16. Сколько ты стоишь?

Этот случай буквально потряс меня. Это случилось с сыном моей знакомой. Он возвращался домой поздно вечером с работы. Двое незнакомых молодых парней, подбежав сзади, ударили молотком по голове с целью ограбить. Это было настолько неожиданно, что молодой человек не успел вытащить даже рук из карманов. Жестоко убив, грабители нашли в карманах жертвы всего-навсего 20 гривен (около 4$) . Это зверское убийство сделало его жену вдовой, а двоих детей – сиротами. Но какова цена жизни человеческой души? Неужели 20 гривен?! Сколько ж стоит жизнь человека?

Ученые-химики исследовали, из чего состоит наше тело. Составными человеческого тела есть:

вода – 20 литров

углерод – 20 кг.

аммиак – 4литра

известь – 1 кг.

фосфор – 800гр.

соль – 250 гр.

сера – 100гр.

другие малозначимые элементы.

Если это все перевести в гривны, получится небольшая сумма денег — несколько десятков гривен. Сколько же стоит жизнь человека?

Наше общество предлагает еще несколько подходов к тому, как оценить жизнь человека. Страхование, заказные убийства, современная работорговля…. А сколько стоит жизнь инвалида, алкоголика, наркомана, проститутки, заключенного, человека, которому осталось жить считанные дни?

Что говорит Священное Писание по этому поводу? Сколько мы стоим в глазах Бога?

“ Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали” (Мр. 2:1-12).

Кем был главный герой этой истории? Парализованным человеком. Он вел греховный образ жизни. Прошло время, и он пожал то, что сеял. Его разбил паралич. Одинокий, в муках совести этот несчастный доживал последние дни. Признаки тления появились на теле. Весьма жалкое состояние. Сколько стоил этот человек? Наверное, по-человечески немного. Но обратите внимание, как оценил его Бог. Иисус, оставив все, уделил ему внимание. А как нежно с любовью Он обратился к нему: «Сын Мой, дитя Мое”. Несмотря на то, что это был безнадежно больной, грешник, он для Иисуса оставался сыном, чадом. Иисус не расспрашивает о греховном прошлом, не давит на “больные” места, не унижает при людях, а просто принимает его таким, каким он есть. Безусловно, грех исказил образ Божий, но Иисус ценил этого человека. Наверное, во всем мире он нужен был по-настоящему только Иисусу. Иисус Христос исцеляет и прощает Своего сына. Этот человек был ценен в глазах Бога.

Иисус Христос неизменяем и нелицеприятен. Его отношения к Своему творению не изменилось. Он любит нас. Бог ценит свое творение. Что бы с нами не случилось, кем бы мы не были сегодня, мы нужны Ему. Мы бесценны в глазах Бога. Мы ценны для Него, потому что мы Его творение. Для Бога не имеет значения, сколько вы зарабатываете, какое ваше социальное положение, какого вы пола, расы или национальности. Вы драгоценны.

“Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя” (Ис.43:4).

Возможно, тебе сегодня одиноко, ты переживаешь тяжелый момент в своей жизни, тебя предали, ты разочарован в себе или подавлен депрессией. Но посмотри на Иисуса Христа, на Его отношение к грешнику, на Его неизменную любовь к тебе. Ты представляешь для Иисуса ценность. Поверь в это и прими это. Не доверяй своим изменчивым чувствам, но доверься Христу. И повторяй про себя эти очень важные слова: “ Ты – сын Мой, Ты – дочь Моя. Я люблю тебя!”. Храни их в своем сердце. Это преобразит всю жизнь.