24. Избавление от страхов

Мы с вами живем в эпоху, когда каждый обеспокоен своей безопасностью. Свои дома мы превратили в крепости: двойные, бронированные двери, сигнализации, надежные замки, охрана, решетки в окнах…. Но есть один враг, которому наши замки и запоры ни по чем. Он проникает в наши квартиры и дома, совершая свое “гнусное” дело. Враг, который обкрадывает нас – это страх. Как избавиться от страха?

Сегодня точно установлено, что страх ведет к психическим расстройствам, к различным зависимостям. А все это подрывает и подтачивает наше здоровье. Нас мучают всевозможные страхи: проблемы на работе, боязнь за супруга и детей, темнота, большие и малые помещения, транспорт, болезни, природные катаклизмы, смерть…. Страх мы можем испытывать и перед людьми. Где выход?

Священное Писание несет нам сегодня надежду и решение.

“Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?” (Мр. 4:35-41).

У Христа был тяжелый и напряженный день. Он очень сильно устал, ведь целый день служил людям, исцеляя и проповедывая им. Иисус вместе с учениками решил отдохнуть в уединенном месте, для чего они переправлялись на другой берег Генисаретского озера. Учитель уснул на корме лодки. Была тишина. Но внезапно на озере разразилась сильная буря. Такие изменения были свойственны этому озеру. Поднялись огромные волны, которые беспощадно били небольшое судно. Ученики Иисуса были опытными рыбаками, и им казалось, что они справятся с бурей. Проходило время, а буря все усиливалась и усиливалась. Как настоящие мужчины, ученики боролись до конца, прикладывая невероятные усилия. Но их надежда исчезла, когда лодка дала течь. Судно наполнялось водою, и это был конец, конец всему. Но куда более страшная буря была в их сердцах. Страх и сомнения овладели душами. Какими бы ни были опытными и сильными ученики Христа, они боялись за свою жизнь. Что будет с их семьями, карьерой, имуществом, будущим? Ученики боялись смерти. Страх рисовал в воображении мрачные и безнадежные картины.

Это состояние всякого человека, который забывает об Иисусе, который считает, что Ему нет дела до него. Действительно, жизнь – это бушующее море. Но еще более страшно и ужасно — это находится в обреченной лодке, которую готово поглотить это бушующее море. Сегодня страх может испытывать каждый, даже ученик Христа.

Поворот в этой истории наступает тогда, когда ученики вспомнили о Христе, увидели Его и обратились к Нему за помощью. Любой крик души Иисус слышит, и Он немедля спешит на помощь. Иисус приказал морю, буря утихла, и тучи рассеялись. Страх полностью исчез. В присутствии Иисуса все утихает, наступает мир и изгоняется всякий страх.

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение” (1 Ин. 4:18).

Бог есть любовь. И в Его присутствии исчезает всякий страх, потому что в страхе есть мучение. Господь желает, чтобы мы побеждали всякий страх силой Его любви. Он стремится освободить нас от рабства страха.

Когда мы помним о Христе и обращаемся к Нему за помощью, Он наполняет наше сердце миром и спокойствием. Его любовь способна разорвать кольцо страха вокруг нас. Иисус – это Творец всего сущего. Он всемогущ, и Его Слово имеет невероятную силу успокаивать бури. Иисусу достаточно сказать только слово, и все творение повинуется Ему.

Успех в преодолении страха зависит от того, кто занимает главное место в нашем сознании: опасность или Бог, страх или Повелитель Вселенной, воображение или совершенная Любовь, паника или спокойный Иисус, владеющий ситуацией.

Для того чтобы нам сегодня избавиться от страхов, необходимо находиться в присутствии Иисуса, то есть иметь живую связь с Ним в разуме, помнить о Нем, не забывать Его. В минуту опасности обратитесь к Нему в молитве. Храните Слово Его в сердце. В Библии мы находим много мест, говорящих о том, что у Бога есть защита, и Он готов избавить нас от страха. Через Свое Слово Иисус, как и 2000 лет назад, готов обратиться к нам.

“Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты [сказал]: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. “За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое”” (Пс. 90:1-16) .

Какое чудесно описание нашего Бога! Мы укрываемся под Его крыльями, Его верность подобна щиту. Никакой страх не может одолеть души, которая находится под защитой Бога и Его Ангелов.

“Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться” (Пс. 26:1-3).

Поразмыслите о Боге! Он – наше Убежище, Твердыня, Крепость, Щит, Спасение.

“Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Ин. 14:27).

Это слова Иисуса, обращенные сегодня к нам. Его мир сильнее всех страхов. И этот необходимый мир Христос оставляет в наших сердцах. Наш Спаситель всегда присутствует рядом с нами. Лишь в Нем — наша сила и защита.

Дорогой друг, принеси сегодня все свои страхи к ногам Иисуса. Поведай свои тревоги и беды. Ему не безразлична твоя жизнь. Иисус Христос обладает силой и властью изгонять всякий страх и сомнение. Не забывай о Нем! Прими сегодня решение идти по жизни вместе с Ним, ибо, где Он, там нет страха. Открой свое сердце для совершенной любви Божьей, которая изгонит всякий страх. Дорогой друг, прими сегодня мир с рук Иисуса Христа! Иисус всегда рядом!