8. Сладость в горечи

Это был незабываемый день. Народ Божий пережил что-то невероятное и чудесное.

“И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию” (Исх.14:31).

Народ Божий только что совершил исход из египетского рабства. Израильтяне пережили чудесное избавление. Они были в смертельной опасности, в безвыходной ситуации, но Господь вмешался и спас. Он совершил чудо, проведя многочисленный народ по дну Чермного моря. У спасенных был праздник и ликование. Многомиллионный хор торжественно прославлял и благодарил Спасителя. В Исх. 15:1-19 записана эта победная песня. Обратим внимание на некоторые стихи:

“Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес? Ты простер десницу Твою: поглотила их земля. Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, — сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей” (Исх.15:11-13).

Народ Божий верит, что они имеют дело с Богом, который творит чудеса. Для их Бога нет ничего невозможного. Израильтяне уверены, что Живой Бог ведет их. Они ожидают, что сразу после этого избавления Господь непременно введет в Обещанную Землю. Но Всевышний желал вести “новорожденного малыша” особым путем. От моря Он их ведет в пустыню – символ испытания. Почему? Конечно, Бог желал как можно быстрее провести их от рабства к сыновству, но духовное состояние народа было не таковым. Этот народ был проблемным. Избавленные, но не пригодные для жизни в Обещанной Земле. Если мы посмотрим на географическую карту, то увидим, что путь, по которому повел Господь, был обходным, не самым коротким. Но это был единственный маршрут, где Он мог воспитать духовную зрелость у народа.

“И повел Моисей израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне, и не находили воды. Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?” (Исх. 15:22-24).

Это было тяжелое испытание в безводной пустыне. Все запасы были исчерпаны. Подумайте о скоте, о женщинах, о детях… Тяжелое положение. Моисей прекрасно знал эту местность: нигде поблизости не было хорошей воды, только горькая. Народ, попробовав ее, поднял ропот против Моисея, против Бога. Горечь была в устах израильтян.

Удивительно, как быстро люди забыли сверхъестественный опыт, который пережили несколько дней назад. Кстати, опыт тоже был связан с водой. Неужели Творец чудес не мог обеспечить их водой в пустыне? Безусловно, мог, но Он желал испытать их. В испытаниях люди должны были увидеть себя и стать ближе к Богу. Первая реакция в трудностях и проблемах показывает, кем мы являемся.

В нашей жизни мы тоже сегодня испытываем горечь. Потери, непонимание в семье, разочарования, долги, болезни, предательство, депрессия… В этих горьких моментах жизни мы забываем прошлый опыт и желаем быстрых решений.

“Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его” (Исх.15:25).

Мне очень нравится Моисей, его первая реакция. Полная зависимость и доверие Творцу. Он обратился к Богу. Возопил к Господу, то есть издал отчаянный крик души. Первым делом во всяких испытаниях и проблемах мы должны совершить нечто важное – молиться, просить о помощи. Моисей знал, что Бог неизменяем. Господь действовал в прошлом, Он и сейчас будет действовать. Моисей полностью доверял Богу, и он знал, что у Господа есть решение. Когда мы переживаем горький опыт, мы не видим решения, хотя оно может быть под рукой. Необходимо Божье вмешательство. И Господь показал Моисею решение.

У Бога всегда есть решение. Нет такой ситуации, где Он не смог бы нам помочь. Во всякой горечи у Господа есть сладость. Для каждого глотка горечи и печали Бог подаст ветвь, которая очистит и сделает горькое сладким. Эта ветвь (дерево) – прообраз Иисуса Христа. Каждый, кто приходит к Нему, получает помощь. У Бога есть противоядие горю и печали. Иисус обладает силой превращать горечь в сладость. С Ним побеждают депрессию.

На Голгофском кресте произошло искупление от горечи греха.

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Ис. 53:3-5).

На кресте Иисус взял от нас всю горечь греховной жизни. Там Он испил чашу горечи за нас. Именно об этом свидетельствовал Иоанн Креститель:

“ Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира” (Ин. 1:29).

Как Бог указал Моисею, так Он укажет и нам сегодня. Сейчас, возможно, мы не видим выхода, но Господь покажет.

Бог сегодня общается с нами через Библию. В Священном Писании есть истории или стихи, которые предназначены для вас. Бог укажет вам место, которое принесет решение, исцеление и утешение. Читайте Библию, ибо это предусмотренное средство помощи для нас.

Почему Бог в ответ на просьбу Моисея не сразу изменил воду? Ведь Господь мог это совершить. Моисею необходимо было продемонстрировать веру и послушание. Мы с вами понимаем, что дело не в дереве. Бог был источником этого чуда. Это чудо Господь использовал, чтобы продемонстрировать, как Он будет исцелять. В ответ на веру и послушание, посредством Своего творения (травы, люди, вода, пища, солнце…), Бог желает творить чудеса. Наверное, самый важный урок состоит в том, что Бог – источник всего, Творец чудес, Податель всякого блага. Все доброе совершается через Него.

Какие бы сегодня нужды мы не испытывали, Господь в силе помочь нам. Материальные средства, мир, прощение, совет, здоровье, счастье только у Бога. Он страстно желает преобразить нашу жизнь, наполнив ее сладостью.

“И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой” (Исх.15:26).

Это самый важный стих в Библии об исцелении. Бог говорит нам: “ Я желаю отвечать за ваше физическое и духовное здоровье. Я — истинный Врач. Я — источник жизни. Если пойдете по пути, который я укажу, вы не будете болеть и страдать. Я дам вам исцеление, и болезнь не возвратиться к вам ”. Кто сегодня из живущих на Земле людей может пообещать вам такое? Никто. А Бог вам обещает это. Бог – это главный Врач нашей жизни.

“И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой” (Исх.15:26). Что нам необходимо помнить, размышляя над этим библейским стихом?

1.      Здоровье обещано на условии послушания. У Бога есть законы жизни. Духовный закон (10 заповедей, Исх.20:1-17) и Закон здоровья (8 принципов здоровья). Через повиновение им возможно проявление чудесной силы Божьей. И самое главное – это то, что наш Бог есть Господь и Врач (Целитель).

2.      Бог обещает не только исцелить нас, но и не позволит болезни вернуться вновь. Законы Божьи – это исцеление и профилактика для нас.

3.      Ученые установили, что Египет страдал от тех же заболеваний, что и мы сегодня. Это болезни образа жизни (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, артрит….). Бог обещает, что “египетская” жизнь не повториться, что “старая”, греховная жизнь не вернется.

4.      Моисей был великим, мудрым человеком. Он получил прекрасное светское и духовное образование в лучших университетах Египта. Моисей обладал обширными познаниями также в медицине (жрецы были и врачами в древности), но в первых пяти книгах Библии мы не находим никакого другого подхода к исцелению, кроме того, что предложил Господь в Исх. 15:26. Конечно, Моисею было нелегко откинуть мудрость египетскую. Но он доверился Божьему обетованию.

“И вывел [израильтян] с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего” (Пс.104:37).

5. Господь имеет силу исцелить от любой болезни.

“Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои” (Пс. 102:3).

6.      Истинное исцеление не может пренебрегать Законами Божьими или изменять их. Бог желает привести нас к послушанию, а послушание готовит путь Господу для того, чтобы творить, восстанавливать, обеспечивать.

“И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах” (Исх.15.27).

Это было результатом послушания. Бог привел их в оазис. Интересно отметить, что Елим находился от Мерры на расстоянии 11км. Источник был рядом, но народ проявил недоверие, возроптал. Несколько часов ходьбы, и все было бы по-другому. У Бога было решение, но народ не дождался приготовленного для него.

Как часто в своей жизни мы бываем похожими на народ Божий! У Бога есть решение, а мы рано сдаемся. Как часто нам не хватает терпения и доверия.

Конечно, Елим — это не Обещанная Земля, не рай, но там можно было б отдохнуть, освежить силы, пересмотреть жизнь, перепосвятиться. Идя по жизненному пути, мы должны помнить, что Бог приготовил и для нас особые “Елимы”. Бог знает, где их необходимо разместить. Мы часто принимаем неправильные решения, проявляем недоверие, нетерпение, и от этого испытываем горечь. Но Господь не оставляет нас, Он готов утешить и простить. После падений и разочарований Господь желает ввести нас в “Елим”, наполненный радостью и сладостью. В “Елиме” есть вода, которая освежает нас.

Об этом мы читаем в известной истории о самарянке:

“Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин.4:13-14).

В другом месте повествуется о том, что в последний день праздника Кущей

“…стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Ин.7:37-38).

Дорогой друг, сегодня, возможно, твоя жизнь исполнена горечи и печали из-за депрессии. Богу это известно. У Него сегодня есть решение, как эту горечь превратить в сладость. И это решение – Иисус Христос. На кресте Он выпил до дна всю горечь нашей греховной жизни. И сегодня, прямо сейчас, Он в Своей любви подносит к твоим губам чашу благословений. Иисус готов наполнить твою жизнь миром, утешением, смыслом, прощением, надеждой, свежестью и сладостью. Прими эту чашу спасения сейчас! Впуская Христа в свое сердце, ты решишь проблему горечи, ведь у Него есть решение для тебя. Обратись к Иисусу, и Он укажет путь к победе над депрессией, по которому тебе идти! Доверься Ему, ибо Иисус помнит и любит тебя!