Может ли христианин потерять спасение?

На эту тему написано множество книг, и большинство из них уверяют, что христианин, однажды переживший возрождение, застрахован от вечной гибели. Такое утверждение на первый взгляд весьма утешительно, но истинно ли оно и подтверждено ли Священным Писанием?

Осмеливаясь выразить сомнение по данному вопросу, я вполне сознаю, что это может стать причиной ничем не обоснованных колебаний и даже уныния для некоторых искренних, но еще не утвержденных в вере детей Божьих. Таковых сразу хотелось бы заверить в охраняющей и во всех обстоятельствах поддерживающей силе Божьей, благодаря которой дети Его придут к цели.

Возрожденное чадо Божье, все стремления которого направлены на то, чтобы жить для Иисуса и угождать своему Небесному Жениху, может со всей уверенностью полагаться на Его обетование, записанное в первом послании Коринфянам: «…вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1:7-9).

Здесь уместно процитировать и следующие стихи: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Петр.1:3-5).

Библия изобилует текстами, которые удивительно и всесторонне освещают чудную истину о том, что Бог охраняет Своих детей. Однако бывают случаи, когда истинные христиане, несмотря на непреложные обетования Божьи, подвергаются сомнениям и временами не могут найти утешения в Слове Божьем. Иногда кажется, что у них совсем нет веры, и вместе с тем это возрожденные братья и сестры, которые в жизни и служении от сердца желают остаться верными своему возлюбленному Господу и Спасителю. Таким душам хотелось бы напомнить замечательные слова: «…если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13). Обратите внимание: «если мы неверны, Он пребывает верен»!

В Слове Божьем достаточно обетовании, на основании которых дитя Божье может иметь непоколебимую уверенность в своем спасении. Это хочется подчеркнуть особенно для христиан, которые считают себя недостойными вечной жизни и сомневаются в своем спасении.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто со временем сознательно и по доброй воле отворачиваются от Господа, искупившего их Своей Кровью, и устремляют взор к миру. Это печальное обстоятельство мы будем рассматривать в свете Слова Божьего более подробно. Но даже таких не следует сразу же отталкивать. По этому поводу Библия говорит: «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога» (Пс.67:19). И еще: «К одним будьте милостивы, с рассмотрением; а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию» (Иуд.22-23).

Итак, тот, кто обратился к Богу и вручил Ему свою жизнь, кто через покаяние родился свыше и старается во всем быть послушным своему Господу и Учителю, может быть непоколебимо уверен в своем спасении. Господа даже огорчает то, что Его искупительную жертву и обетования ставят под сомнение.

Как же быть тем, кто впал в грех? Все ли для них кончено? Согласно Слову Божьему, грех — ненормальное явление в жизни христианина, но, к сожалению, случается. В первом послании Иоанна указан способ восстановления нарушенных отношений с Господом: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника» (2:1); «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1:9).

Таким образом, дорогой брат, дорогая сестра, ты можешь радостно продвигаться к цели! На основании искупительной жертвы Иисуса Христа тебе обещана победная жизнь. Да, в мире зла нас окружает множество опасностей, но у нас есть возможность облечься во всеоружие Божье и отстоять позиции. Великий Победитель живет в нас!

Если все же случится поражение и ты согрешишь, помни, что у тебя есть право сразу же в смирении исповедать свою вину перед Богом и, уповая на Его искупительную жертву и прощение, встать и, обновленным, радостно продолжать свой путь, Он приведет тебя к цели!

Что касается возрожденных христиан, которые идут путем освящения и считают, что спасение невозможно потерять, то они могут и дальше хранить эту уверенность. Я убежден, что настоящий труд не является нападением на их убеждения. Возможно, они с детства так научены и никогда не задавались вопросом истинности этого учения. И все же очень важно рассмотреть вышеупомянутое утверждение в свете Слова Божьего, поскольку оно, в случае несоответствия Писанию, как и всякое отклоняющееся от истины учение, влечет за собой тяжелые и опасные последствия.

Итак, настоящей книгой я ни в коем случае не хочу лишить истинного христианина уверенности в спасении или умалить в какой-то степени могущество Божье. Верь так, как учит Слово Божье, — тогда основание твое будет твердым, ты увидишь славу Божью и в полной мере испытаешь Его всемогущество, охраняющее тебя и ведущее к вечной цели!