20. Пустой гроб

Приходилось ли вам с нетерпением ждать рассвета нового дня? Думаю, да, и не один раз. Это происходит либо когда мы ждем долгожданного события, либо когда страдаем ночью и ждем утренней помощи. Желаю поделиться с вами историей одной женщины, которая с нетерпением ждала рассвета нового дня.

“В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его” (Ин. 20:1-2).

Что Мария пережила перед этим? Страшное разочарование, крушение всех надежд, потерю Друга. В пятницу Мария была свидетельницей позорной смерти Иисуса Христа. Смерть Христа остановила ее жизнь.

Мария рассчитала свой выход из дому так, чтобы, придя к гробу, встретить рассвет. Она шла туда, где последний раз видела своего Спасителя. Представьте, что переживала Мария, поднимаясь по склону холма к гробнице? Темная ночь, одинокая женщина, тяжелый камень…. Хотя это было воскресное утро, но Мария жила пятницей. Христос был для нее мертвым.

Печальную весть сообщила она ученикам: тело Иисуса пропало. К разочарованию от смерти Христа добавилось отчаяние оттого, что пропало тело. Сплошное разочарование. Новая жизнь только начиналась, и вот такой удар, крушение всех планов. Мария ожидала от учеников утешения и поддержки, но они сами нуждались в этом.

“А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его” (Ин. 20:11-13).

Мария вернулась к могиле Иисуса со слезами. Она сидела возле пустого гроба и плакала. Этот пустая могила была для нее символом поражения, пустоты, безнадежности и бесперспективности. Мария полностью отдалась чувствам.

Она видит двух ангелов, но и это не влияет на нее. Вы можете себе это представить?! Ее внимание было полностью сконцентрировано на потере, на своих проблемах, на себе. Как часто Бог посылает весть утешения, ангелов, помощь, а мы, отдавшись чувствам, ничего не замечаем, ничего не видим. Но Бог рядом, Он никогда не оставляет нас.

“Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его” (Ин.20:14-15).

Почему Мария плакала? Потому что она любила Христа. Мария любила Его по-настоящему. Ее вера, дела не остановились и после смерти. Позаботиться об умершем, неживом теле было для нее великим утешением. Иисус так много для нее сделал! Христос всегда ее защищал, простил и дал надежду, предал смысл ее жизни, признал ее достоинство, верил в нее и ценил ее. Для Марии Иисус был всем. Но сейчас для Марии Иисус Христос был мертв.

Как часто мы в своей жизни оплакиваем свое положение, трудности. Но помните — что бы ни случилось, Иисус рядом, Он говорит к нам, и у Него есть помощь, решение.

Мария была согласна ухаживать до конца своих дней за могилкой, не зная, что Христос воскрес. Мы часто согласны на что-то меньшее, худшее – но у Иисуса есть лучший вариант. У Христа всегда есть лучше решение, чем мы можем себе представить.

“Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему [что] Он это сказал ей” (Ин.20:16-18).

Иисус спрашивает Марию: “ Почему ты плачешь, Мария? Почему ты плачешь?”. Обратите внимание на то, что Христос обратился к ней по имени. Иисус и сегодня каждого из нас знает по имени. И сегодня Он нас спрашивает: ”Почему ты плачешь? Почему ты печален и разочарован?”.

Иисус Христос сказал Марии, что Он жив и воскрес. Это самая важная истина. Мы имеем живого Бога. Бога, который рядом с нами, который действует в нашей жизни. Иисус Христос воскрес, и сегодня не время плакать, расстраиваться, разочаровываться. Сегодня не время сидеть возле пустого гроба и смотреть в него.

Подумайте о любви Иисуса! Он послал двух ангелов Марии. Этого было “мало”, тогда Он приходит Сам. Нежно и с пониманием Иисус по имени обращался к Марии. Сколько внимания и снисхождения к разочарованной женщине! Вот такого Бога мы имеем!

Для Марии голоса и присутствия Христа было достаточно. Она прозрела и утешилась. Ее любимый Спаситель был рядом. Ради Него Мария готова была на все что угодно, на все, что Он попросит. Иисус попросил ее пойти к ученикам и принести весть о воскресении. Иисус доверил ей уникальное служение, о котором она даже и не мечтала, идти и говорить о Воскресшем Спасителе. Утешая и укрепляя других, она сама обретала утешение и силу. Мария с радостью понесла весть надежды всем разочарованным.

Дорогой друг, возможно, сегодня ты разочарован, переживаешь утрату или потерю; может быть разрушились все планы и надежды, и ты ничего не видишь впереди; вся жизнь, как “пустой гроб” — не отчаивайся, для тебя есть надежда! Бог есть, Он живой, Он рядом с тобой! Иисус говорит лично тебе: ” Не бойся! Не плачь! Я воскрес! Мне понятно то, что ты сейчас переживаешь. Я все это пережил Сам. Сегодня не время печалиться и переживать!”. Во Христе есть мир и утешение. В Его присутствии есть надежда и перспектива. С Иисусом можно преодолеть все в этой жизни!

Дорогой друг, сегодня в мире есть люди, которым помочь можешь только ты. Они нуждаются в вести надежды и утешения. Скажи им о Боге, о воскресшем Спасителе. Укажи другим на истинный источник жизни и счастья. Утешая других, ты сам обретешь силу и утешение. Настоящее утешение – это служение другим! Господь приготовил нечто особенное для тебя, о чем ты даже и не мечтал!