Эта брошюра предназначена для детей Божьих. Задумывались ли вы, дорогой брат и сестра, когда-нибудь о том, сколько верующих вознесутся к Господу в день Его пришествия? Будут ли это многие или немногие?

В притче о десяти девах, только пять оказались бодрствующими в момент пришествия жениха. Прочие остались перед закрытой дверью (Матф.25:1-13).

В посланиях семи церквам ясно видно, что из семи пресвитеров церквей безукоризненными перед Господом оказались только двое (Откр.2-3 гл.).

В притче о десяти рабах, получивших от господина по мине, повествуется только о двух, пустивших мину в оборот. Только двое поступили по слову господина и приумножили доверенное серебро (Лук.19:12-27).

Из десяти прокаженных, исцеленных Господом, только один вернулся воздать славу Богу. Увидев его, Христос вопрошает: «Не десять ли очистились? где же девять? …И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лук.17:12-19).

Сколько же из тех, которые обратились к Богу, войдут с Господом на небо, когда Он придет за Церковью? — Пять из десяти, двое из семи, двое из десяти или только один из десяти?

Эти евангельские примеры в полноте изображают современный христианский мир. Сегодня в среде верующих происходит большое разделение, которое полностью обнаружится в день восхищения Церкви.

Данная брошюра с рассуждениями по книге Откровение да побудит читателей проверить свое хождение перед Господом, чтобы нам не постыдиться в пришествие Его.

Книгу Откровение можно разделить на три части. Основание тому мы находим в тексте: «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Откр.1:19).

«…Что ты видел…» — это относится к 1-й главе книги, в которой Апостол Иоанн описывает откровение, которое дал ему Бог. Он увидел Иисуса, Который есть Первый и Последний, был мертв, и се, жив; Иисуса, нашего Искупителя и Спасителя; Иисуса, вновь грядущего во славе судить живых и мертвых.

«…И что есть…» — здесь говорится о церкви со дня ее основания и до восхищения на небо и об избавлении «от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле» (3:10).

«…И что будет после сего» — это относится к событиям, которые произойдут по окончании эпохи Церкви. Четвертая глава определенно выражает это: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе…» Здесь Иоанн мог увидеть небо, где он найдет прославленную и преображенную Церковь.

В третьей части книги Откровение особенно выразительно описывается время антихриста, время великой скорби, а также отдаленное будущее — новый Иерусалим, город с золотыми улицами!

Брошюра «Великое разделение» в основном сосредоточена на рассуждениях по второй части книги Откровение, то есть примерно на 2000-летней истории Церкви Иисуса Христа. Брошюра весьма важна по той причине, что Церковь сейчас находится в преддверии восхищения. И рассуждения, изложенные в книге, содействуют подготовке к пришествию Христа как отдельного верующего, так и Церкви в целом. Верный наш Господь и Спаситель да соделает так, чтобы эта книга для многих послужила благословением.

«Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4:15-17).

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Петр.1:19).

Во 2-й и 3-й главах Откровения Господа, которые мы хотим рассмотреть поближе, описана эпоха Церкви Иисуса Христа, начинающаяся со дня Пятидесятницы (Деян. 2 гл.) и оканчивающаяся восхищением (1Фес.4:15-17; 1Кор.15:51-53). История Церкви изображена в семи посланиях, с которыми Господь обращается к семи существовавшим во время жизни Иоанна церквам. Они продиктованы Иисусом Христом Апостолу Иоанну лично. Эти слова Иисуса являются последними ив то же время единственными, с которыми Он, после Своего вознесения на престол Божий, непосредственно обращается к Своей Церкви на земле.

В то время существовало, пожалуй, несколько сотен церквей, и, наверное, с большим количеством членов, чем общины, к которым были обращены послания; например, церковь в Риме. Почему Господь и Спаситель наш, находящийся одесную Бога, адресовал именно этим семи церквам эти чрезвычайные послания? — Пожалуй, потому, что в этих семи церквах обнаружилось типичное для вселенской Церкви Иисуса Христа соотношение дел, подлежащих похвале и порицанию. Наставления, данные этим церквам, весьма насущны для церкви всех времен до дня восхищения.

Цель семи посланий:

Господь обращается непосредственно к семи существовавшим в то время церквам;

послания обращены не косвенно, но конкретно к церквам всех времен и особенно существующим сегодня; церкви обличаются и утешаются;

послания обращены лично к отдельным верующим, жившим в те времена, к верующим всех времен и особенно к живущим в настоящее время;

в посланиях показаны церкви, состоянию которых уподобляются церкви последующих столетий;

и наконец в последовательности этих посланий можно усмотреть пророческое развитие Церкви Иисуса Христа до дня ее восхищения.

Во всех семи посланиях в особенной мере прослеживается великая ответственность, возложенная на служителей, руководящих церковью, а также и на нас лично, как на членов церкви. Нам поручено молиться о служителях, поощрять их в важном служении, повиноваться им, принимать увещания, почитать за их дело служения и поступать миролюбиво (1Фес.5:12-13; 1Петр.5:5; Еф.6:18-20 и др.). Своим поведением мы можем или облегчать или же обременять труд служителей.

Кроме косвенной ответственности, исходящей из порядка подчиненности в церкви, каждое дитя Божье несет дополнительную личную ответственность на основании Священного Писания Иоанна 10:2: «А входящий дверью есть пастырь овцам». Как все возрожденные дети Божьи причастны ко всеобщему священству (1Петр.2:9), так каждый член церкви должен быть сторожем брату своему и нести за ближнего ответственность (Быт.4:9). Поэтому никто не вправе уклониться от серьезных предупреждений, изложенных в посланиях Господа семи церквам.

Особенностью продиктованных Господом писем является ясное высказывание о каждой отдельной церкви: «Знаю твои дела…», то есть: для Господа нет ничего тайного в прошлом и будущем. Ему известны все наши дела и наше поведение. Он знает даже наши мысли и сокровенные побуждения. Да, перед Ним все обнажено. Многие желают нести служение в церкви, где бы их все видели. Плоти нравится, если ближние видят и оценивают нашу работу. Но мы нуждаемся в большей благодати, чтобы совершать незаметный для людей труд и смиренно соглашаться, если нами будут пренебрегать или даже отвергнут. Если твой труд молитвы никто из людей не видит и никто не поблагодарит за него, то существует все же Некто, Кому известно все. Он говорит: «Знаю твои дела!»

В связи с этим мне хочется обратить ваше внимание на одну важную и серьезную мысль, имеющую решающее значение: каждый ли из нас во всякое время действительно готов ко дню второго пришествия Христа?

Кто пришел к Иисусу Христу с покаянием и получил возрождение, тот Духом Святым «крещен» в Тело Христа, то есть присоединен к Церкви. С этого момента такой человек готов к восхищению в силу совершенного Иисусом Христом дела искупления. По милости Божьей искупленный может постоянно пребывать в этом состоянии, так как во Христе ему в обильной мере даровано все потребное для богоугодной жизни и благочестия. Подчеркнем одно важное условие, а именно: пребывание во Христе.

Многие христиане придерживаются понятия: если человек получил возрождение и через крещение присоединился к церкви, то он уже не может погибнуть и будет восхищен, потому что вознесена будет вся церковь.

Стихи Писания, примеры Ветхого и Нового Заветов, а также многочисленные увещания Библии дают ясно понять, что для присоединившегося к церкви единственной гарантией восхищения является пребывание в святом учении Иисуса Христа всем существом, словом и делом.

Этот факт решительно подчеркивается во всех семи посланиях, как мы увидим далее. Господь, у Которого очи как пламень огненный, знает: постоянно ли мы пребываем в Нем. Он говорит: «Знаю твои дела!»

Разве пребывание во Христе и Его святом учении является таким сложным делом? — Ни в коем случае! Во Христе даровано нам все! Да, к нашим услугам все небесные сокровища! Пользуясь этим неисчерпаемым богатством, мы увидим, что жизненно важное пребывание во Христе станет нашей радостной потребностью. Мы удивительным образом прочувствуем охраняющее могущество Христа, как написано в Иоан.10:28-29, 1Петр.1:5 и Иуды 24 ст. Да будет возвеличено Его славное имя!

Под водительством моего Искупителя и Его Святого Духа для меня является святым делом опубликовать предостережения, которые согласуются с волей Божьей и соответствуют Его благоволению. Да благословит Господь этот труд и по Своей великой любви и благодати сделает так, чтобы эта брошюра принесла обильный плод к славе Его как в отдельных сердцах, так и в семьях и в церквах.

При чтении ее не будем забывать, что послания семи церквам продиктованы Самим Иисусом Христом, исходят от Его высшего авторитета, от Царя всех царей! Они также обращены лично ко мне и к тебе! Поэтому «снимем обувь с ног своих», ибо мы вступаем на святую землю!

Святой, истинный, всеведущий Господь знает о нас с тобой абсолютно все. Ничего не скрыто от Него. О чем Он хочет сказать нам в Своих посланиях?

Итак, мы переходим к изучению первого послания.