10. Три важных истины о прощении

Божье прощение – это великая тема Библии. В связи с этим хотелось бы отметить три важные истины о прощении.

1.                  Для того чтобы получить прощение от Бога, необходимо простить ближнего. В какой-то мере Господь поставил в зависимость наше прощение от того, как мы прощаем наших ближних.

“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мф. 6:14-15).

“Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Мф. 5:23-24).

Необходимо искать мира, примиряться с людьми. Больше всего недоразумений у нас с близкими, родными, соседями и коллегами. Очень часто непрощение и обида тянутся с детства. Эти натянутые отношения ранят наше сердце. Но сегодня Бог нас просветил вестью о прощении, так как Он знает, что мы желаем иметь мир в сердце. Иногда простить очень тяжело, а попросить прощения еще тяжелее. Христос вас понимает, и Он даст вам силы, мужества, такта и любви. Неужели из-за нашего эгоизма и гордости мы будем страдать? Когда прощаем ближним, мы уподобляемся Иисусу Христу, который простил нас. Подумайте о своих ближних, о том, как они мучаются и страдают. Господь излил свет истины относительно прощения, и это ставит нас в более ответственное положение. Нам легче проявить инициативу.

“Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Мф. 5:23-24).

Более точный перевод этого стиха говорит, что необходимо пойти первым искать примирения с ближним. Ведь вы уже знакомы со Христом, и Он открыл вам Свою любовь.

Даже если вас не приняли, не захотели слушать, не простили, не отчаивайтесь, не падайте духом. Вы сделали, что могли, вы искали мира. Бог все видит и знает. Ему известны ваши намерения и желания. Иисус примет попытку установить мир, и простит вам все грехи. Вашими действиями и намерениями вы принесете Иисусу великую радость.

Иногда легче решать духовные вопросы с Богом, чем с людьми. Но в молитве и смирении продвигайтесь вперед, Бог будет с вами.

2.                  Простив и установив мир с ближним, необходимо идти к Иисусу Христу, чтобы обрести прощение. Но как это осуществить практически?

Сегодня для того, чтобы прийти к Христу, нет необходимости идти куда-то физически. Сейчас Иисус находится на Небесах. В своем разуме, когда мы молимся, мысленно, через веру, приходим в Его присутствие. Он слышит нас. Осознаем, что мы согрешили, что своим грехом опечалили Иисуса, причинили Ему боль. Открыто, ничего не приукрашивая и не умаляя, назовем грех своим именем. Будем искренни и честны перед Богом. Ему все известно. Исповедание необходимо нам. Это мы нуждаемся в прощении. Бог в своей любви поймет нас. Будем же просить в молитве о прощении. Господь услышит нас и простит. И будем благодарить Бога за Его незаслуженную милость, прощение и любовь.

3.                  По своей греховности мы нуждаемся в заверении, что Бог нас простил. Мы желаем услышать или прочитать о прощении. И это известно Богу, Он помнит об этом. По этой причине Господь оставил нам Слово Свое, Библию. Библия – это Слово Живого Бога, обращенное к нам. Слушая или читая, мы находим заверения в прощении и любви. Каждая страница Священного Писания несет весть о прощении и милости. Через каждую историю Бог обращается к нам. Читая Библию, мы обретаем уверенность и мир.

Пример этому мы находим в Псалтыре:

“Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть” (Пс. 102. 1-5, 10-14).

Грех парализует нас. Своими силами мы не можем освободиться от власти и силы греха. Нам нужна помощь извне. Иисус Христос, входя в наше сердце, приносит свободу, прощение и мир. Он дает силу не грешить, побеждать депрессию и совершать благие дела. Прощение – это победа!