Послание Смирнской церкви

«И Ангелу Смирнскои церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив».

Каким необычным, благородным, возвышенным образом представляет Себя здесь Господь! Он «был мертв, и се, жив». В этом выражении заключены все события Страстной пятницы и Пасхи. Пророк Исаия за несколько столетий до распятия так описал умирающего на кресте Агнца Божьего: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:4-6).

Там, на кресте, Агнец Божий примирил нас с Богом. Вина искуплена, цена уплачена. Судебный иск уничтожен. Иисус не остался во гробе, Он воскрес. В первом послании Коринфянам Апостол Павел подчеркивает одно из важных следствий воскресения: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… вы еще во грехах ваших; поэтому и умершие во Христе погибли… Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (15:14,17-18,20-22).

Иисус, в полноте являясь Первым и Последним, совершил дело спасения человечества. Приняв на Себя физическую смерть, Он тем самым удалил жало смерти — грех.

Что бы ни встретило истинно возрожденных детей Божьих, Иисус Для них всегда есть Первый и Последний. Обо всем в нашей жизни Он, будучи Первым, давно знал наперед. Являясь Последним, Он пребудет со Своими детьми до скончания века (Матф.28:20).

Все меняется: времена года, погода, люди, правительства, мировые Державы; меняются также наши ощущения и чувства. Единственный Неизменен — Первый и Последний. Не подвержено переменам и Его нетленное неизменное Слово! Престол Его вечен! Слово Его вечно!

Да, Он Первый и Последний, был мертв, и се, жив. С Ним, со Христом, мы перешагнули линию смерти, перешли из смерти в жизнь! Таким образом Автор второго послания семи церквам в Свое вступительное слово включил все наше искупление, все наше спасение, всю нашу вечную жизнь!

Это искупление, спасение и вечная жизнь есть у всех людей, обратившихся к Иисусу Христу всем сердцем. Как обстоит дело с тобой? Может быть, ты когда-либо уже обращался к Иисусу, но жизнь твоя мало в чем изменилась, а может, не изменилась вовсе? Ты в сущности остался тем же, каким был до так называемого покаяния. Как это печально! Как прискорбно, что многие должны будут обнаружить, что их решение следовать за Иисусом не было истинным покаянием.

Истинно обратившийся к Богу полностью порывает с миром и грехом. Здесь исключено заигрывание с каким-либо любимым грехом или мирскими вещами, которые не совмещаются со званием чада Божьего. Истинно обращенный человек отвернулся от всех кумиров, чтобы служить своему новому господину, Иисусу Христу, и любить лишь Его (1Фес.1:9-10). Только те, кто обратился ко Христу всем сердцем, приобретают спасение и возрождение.

Наше спасение, наше искупление, наша вечная жизнь и неисчерпаемое богатство Божьего наследия — все это заключено во вступительном слове Христа, продиктовавшего второе послание!

«Знаю твои дела, и скорбь, и нищету,- впрочем ты богат,- и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но — сборище сатанинское».

Смирнская церковь испытывала скорбь. По всей вероятности, она терпела лишения и преследования. Верующие теряли свое состояние за имя Иисуса. К тому же, иудеи клеветали на них и предавали их. Иудеи тоже терпели гонения за то, что не признавали кесаря Богом и, возможно, пытались свалить вину на христиан. Как бы то ни было, Господу все известно. Он не считает истинными иудеями этих злословящих, дышащих ненавистью людей, потому что они последовали сатане, сделавшись его учениками.

В некоторых переводах слова «твои дела, и» отсутствуют. Это может указывать на то, что церковь не занималась каким-либо особым трудом, а только терпела злые деяния от других. Во время страданий Христа также действовали другие люди, а Он, как овца, не отверзал уст Своих. Он был осмеян, отвержен, презрен и возведен на крест. Он уже не мог, благословляя, простирать Свои любящие руки, они были пригвождены.

Толкователь Библии А. Пол по поводу кажущейся неспособности Господа действовать на кресте пишет: «Существует ночь, когда трудиться невозможно, но можно лишь страдать. Какое великое действие в бездействии страдания!»

Почему? — Потому что Господь именно страданием и смертью победил смерть, сатану и ад. Он возгласил: «Совершилось!»

Несмотря на трагические, по человеческому заключению, обстоятельства, несмотря на скорбь и нищету Господь сказал Ангелу Смирнской церкви: «…впрочем ты богат…». Он был богат в Боге. Общение со всемогущим Богом превосходит всякое человеческое благосостояние и мирское богатство. Верующие в Смирне богаты, потому что они пользуются духовным благословением, имеют доступ к небесным сокровищам и ожидают награду в вечности.

А как обстоит дело с нами? Спасителю и Господу известны наши скорбь и нищета! Скорбь или страдания неизбежны в жизни верующего. Слово Божье говорит: «А если дети, то и наследники, наследники Божий, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:17).

Страдания и скорби непосредственно связаны с нашим вознесением в славу. Имея в виду будущую славу, Апостол Павел говорит: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18).

Апостол Павел хвалится надеждой славы Божьей, а затем хвалится и скорбями, потому что они производят в нас важные качества: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:3-5). Поразмыслив об этих словах, мы, вместо жалоб и стенаний, должны смириться. Подлинно, если страдания имеют такую высокую ценность, то скажем вместе с Апостолом Павлом: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4-4).

Господу известна и наша нищета. Нищета бывает не только материальная. В Евангелии Матфея Господь говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (5:3).

Здесь речь идет не о духовной нищете номинальных христиан. Нет. Духовно нищие люди получили в Иисусе Христе спасение и прощение грехов. Это люди сокрушенные сердцем, которые без Него ничего не могут делать и ежедневно живут Его благодатью. Это люди охотно принимающие наставления, советы, помощь от Других. Но удивительно, что эти духовно нищие — богаты! Они нищи сами в себе, но богаты в Боге! В Нем они получили неисчерпаемые небесные богатства!

Затем говорится о злословии со стороны тех, «которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но — сборище сатанинское». Такое в наше время не ново. Сколько служителей, которые по поручению Господа, наказывая грех и называя его по имени, испытывают сопротивление со стороны тех, которые говорят: «И я христианин, и я имею Духа Святого!» Являются ли они на самом деле таковыми, действительно ли они водимы Духом Святым, если сопротивляются и противоречат служителям, увещающим их любовью Христа? Может быть, эти «христиане» уже совратились вслед сатаны?

Именно такие трудности причиняют служителям немалые скорби в последнее время. Но Господь говорит: «Не бойся!» «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир!» И еще одно ободрительное слово: «…Если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь» (Иер.15:19-20).

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».

Заметили ли вы, что Господь в Своем послании ни в чем не укоряет пресвитера Смирнской церкви? Ни в чем! Нигде мы не находим в этом письме и малейшего упрека! Чему мы можем здесь научиться?

Пресвитер церкви в Смирне был безукоризнен. Если бы Иисус пришел за Своими, этот верный служитель мог бы с готовностью встретить Его! А как обстоит дело у нас? Готовы ли мы? Если мы в день Его пришествия хотим быть с Ним, то никакие цепи не должны приковывать нас к земле. При пришествии Христа нас могут удержать на земле греховные цепи явных и тайных привязанностей. А также цепочки для украшения, носим ли мы их под или поверх платья, могут быть выражением высокомерия и любви к миру и удержать нас на земле в день пришествия. Как это печально!

Дети Божьи, живущие жизнью освящения и ожидающие пришествия Господа, при звуке последней трубы преобразятся во мгновение ока.

Смотря на жизнь пресвитера Смирнской церкви, который был отделен от греха, от мира, безукоризнен, беспорочен, святой, готовый к пришествию, мы можем научиться еще большему: гонимая церковь, как правило, находится в непосредственной связи с Господом и в тесном общении между братьями и сестрами. Такая церковь идет бескомпромиссным путем. Она ежечасно взирает на Господа. Связь любви не повреждена. Из любви к Господу верующие переносят гонения, из любви к Нему они идут на смерть!

Этой любви часто не достает в церквах Запада, где жизнь протекает в благополучии, где заключаются компромиссы, верующие сообразуются с миром и теряют характерные для Церкви Христа качества. В то же время они активны в своей деятельности и считают, что людей мира можно привести к Господу, став с ними на один уровень. Христиане подражают миру в одежде, прическе. Они используют современную антихристианскую музыку для так называемой «евангелизации» неверующих; играют в «святой театр»: используют маски, грим, переодеваются, как клоуны в цирке, жестами рук, движениями тела стараются изобразить какую-либо сцену и этим приобрести людей для Господа. Другие евангелизируют и занимаются миссионерской деятельностью, используя вело и мотокроссы, а также почти все виды спорта. Они думают, что «приводят» людей ко Христу этими, Богом отверженными, безумными мирскими вещами. Напрашивается вопрос: к какому Христу приводят этих людей?

В результате получается следующая картина: церковь должна светить в развращенном мире, но вместо этого во святое святых Самого Бога вносится нечистота мира! Неудивительно, что такие благовестники в перерыве между евангелизационными мероприятиями проводят время на пляжах, где разжигается похоть очей и плоти, или развлекаются на вечеринках и в других сомнительных местах.

Господь ни в чем не укоряет церковь в Смирне, это является для нас серьезным увещанием. Да, в общинах есть люди, которые являются членами церкви «за компанию». Но это выражение неверное и антибиблейское. Это доказывает Смирнская церковь. Бог ни в чем не упрекает ее. Значит, существует угодная Богу церковь! Поэтому зададимся и мы этой высокой целью! Горе нам, если будем довольствоваться меньшим.

Однако прикрывать и скрашивать недостатки церкви тоже неверно. Будем постоянно принимать Божье увещание, с которым Он обращается к нам через Слово Свое, через Духа Святого, через ответственных за церковь служителей, освященных Богом и живущих жизнью освящения. Поэтому будем твердо и неуклонно держаться того, что Бог нам подарил и что для нас совершил. Он обязательно приведет нас к цели, если будем жить жизнью освящения.

Далее Господь предсказывает, что Смирнскую церковь ожидают скорби. Некоторые даже будут ввержены в темницу. Это сделает дьявол. Господь видит инициатора преследований и допускает ему делать это, что напоминает нам ветхозаветного мужа Божьего Иова. Какие страдания, скорби и испытания пришлось перенести этому верному свидетелю! Но Господь установил сатане определенные границы, которые тот не имел права нарушить.

Как это созвучно со Священным Писанием: «…Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

«Не бойся ничего!» — это слово обращено и к нам. Мы не одни, с нами Бог, как Он заповедал. А. Пол говорит: «Христос шел крестным путем, будучи совершенно одиноким. Путем одиночества никому больше не надо проходить. Он с нами, и потому: «Не бойся ничего!»».

Время скорби ограничено: «Будете иметь скорбь дней десять». Оно отмерено весьма точно. В переносном смысле оно в наше время может составить десять недель, десять месяцев, а может быть, десять лет! Но как мы читали в 1Кор.10:13, искушение не превысит наших сил. Да будет прославлено имя Его!

В заключение послания Господь ободряет Смирнскую церковь и призывает быть верной до смерти. Здесь речь идет о верности Иисусу Христу (Откр.2:10).

А. Пол говорит по этому поводу так: «Верен не тот, кто до конца сохранит веру, но кто до конца свидетельствует о ней!» Такое свидетельство может иногда стоить жизни, но такая верность вознаграждается: «…дам тебе венец жизни».

В послании Иакова написано: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (1:12). Если верность и свидетельство в некоторых случаях имеют такое серьезное последствие — смерть, то «венец жизни» можно считать особой наградой мученику.

Исследователи, рассматривающие послания семи церквам как пророческое предсказание истории вселенской церкви, относят Смирнскую церковь к 100-312 годам н.э., когда церковь подвергалась особенно жестоким гонениям со стороны десяти римских императоров. Мученической смертью умерли миллионы! Но свидетельство о Христе продолжалось и вера восторжествовала. Христианство не удалось искоренить, вера христиан потрясла Римскую империю.

«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти».

Какое чудное обетование! Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти, если даже умрет смертью мученика. Вторая смерть — это вечное разлучение с Богом и вечные мучения. Но побеждающего ожидает вечная жизнь в неописуемом блаженстве.