6. Источник истинной духовной власти

» В предыдущих главах мы выяснили, почему для Церкви важно принять пророческое служение. В этой главе мы поговорим о том, почему пророкам важно правильно относиться к Церкви. Мы также рассмотрим некоторые, наиболее частые ошибки, допускаемые пророками.

Конфликт и отвержение

Пророческое служение обладает присущими ему чертами, вызывающими непонимание и отвержение. Эти черты имеют сверхъестественную природу, они часто кажутся странными и проявляются у всех, призванных к этому служению. Чтобы успешно двигаться в пророческом служении, необходимо чувствовать себя уверенно среди необычных и экстраординарных переживаний — таких, как посещения ангелов, перемещения в пространстве в Духе, восхищение на Небеса и прочее.

Все подобные переживания называются в Библии «нормальными» для пророческого служения. При этом людям, никогда не имевшим подобных переживаний, довольно трудно их принять. Очень часто это приводит к сомнениям и отвержению пророка.

Есть вполне обоснованное опасение, вызванное существованием движения «Новый Век» и ему подобных, которые тоже учат о пророческих переживаниях, но демонического характера. Однако, как мы уже утверждали, если бы не было настоящих денег, не существовали бы и фальшивые. Если бы не существовало настоящих пророческих переживаний, не было бы и ложных.

Одна из задач возрастающей демонической активности заключается в том, чтобы смутить Церковь и вызвать отвержение настоящих даров и переживаний, приготовленных для нас Господом. Сатана знает, насколько они необходимы для исполнения Божьих целей в это время, поэтому он сделает все возможное, чтобы замутить воду в пророческом источнике. Чтобы всегда иметь только чистую воду, нам нужно найти место, откуда берет начало пророческий источник.

Мы подошли ко времени великого противостояния сил. Сила всякого рода культов и движения «Новый Век» возрастает в огромных масштабах, но Господь не оставил нас без силы, чтобы встретить эту демоническую атаку. «Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его» (Ис. 59:19). Если сила культов возрастает, то сила, данная Церкви, будет возрастать еще больше. Культы получают сверхъестественные откровения о христианских лидерах, чтобы подвергнуть их систематическим атакам. Но Господь поднимает пророков, чтобы Церковь могла распознать планы врага и напасть на него так, чтобы враг попал в свою же ловушку.

По мере приближения конца времен конфликт между тьмой и светом будет приобретать все более сверхъестественный характер. Времена, когда мы могли занимать нейтральную позицию по отношению к сверхъестественному, давно прошли. Если мы не знаем истинной силы Божьего Духа, то подвергнемся давлению сил зла. Те, кто боится или из-за своих доктрин старается избегать Божьей сверхъестественной силы, вскоре станут легкой жертвой сверхъестественных сил зла.

Человечество было создано для общения с Богом, Который есть Дух. Поклоняющиеся Ему могут поклоняться только в духе и истине. Поскольку мы были созданы для сверхъестественного общения и поклонения, в нас заложено стремление к духовному и сверхъестественному. Если это стремление не удовлетворяется Духом и Истиной, которые приводят нас к поклонению Господу в духе и истине, то мы будем обмануты духом заблуждения. К. С. Льюис сказал: «Если мы отвергаем человеческую пищу, то будем питаться ядом». Если мы отвергаем правильный доступ к сверхъестественным взаимоотношениям с Богом, то подвергнем себя давлению и обольщению сверхъестественных сил зла.

Помимо отвержения лишь немногие вещи могут открыть, насколько мы уподобились Христу. Бог допускает отвержение в нашей жизни, чтобы выявить неправильные мотивы и освободить нас от них. Если мы чувствуем себя отверженными, когда люди критикуют нас, то только из-за того, что мы еще не мертвы для этого мира. Мертвый не чувствует себя отверженным! Иисус, зная, что на следующий день Его лучшие друзья предадут Его, отрекутся от Него и сбегут в час нужды, страстно желал провести последний ужин вместе с ними! После этого Он, проявляя Свою любовь, вымыл им ноги! Кто из нас смог бы поступить так самоотверженно?

Отвержение всегда будет неразлучным спутником истинного служения. Оно дает нам огромную возможность проявлять любовь Христа. Умение справиться с отвержением и не впасть в обиду является признаком духовной зрелости, которая есть уподобление Христу.

Движимый любовью

Зрелые пророки могут различать духов; незрелые пророки лишь попадаются на их удочку. Многие призванные быть истинными пророками Бога были обмануты врагом, потому что отказались от защиты и прикрытия Тела Христа. Часто подобный отказ вызван болезненными переживаниями, когда пророк был неправильно понят или отвергнут лидерами Церкви в прошлом. Господь допускает такое непонимание, поскольку умение правильно относиться к отвержению и авторитету просто необходимо для каждого призванного нести огромную силу и ответственность сверхъестественного откровения.

Различение духов — один из основных даров, сопровождающих пророческое служение. Необходимо всегда различать источник духовного откровения. Но многое из того, что называется «различением» сегодня, на самом деле не более чем подозрительность. Часто это кроется в чувстве самозащиты, а не в любви Христа. Истинное духовное различение имеет корни в любви. Вот как Павел описывает это в Первом послании к Коринфянам (13:4-7): «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Любой другой мотив, кроме любви, исказит наше различение. Вот почему Павел молился, чтобы любовь филиппийцев «еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (в английском переводе Библии: «в настоящем познании и всяком различении». — Прим. перев.) (см. Фил. 1:9). Любовь и истинное различение неразделимы.

Бог есть любовь (см. 1 Иоан. 4:8), и если мы хотим говорить от Его лица, то должны пребывать в любви» Иногда Его любовь бывает сурова и выражается в наказании, но она все равно остается при этом любовью. Даже Божий суд является проявлением любви. У нас будет истинная духовная власть только в той области, для которой Он дал нам Свою любовь. Только «когда мы служим, основываясь на Его любви, наше различение будет истинным.

Послание к Римлянам (11:29) утверждает: «Ибо дары и призвание Божие непреложны». Господь верен, даже когда мы неверны. Если Господь дает Свой дар, то Он не заберет его обратно, даже если мы становимся неверны и используем его неправильно. Вот почему те, кто имеет дары исцеления или чудотворения, могут впасть в грех, но при этом дары все равно продолжают действовать. Это можно сказать и о даре пророчества, слове мудрости или слове знания. Если Бог дает дар, то Он не забирает его обратно, когда мы падаем. Вот почему так важно судить о служении по его плодам, а не по проявлению даров Духа. Те, кто имеет силу и дары откровения, но подвержен отвержению и бунтовству, могут использовать свои дары, чтобы принести разделение и помешать осуществлению Божьей работы. Эти принципы иногда бывает трудно понять, но они основываются на верности Господа.

Не исцеленные духовные раны

Ветхозаветные священники не допускались к служению, если у них на теле были язвы, то есть не исцеленные раны (см. Лев. 21:20). Если у кого-то были язвы, то никто не должен был к нему прикасаться. То же самое применимо и к нам. Если у нас есть не исцеленные духовные раны, никто не может приблизиться к нам, а мы не можем выполнять истинное священническое служение. Большинство из нас скажут, что проповедь, пророчество или служение, проистекающие от чувства отверженности, горечи или от не исцеленных духовных ран, разрушают служение.

Павел объяснял Тимофею: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). Павел также увещевал коринфян: «Ревнуйте о дарах духовных» (1 Кор. 14:1), но при этом не говорил, что дары должны стать их целью. Нам нужны дары и сила Святого Духа. В действительности нам нужно намного больше силы, чем у нас есть сейчас. Но мы нуждаемся в этом, чтобы служить людям, а не для построения собственного служения или проведения больших конференций. Если мы теряем из виду, цель — любовь от чистого сердца, нелицемерной совести и искренней веры, то сбиваемся с пути.

Все дары Духа действуют по вере, а вера действует любовью (см. Гал. 5:6). Истинная вера — это не просто уверенность в том, что Бог способен сделать нечто, это знание, что Бог хочет сделать это, потому что любит нас. Страх есть противоположность веры, но он побеждается, когда мы наполняемся Божьей любовью: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоан. 4:18). Любовь изгоняет все, что препятствует Божьему движению через нас и для нас. Любовь является основанием для действия духовной власти и даров Духа. Бессмысленно искать дары, пока не заложено основание для них. Чем крепче основание, тем больше силы может быть доверено нам.

Понимая это, некоторые говорят, что ищут Даятеля, а не даров. Но подобное утверждение — перегиб. Оно противоречит Писанию, увещевающему нас: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных» (1 Кор. 14:1). Павел говорит здесь, что любовь и поиск даров не исключают друг друга. Мы должны достигать любви и плодов Духа прежде всего, но это не означает, что мы не должны достигать даров Духа. Мы должны достигать и того и другого! Если у нас есть истинная любовь Бога, то мы будем искренне жаждать даров Духа, чтобы могли сделать что-нибудь в своей любви.

Истинная зрелость

Большинство из призванных нести пророческое служение зачастую переживают отвержение и непонимание. Это необходимо, чтобы они научились побеждать подобные вещи. Если мы хотим исполнить Божьи цели, то должны прийти к такому уровню зрелости, когда «любовь Христова объемлет нас» (см. 2 Кор. 5:14). Любовь не обращает внимания на допущенную по отношению к нам несправедливость и никогда не бывает движима чувством отверженности, провоцирующим нас на ответные удары и попытки защитить себя.

Духовные дары, не основывающиеся на любви, есть «медь звенящая или кимвал звучащий» (см. 1 Кор. 13:1). Дары Духа, не имеющие основания в любви, обычно производят много шума. Они действуют под звуки фанфар и грохота самовыдвижения. Шумная медь и кимвалы мешают нам услышать трубный зов Господа. Но человек, движимый любовью Христа, будет сгорать от желания прославить Его.

Любовь терпима и терпелива. Церковь должна призывать к зрелости и повиновению Христу. Более того, это является основной частью пророческого призвания. Но это должно делаться в любви, а не в нетерпении и нетерпимости. Нам нужно иногда оглядываться на то, какими мы сами были лет пять-десять назад. Проявляем ли мы нетерпение к тем, кто сейчас находится на том уровне, где мы были несколько лет назад?

Большая часть Церкви не достигла зрелости, потому что и должна быть такой! Двухлетний ребенок должен быть незрелым. Двухлетние иногда носят подгузники, и это нормально. Но если пятнадцатилетний подросток нуждается в них, то что-то не так! Я не требую от моего двухлетнего ребенка того, что может делать только шестилетний. Это повредило бы его душе. Я не могу требовать от него зрелости, которую ему еще рано иметь.

Я желаю, чтобы мои дети умели делать то, что соответствует их возрасту, и не требую от них большего. Мы должны иметь такое же терпение по отношению к членам Церкви. Мы должны понимать, на каком духовном уровне они находятся, и требовать от них только то, что соответствует их духовному возрасту.

Служителям нужно быть осторожными и не ожидать от Церкви того, что они хотели бы там увидеть. Вместо этого им нужно искать Господа, чтобы понять, что Он хочет там видеть. Служители, не оправившиеся от чувства отверженности, принимаются за работу с желанием доказать свою компетентность. Это часто заставляет их возлагать непосильное бремя на себя и тех, кому они служат, а это ведет к новым падениям. Это может стать порочным кругом, оставляющим за собой не только множество раненых людей, но и служителей, неспособных из-за горечи или чувства уязвимости нести свое призвание.

Если мы знаем, что приняли свое призвание свыше и познаны Отцом, то уже не заботимся о том, что говорят о нас люди. Осознание этого приносит чувство свободы, совершенно необходимое для любого служителя. Мы не можем исполнять истинное служение, если несем не только бремя Господа, но и другие бремена. Мы не должны позволять себе быть контролируемыми ожиданиями людей и даже нашими собственными ожиданиями. Мы должны руководствоваться только ожиданиями Господа. Он не ожидает, что мы сможем делать то, для чего Он Сам не дал нам силу.

Раны и исцеление

Иисус испытал величайшее в мире отвержение. Он был отвергнут миром, который Сам же сотворил. Придя в любви, Он исцелял и освобождал угнетенных и не совершил никакого греха. Однако в ответ на все доброе, что Он совершил, Иисус был подвергнут самой жестокой и унизительной казни. Он сделал это ради каждого человека, убившего Его. Он прошел через величайшее в мире зло и несправедливость к возможности прощения и спасения всех, гнавших Его.

Иисус повелел Своим последователям делать то же самое: ежедневно брать свой крест, как делал это Он (см. Лук. 9:23). Если мы поступаем так, то можем победить зло добром. На всякое причиненное зло мы можем ответить добром. Если мы обращаем зло в добро, то это освобождает людей от зла, находящегося внутри них. Будучи служителями Евангелия, мы будем неминуемо отвержены, но мы можем использовать это отвержение, чтобы проявить Божью любовь.

Ранами Господа мы исцелились. Именно на том месте, где Господь был изъязвлен, Он получил власть исцелять. Тот же принцип действен и для нас. Господь не причиняет нам ран, но Он дозволяет врагу делать это для нашей пользы и пользы тех, кому мы призваны служить. Если мы принимаем раны как Его благословение, они становятся источником власти для исцеления других людей.

Точно так же, если кто-то претерпел надругательство в детстве, то потом он будет иметь сострадание к другим людям, претерпевшим надругательство. Сострадание является основанием для истинной духовной власти. Когда Иисус почувствовал сострадание к людям, лишенным пастыря, Он стал их Пастырем. Многие из тех, кто имеет сильное служение исцеления, испытали на себе бремя тяжелых болезней или видели страдания близких им людей.

Мы должны встречать каждое испытание на своем пути как возможность для возрастания в духовной власти. Каждое испытание призвано служить для последующего продвижения вперед. Вот почему Павел отстаивал свой авторитет, рассказывая об избиениях, побиваниях камнями и великих испытаниях, которые он перенес за распространение Евангелия (см. 2 Кор. 11:23-33). Не пренебрегайте своими испытаниями!

Милость и суд

Суть всего совершаемого Богом на земле лежит в искуплении. Он обратил все зло врага в великое и вечное добро. Однако некоторые отвергают любовь и милость Господа до такой степени, что становятся неисправимыми. Им уже нельзя помочь. Так произошло с Иудой. В таком случае Божья милость сменяется судом. Но мы должны понимать, что «милость превозносится над судом» (см. Иак.2:13).

Долготерпение Господа намного превосходит наше терпение. Он милует там, где мы уже готовы выразить осуждение. Большинство родителей относятся к своим детям с гораздо большим терпением, чем к чужим. Точно так же Господь гораздо более терпелив по отношению к Своим детям, чем мы. Он отдал Своего Сына на мучение и смерть, потому что любил нас. Если Сын Божий мог претерпеть такую жестокость и несправедливость ради Божьих детей, то и мы должны быть готовы пострадать ради распространения спасения.

Истинно и то, что мы часто бываем более терпимы ко злу, чем Господь. Я называю это «неосвященной милостью». Мы можем проявлять милость к тем, кого Бог приговорил к суду. Каждая из этих крайностей искаженно представляет характер Бога. Поэтому мы должны всегда помнить, что обладаем духовной властью лишь настолько, насколько Царь пребывает в нас, а мы в Нем. Он есть Тот, Кому была отдана вся власть, владычество и сила. Ходить в истинной духовной власти означает просто пребывать в Нем, быть чувствительным к Его водительству и заботиться о том, чтобы не вершить своих собственных судов.

Моисей несомненно был одним из самых мудрых и способных к великому различению людей. При этом он не удостоился чести ввести Израиль в обетованную землю, потому что неправильно использовал доверенный ему жезл власти. Господь повелел ему сказать скале и вызвать из нее воду, а он в своем раздражении ударил по скале (см. Чис. 20:7-12). Он показал этим, что Бог якобы был в гневе, а это было не так.

Другому, скорее всего, это сошло бы с рук, но по причине высочайшей власти, доверенной Моисею, и из-за близких отношений с Господом он был в ответе за свой поступок. Если мы стоим на более высоком уровне власти, то с нас больше и спросится. Вещи, за которые вы бы не понесли никакого наказания во Внешнем дворе, караются смертью в Святом Святых. Поэтому чем больше власти доверено нам, тем более зависимыми от Него (и менее зависимыми от себя) мы должны быть. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:14-16).

Вот наша цель: быть движимыми любовью Христа, жить не для себя, а для Него, смотреть на людей Его глазами, слушать их Его ушами и знать их Его сердцем.