22. Подаренная история

После того, как я пережил переломный момент в депрессии, Бог подарил мне особую историю из Библии. Эта история помогла мне. Ей посвящена небольшая книга Ветхого Завета. В книге ”Руфь” всего-навсего 4 главы. Главные героини повествования – это две женщины, Ноеминь и Руфь.

“В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там. И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет. Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего” (Руфь 1:1-5).

Подумайте о том, что пережила Ноеминь. Голод заставил покинуть родные края. Годы, проведенные на чужбине, были нелегкими. Похоронила мужа. Позже умирают два ее сына. Интересно отметить, как переводятся имена сыновей. Махлон – “слабый”, Хилеон – “больной”. В Библии имена имели значения и были связаны с жизнью. Думаю, что дети Ноеминь быль слабыми, хилыми и больными. С ними было много хлопот и проблем. Ноеминь осталась с двумя невестками. Одинокая вдова, на чужбине. Оглядываясь назад, она видела горечь в жизни. Все было беспросветно, безнадежно. Жизнь прошла. Кому она теперь нужна? О себе она говорила так:

“Не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть” (Руфь 1:20).

Горечь жизни. Эта женщина испытывала разочарование и была в подавленном состоянии. Казалось, что нет выхода и перспективы. Ее жизнь – это запутанный клубок ниток. Я даже представляю эту женщину. Мрачные тучи, одинокая фигура посреди большого поля. Седые, растрепанные волосы. Печаль и грусть в глазах. Обессилевшие, опущенные руки. И нет сил, чтобы выдохнуть воздух из грудей.

Но в этой истории есть надежда, перелом и победа. Библия – это книга о надежде и победе. Все доброе и светлое начинается тогда, когда Ноеминь решается вернуться на родину, в город Вифлеем.

“И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб. [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою. [Ноеминь], видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее. И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?

И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя” (Руфь 1:6, 15-19, 22).

С какого момента начинается возрождение, исцеление? Когда она приняла решение идти в Вифлеем. Бог послал ей помощь и поддержку. Руфь проявила верность и была рядом. Если вы прочитаете книгу Руфь до конца, вы узнаете о том, как изменилась жизнь Ноеминь. Радость, оптимизм, надежда, достаток, изобилие хлеба, новые друзья, внуки. Изобилие благословений излилось на Ноеминь.

Главное – это принять решение вернуться в Вифлеем и воплотить его в жизни. Город Вифлеем – это не просто обыкновенный городок в Иудеи. Вифлеем – особый город. Это город Иисуса Христа. Именно там родился Спаситель мира, оттуда началось спасение человечества. Исцеление, возрождение начинаются с Христа. Голгофский крест, это событие, которое несет надежду и спасение. Крест Иисуса Христа помогает распутать любой клубок проблем. Там решение всего.

Дорогой друг, я прошу и умоляю тебя, посмотри на любовь Божью, явленную на кресте. Взгляни на источник силы и жизни. Все самое лучшее в жизни может начаться только с креста. Иисус Христос – источник здоровья и счастья для тебя. Только в Нем прощение и мир. Иисус ждет нас, чтобы мы вернулись в “Вифлеем”, к Нему. Он терпеливо и с любовью зовет тебя к Себе. Не молчи, не будь равнодушен к этому зову. Без Христа победа невозможна. Только Он. Прямо сейчас прими в своем сердце решение двигаться в “Вифлеем”. Это самое великое решение в твоей жизни. Все в твоих руках. Не медли, уже сегодня в твоей жизни все может быть по-другому. В “Вифлееме” изобилие и достаток, там жизнь. Спеши туда, Иисус с радостью примет тебя. Не смотри на себя, но взгляни на Христа!