени, когда выйдет повеление о восстановлении Иерусалима: «Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ, обстроятся улицы, но в трудные времена». Дан. 9:25. О восстановлении Иерусалима последовали один за другим указы трех царей. «И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских». Ездр. 6:14.

Первое повеление было дано царем Киром. Ездр.

5:13-17. Второе повеление было дано Дарием, царем Персидским. Ездр. 6:1-12. Последнее повеление строить город Иерусалим и возвратить все права народу израильскому вышло от персидского царя Артаксеркса в 457 году до Р. Хр. Ездр.

7:14-27. Таким образом, 2300 вечеров и утр и семьдесят седьмин следует начинать считать от времени вступления в силу указа о восстановлении Иерусалима в 457 году до Р. Хр.

Далее ангел говорит обо всем, что произойдет в продолжении семидесяти седьмин или 490 лет: покрыто будет преступление, запечатаны будут грехи, заглажены беззакония, приведена будет правда вечная, запечатаны будут видения и пророк, и помазан будет Святый Святых, Христос будет предан смерти и отстроенный город будет [45] опять разрушен.

Дан. 9:24. 25. Ангел пояснил, что семь седьмин и шестьдесят две седьмины простираются до Христа Владыки.

Семь седьмин и шестьдесят две седьмины составляют 483 дня или года. 457 лет до Р. Хр. вычитаем от большего числа 483 года и получаем 27 год по Р. Хр; 483 года <196> 457=26 — начало 27 г. Шестьдесят девять седьмин приводят нас к 27 году по Р. Хр. В этом году по исчислению истории Христос был помазан при крещении Духом Святым. В это время Христос начинает Свою деятельность. «Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним». Деян. 10:38. Иоан. 1, 41. Еще остается у нас одна седьмина или семь лет. Что должен совершить Христос в продолжении этого времени? — «Утвердить Завет».

Христос пришел в определенное время;

Он Сам говорил: «Время исполнилось». Какое время? — Время, о котором говорили пророки. Говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божье: «покайтесь и веруйте в Евангелие». Марк. 1:15; Гал. 4:4. «В половине седьмины прекратится жертва и приношение» (Дан. 9:27). Христос пришел и учил народ верно три с половиною года, что есть половину седьмины; после трех с половиною лет Христос был распят, принес Себя в жертву. Один за всех. Со смертью Христа все жертвы окончились.

Матф. 27, 50. 51. Прибавляем эти три с половиной года к 27 годам и приходим к тридцать первому году по Р. Хр. 27+3,5=30,5. По историческому летоисчислению Христос в этом году был распят. [46] У нас еще остается другая половина седьмины. После смерти Христа ученики оставались еще половину седьмины, то есть три года с половиною, среди народа Израильского и проповедовали им истину Божью. «И проповедано быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима». Лук. 24, 47. Прибавляем последние три с половиною года к 30 с половиною и приходим к началу тридцать четвертого года 30,5+3,5=34. Итак, 70 седьмин или 490 лет, определенные для народа Израильского оканчиваются в начале 34-го года по Р. Хр. Какие события имели место в это время? — В Иерусалиме поднялось гонение на верующих, и они были рассеяны и пошли в Самарию к язычникам, проповедуя Евангелие, потому что время народа Израильского кончилось. «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии… Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа… Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божьем и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины». Деян. 8, 1. 5. 12. Читайте в этой главе еще далее.

Из 2300 вечеров и утр, или лет, 70 седьмин, что есть 490, уже исчерпано, и это приводит нас к 34-му году по Р. Хр.

Исключая 490 из 2300, мы получаем 1810+34=1844; этот год есть конец 2300 вечеров и утр. Что же должно произойти в конце этих лет? — «И святилище очистится». Дан. 8, 14. Земного святилища в 1844 году по Р. Хр. [47] уже не было, остается только небесное, истинное, где Христос служит Первосвященником. Очищение святилища, которое началось в конце 2300 вечеров и утр, в 1844 году, это очищение небесного святилища. Очищение земного святилища происходило в назначенный день очищения, что означало и суд, и имело место в конце годового служения первосвященника в земном святилище; так и очищение небесного святилища есть последнее дело Христа, Первосвященника небесного святилища, и означает суд «над домом Божьим».

Начало очищения небесного святилища имеет большое значение для живущего народа Божьего на земле, потому что в это время пришло освобождение от власти современного Вавилона, который повергал истину на землю, а вместе с нею и познание истин Божьих, таких как: познание об истинном Первосвященнике, об истинной жертве, об истинном неизменном законе Божьем, об истинном Посреднике, об истинном дне Господнем, об истинном святилище и служении в нем, об истинном Евангелии Христа. [48] Очищение небесного святилища включает и следственный суд; после него следует семь язв и пришествие Христа. Итак время очищения небесного святилища есть время восстановления истинного познания истины Божьей и время суда.

Среди верующих и изучающих Писание часто возникает вопрос, когда Христос вошел в Святое-святых на небесах,- сразу же после Своего вознесения или позже?

Этот вопрос не касается нашего спасения, а только формы. Как Писание говорит, Христос есть Творец, Он все создал, видимое и невидимое.

Он может находиться, где желает, для Него нет преград. Однако вопрос о том, когда Христос приступил к Своему последнему делу за нас в небесном святилище, имеет для нас большое значение. Из служения в земном святилище ясно видим, что Христос должен быть во Святом-святых в конце годового служения. Последнее дело служения нашего Первосвященника, очищение небесного святилища, имело начало в конце 2300 вечеров и утр, в 1844 году.

Это большое летоисчисление 2300 вечеров и утр и связанные с ним события не для того находятся в Библии, чтобы спекулировать ими, но они даны Богом, чтобы нам знать время конца. Мы живем в конце времени благодати. В скором времени Христос закончит Свое посредническое служение за нас и явится на землю как истинный Царь. Приготовимся встретить Его.

Поясняющее добавление

Счет годам, какой мы привели здесь есть счет исторический, который ведется у нас теперь. [49] Однако может явиться вопрос: почему Лука евангелист сообщает, что Иисус был лет тридцати, когда пришел креститься, между тем как по историческому счету было тогда 27 год по Р. Хр., так как последний год 69 седьмин приводит нас к 27 году по Р. Хр., в который Христос был помазан при крещении. Для пояснения этого нам надо обратиться к началу современного исторического летоисчисления, которое было введено в систему только 532 после Христа монахом Дионисием Эксиггом. До времени 532 по Р. Хр., счет годам велся от основания Рима, которое было в 753 до р. Хр. Когда вводилось новое летоисчисление уже от рождества Христова, искали исторические данные относительно времени рождения Иисуса, но не могли их найти; если и были какие-либо данные, то они, вероятно, были уничтожены при разрушении Иерусалима. Для нашего летоисчисления год смерти Ирода приняли за год Рождения Иисуса и поставили первым годом в счете. После того как с годами исследования старины достигло лучшего развития и в разных странах и городах производились раскопки, удалось установить ошибку, что смерть Ирода последовала четыре года спустя рождения Иисуса; итак в историческом летоисчислении не хватает этих четырех лет. Отсюда разница в наших исчислениях. По историческому счету Христу в 27 году было 26 лет при Его крещении, а по Писанию Ему было тридцать лет. Если же мы к историческому счету добавим утерянные четыре года, то получим тоже 30 лет. Из этого мы видим точность библейского исчисления. Читайте историческое [50] свидетельство об этих утерянных четырех годах: «История древнего мира». Годспид, стр.

439: далее Энциклопедия Винстона, т. 3, статья «Христианская эра». Библия сделала открытие, что историческое летоисчисление имеет недостаток, настолько верно пророческое слово! Год 1844 верен и точен исторически и по пророчеству, и события, связанные с ним, также верны. [51]