15. Без чего нет настоящей жизни

Это случилось, когда в нашей стране господствовал коммунизм. Одного христианина посадили в тюрьму за веру. Этого человека лишили буквально всего, но не смогли лишить живой веры и молитвы. Он и в тюрьме продолжал верить и молиться. И вот однажды два ”авторитета” этой тюрьмы пришли к нему ночью, чтобы убить. Подняли его и сказали, что перед тем как они убьют, они могут исполнить одно его желание. Христианин попросил разрешить помолиться, преклонил колени и начал вслух молиться. Прошла минута, пять, десять, а он все молился. И вдруг, во время молитвы, его осенило: пока он молится, будет жить. Действительно, молитва – это жизнь. И тут случилось чудо, Бог вмешался и спас своего верного последователя. Во время молитвы один из “авторитетов” неожиданно потерял сознание и упал на пол. Пробудилась вся тюрьма, и жизнь молящегося была спасена. Это правда, что пока мы молимся – мы живы.

“Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих” (Лк. 11:1).

Иисус — это совершенный пример молитвенной жизни. Иисус вставал рано, чтобы помолиться, общался с Отцом Небесным, а потом шел служить людям, отдавая все, что Он получил.

Однажды ученики застали Иисуса Христа молящимся. Он молился вслух. Хотя ученики были религиозными людьми, и молитва для них не была чем-то незнакомым, они были поражены молитвой Учителя. У них возникло желание быть похожими в этом на Иисуса и стремление научиться молиться. Ученики обратились с просьбой ко Христу, чтобы Он их научил настоящей молитве. Это значит, что молитве надо учиться и можно быть наученным. Иисус Христос — лучший Учитель в этом. Иисус не отказал в этом ученикам, Он не откажет и нам.

“ Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого” (Лк. 11:2-4).

Иисус повторил молитву “Отче Наш”, данную им прежде в Нагорной проповеди. А затем Иисус рассказал притчу:

“И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит” (Лк. 11:5-8).

В этой притче Иисус раскрыл секреты успешной, эффективной, настоящей молитвы. Тем самым Он желал сказать, что важны не только слова в молитве, но и “атмосфера”, которая окружает ее, тот дух, которым “пропитана” молитва.

1.      Молитва должна быть конкретной, определенной и целеустремленной.

Просьба о хлебе – это конкретная нужда и весьма специфическая. Интересно, что молитва сравнивается с нуждой в хлебе или с просьбой о нем. События происходили на Востоке, где гостеприимство было великим делом. Если в дом зашел гость, обязанность хозяина — накормить его. Видимо, гость прибыл весьма неожиданно, и у хозяев не оказалось хлеба. Они пошли просить у соседей. Просьба была конкретной: “ Дай хлеба! Помоги!”. Нужда просящего была конкретной и определенной. Интересно отметить, что просящий получил столько, сколько просил, и получил именно то, что просил.

2.      Просить, чтобы отдать.

Этот человек не просил для себя. Но просил, чтобы отдать. Это характер Бога – отдавать. Бог радуется возможности отдать. Бог – источник всего, но Он не удерживает все это у Себя. Господь постоянно отдает. Бог Отец отдал Сына Своего.

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:16).

Отдав Иисуса Христа, Бог опустошил все Небо. Все, что мы получаем от Бога, мы призваны отдавать. Отдавая, мы становимся похожими на Бога.

Господь предвидел, что мы будем попадать в неожиданные ситуации, подобно этому человеку в притче. Для нас всегда есть решение: молитва и источник, откуда можно черпать — Бог. Нет такой нужды, которую Бог не мог бы удовлетворить.

“Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Флп.4:19).

3.      Просите с верой, смелостью и уверенностью.

В древности дома состояли преимущественно из одной комнаты. В этой комнате было все – кухня, хозяйство, спальня. Она комната была всем и для всех. Семья спала на специальной платформе, и накрывали всех одним большим одеялом. Как говорится, вместе и теплее.

И вот однажды поздно вечером — стук в двери. Слышится знакомый голос соседа. Еще и еще стук. Вставать лень, да и всю семью придется будить. Конечно, хозяин дома думал о своей репутации, он не хотел быть опозоренным в округе, и чтобы о нем не разошлась худая молва. Человек, который стучался, очень хорошо знал своего соседа, его характер. Он был уверен, что хлеб будет ему дан, он не сомневался в этом. У просящего был следующий расчет: либо по дружбе – подавал голос, либо по упорству – продолжал стучать.

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 4:16).

С дерзновением и уверенностью мы можем приступать в молитве к Богу, ибо знаем Его щедрый, добрый и милостивый характер.

4.      Настойчивость.

Человек, пришедший за хлебом к соседу, вновь и вновь получает отказ. Но он не приостанавливает своих усилий, не сдается. И настойчивость вознаграждается.

Иисус учит нас, чтобы мы не переставали молиться, если нет ответа. Почему?

Молитва предназначена не для того, чтобы изменить Бога, но нас. Молитва – это средство очищения нашего сердца. Не отвечая сразу на нашу молитву, Господь испытует нас, чтобы мы заглянули в свое сердце. Библия также сообщает нам, что есть определенные условия, на которых Бог отвечает на молитву. Это чистота сердца, послушание, честность, мир с ближними. Когда человек настойчиво молится, это приводит его к более искренним и глубоким отношениям с Богом.

5.      В молитве необходимо обращаться к Богу, как к Отцу Небесному.

Бог смотрит на нас, как на Своих детей. Он предлагает, чтобы мы доверились Ему, как Отцу. Бог близок к нам, и Он на нашей стороне. Родители любят своих детей, но любовь Бога к нам сильнее, глубже, чем любая человеческая любовь.

“Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною” (Ис. 49:15-16).

В древнегреческой культуре боги были похожи на людей. Они были мужского и женского пола. Эти боги влюблялись друг в друга, были капризными, мелочными и скупыми. Боги предпочитали мучить людей ради своего удовольствия. Но Иисус пришел открыть характер настоящего Бога, полную противоположность древним богам. Наш Бог – это Отец, близкий и родной. Это было главное, чем удивил Иисус Своих учеников. Он обращался к Богу, как к Отцу Своему.

Однажды в комнате, где находился отец, его сынишка пытался сдвинуть с места большой стол. Сын толкал стол и руками, и плечом, и ногами. Но ничего не получалось. Стол стоял на месте. Сынок разочарованный подошел к отцу, и спросил его, почему он не смог сдвинуть стол. Отец в ответ сказал: “Сын, ты все испробовал?”. Сын, наклонив голову, тихо проговорил: “Да…”. И тогда отец с любовью добавил: ” Ты не попробовал главное…Ты не обратился ко мне за помощью”.

Сегодня в своей жизни мы пытаемся передвигать огромные “столы”. Но не забываем ли позвать на помощь Нашего Отца Небесного? Обращаемся ли мы к Нему, как Отцу, за помощью? Мы имеем необыкновенного Бога, Который любит нас, и Который обладает невероятной силой и могуществом.

“Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? “(Рим. 8:31-32).

Дорогой друг, возможно, ты сегодня устал от формализма в молитве, обнови силой Божьей свою молитвенную жизнь. Возможно, молитва не приносила радости и удовлетворения, испытай 5 секретов молитвы, которые предлагает тебе сегодня Иисус. А может, ты никогда еще в жизни не молился, пускай твоя первая молитва состоится сегодня, сейчас: “ Научи меня, Боже, молиться”. Христос непременно с любовью научит. В молитве обратись к Богу, как к любящему, родному Отцу. Тебе сегодня нужна сила, чтобы жить и побеждать. Пусть твоя молитва будет силой, победой и жизнью. Ведь ты живешь, пока молишься!